注册

平安人寿25年风口换帅:陆敏退位,丁当调位,杨铮接位!

2020-12-07 21:18:46 和讯名家 

人事有代谢,往来成古今。

立业25年的平安人寿,又一次迎来人事大调整。

12月7日,平安人寿宣布,中国平安(601318)首席保险业务执行官、首席信息执行官陆敏不再兼任平安人寿党委书记,平安人寿董事长丁新民丁当)拟改任公司监事长,平安健康险董事长兼CEO杨铮成为平安人寿下一任党委书记、董事长兼CEO。

一人肩挑三大职位,足以看出平安人寿对杨铮的重视。下一步,平安人寿总经理兼CEO余宏的职位也将做出微调,任平安人寿总经理兼联席CEO。

杨铮是谁?

杨铮,平安健康险董事长兼CEO。1994年加入中国平安,至今已有26年,可谓“老平安人”。

根据资料显示,杨铮曾先后担任平安产险上海分公司总经理、平安产险总经理助理、平安银行(000001,股吧)东区副总经理、平安好车董事长兼CEO、平安产险总经理等管理职务,拥有丰富的一线及管理经验。但纵览其从业经历,尚没有寿险公司的相关从业经历。

不过,作为平安健康险的掌门人,其对于寿险的发展有一定了解。而且,平安人寿对于杨铮出任董事长兼CEO一事,给出了很大的期望:

杨铮出身前线干部,有丰富的保险业务专业经验,卓有成效的科技创新工作经历。他思路开阔,锐意进取,富有创新意识,管理经验丰富,领导力强。

近年来,他在平安健康险公司经营、科技改革和互联网转型上取得了优异的业绩,且对寿险产品、渠道、运营等具有深入的理解。

此次调整,加强了平安人寿的班子建设,进一步推动寿险的一系列重大改革及各项业务的长期可持续发展。也将更加完善公司组织管理架构,优化决策部署,落实主体责任,持续为寿险改革提供强大的动能。

寿险改革目标未变

“未来,平安人寿将按照‘渠道+产品’的双轮驱动策略,持续围绕产品、渠道、数据化经营三个方向,建立长期可持续的健康增长平台。”平安人寿对于未来的发展如是表示。

对于数字化转型的追求,是平安人寿,乃至整个平安集团的战略方向。今年10月份,在陆敏的一次讲话中,他也透露,近年来,平安对科技的依赖前所未有。

其实,从2019年年底开始,中国平安就酝酿了一场寿险改革。由中国平安董事长马明哲亲自挂帅,组成寿险改革领导小组,举集团之力,亲力亲为15项寿险改革工程。

在这场重大改革中,就包含了科技赋能。据介绍,平安人寿的思路是从产品、渠道、数据化经营三个方向,建立真正长期可持续的健康增长平台,为客户提供灵敏、便捷、可靠、贴心的金融服务。

这是站在25年新起点上的一次 “大刀阔斧”的改革,也是关乎寿险将来、关乎平安未来的改革。马明哲曾表示:“我们的目标,不仅是成为规模最大的人寿保险公司,更要成为市场龙头、行业标杆、客户首选,打造全球最领先的人寿保险公司!”

在做出人事调整后,平安人寿的方向和目标并没有改变。

如今,站在改革这条路上,平安人寿新任董事长兼CEO杨铮,或成为这场战役的关键人物。

“新旧交替”面临新布局

说起平安人寿,作为平安集团重要的业务子公司,其具有不可替代的地位。尤其是在人才的培养上,更有保险界的“黄埔军校”之称。从引入代理人体系、高薪聘请外脑,再到向行业输出高素质人才,平安培养出的人才遍布各大险企。

正如此次变更职位的陆敏及丁新民,两位“老平安人”在平安人寿的发展过程中也充分展现了其专业的保险管理能力。

1997年加入中国平安的陆敏,最初也是从基层做起。入司不久后,陆敏升任为组织人事部总经理助理,直到1999年4月。随后几年内,陆敏连续升迁:

· 1999年4月到2001年3月担任平安集团发展改革中心常务副主任

· 2001年3到2002年4月期间开始筹备平安信用中心拟任总经理

· 2002年转入寿险子公司平安人寿任副总经理

· 2009年8月,再次转战到平安健康险挂帅董事长兼CEO四年半

· 2014年1月再次回归集团任战略发展中心主任。

陆敏在平安集团的“兼职”生涯始于2016年7月。当时汽车之家陷入股权争夺战,陆敏临危受命,空降出任董事长兼CEO职务。

最近一次临危受命是在2019年底,原主管保险板块的联席CEO李源祥转战友邦,陆敏临危受命,接替李源祥出任首席保险业务执行官。

丁新民,1993年加入中国平安,先后担任集团总公司办公室副主任、寿险深圳分公司副总经理、寿险北京分公司副总经理、寿险公司总经理等职务。2012年开始担任平安人寿董事长。

两位大将的加持,令平安人寿走到了中国寿险行业的前列,也让寿险成为平安集团旗下名副其实的“大将”。

如今,平安人寿高层在“新旧交替”之际,将祭出怎样新的布局,值得期待。

不破不立,破而后立

马明哲曾指出,2020年是一个特殊的年份,2020年也是平安的改革年。公司内部在经营管理、产品设计及渠道建设等方向上也亟待调整升级,平安必须进行全面的寿险改革。

中国平安自省、自查出四大改革方向

○ 队伍,销售队伍素质良莠不齐,基础管理和培训效果有待提升。

○ 产品,需要持续完善“ 产品+服务”体系,运用“产品+科技”充分赋能销售与运营。

○ 管理,需要提升长期规划的前瞻性和精耕细作的耐力。

○ 文化,务要铭记初心,永葆品质为上、勇攀高峰、危机意识及拥抱科技的文化。

End

精彩回顾

大家保险昭告天下:聚天下英才,成大方之家!

大地保险车险“变形记”:年内5次被罚,又遇停办新业务!科技加持需守住合规底线!

跨年盛会“靠谱节”拉开帷幕!大家保险如何雕琢“靠谱”的纹路?

长安责任创新的痛楚:信保再付代价!新董事长人选已定?地方业务加速开启!

太保安联健康“变身”!太保与安联说“再见”!背后存有哪些“阳谋”?

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。