注册

寿险和养老业务将成保险业主战场

2020-12-08 03:16:46 证券时报 

证券时报记者 潘玉蓉

近一年多来,恒安标准人寿动作不断:先是获批筹建养老保险子公司,后又将标准人寿(亚洲)的股权收入麾下。一系列动作背后是基于哪些考量?当前保险市场的机会和空间又在哪里?近日,恒安标准人寿总经理刘振宇就此接受了证券时报记者的采访。

寿险与养老将成主战场

恒安标准人寿筹建养老保险子公司,或许是基于对市场的判断。

刘振宇对证券时报记者表示,随着中国2035年远景目标的实现,未来将出现两个明显的趋势,一是人的寿命更长,二是拥有更多财富,这些都对保险行业的发展形成强有力的支撑。

在他看来,终身寿险、年金和养老保险业务,才是未来中国保险行业的主战场。

刘振宇表示,更长周期的资产管理,是保险公司所擅长的。保险公司要用自身资产负债管理的能力,管好市场上的“长钱”,而不应该过于关注短期行为,这是保险回归本源、回归定位的题中之义。

中国市场人均保险密度、人均保险深度还很低,人均寿险保单张数与发达国家相比存在巨大缺口,这些都是保险行业的大机会。未来,保险公司要用新技术和新理念来提高供给质量,满足市场需求,“未来几年,中国人均保费水平必定呈现出稳步上升的态势。我觉得这个机会太大了,大到令人兴奋”。

对于当前保险行业所面临的营销模式转变,以及叠加疫情影响下保险销售增速的放缓,刘振宇认为不必过于担忧,解决方案是推动保险业供给侧改革。

“一定有很多需求摆在那里,而我们没有高质量的供给去满足它。”刘振宇说,现在市场上好的供给仍然太少了。比如,寿险营销员到底是从客户需求出发,还是从销售出发?能不能很好地理解客户需求?寿险营销员的财务知识够不够为客户做出量身定制的规划?市场需求对行业提出了更高的要求。有没有卖出过一张真正的终身寿险保单,是考验一个寿险营销员到底是不是适合长时间从事保险行业的重要指标。

不久前,恒安标准人寿推出“千人企业家成长计划”的创新保险销售管理模式。刘振宇希望通过这个体系的建设,赋能寿险营销员,帮他们建立起与客户真正深度沟通的能力,与客户形成长期的伙伴关系。

基业长青才是胜利

2003年成立的恒安标准人寿,连续多年实现盈利,是“小而美”的合资寿险公司代表。恒安标准人寿的外资股东是标准人寿安本集团,是世界上最大的资产管理公司之一,这家成立近两百年的资管公司在英国管理着一些家族几辈人的“老钱”。

一家保险公司能与客户产生穿越时间的信任,并具备如此深入的服务能力,这让刘振宇印象深刻。这种长期陪伴和稳健经营的理念,也被注入了恒安标准人寿。

一家保险公司能实现长期稳健经营,背后是资产和负债两个引擎的协调发展。2003年,恒安标准人寿在成立之时,便开始建立和完善资产负债管理体系。每年董事会对管理层的考核中,包括资产和负债久期缺口的相关指标。这种自上而下追求长期、稳健的理念,也奠定了公司的投资风格。恒安标准人寿有相当比例的资产配置在国债和高质量地方政府债上,对信用风险的风险偏好非常低,保证了投资板块对公司利润的稳健贡献。

在负债端,恒安标准一直定位于长期保障和长期储蓄业务,“与定位不相关的事情,恒安标准人寿一定不会做,这是战略方向问题”。刘振宇提到,寿险是一个长跑的事业,基业长青才是最大的胜利。恒安标准的愿景是“做中国寿险稳健力量,成跨境经营百年老店”。

加码内地市场

2019年3月27日,恒安标准养老保险有限责任公司获批银保监会公告筹建,成为国内第9家专业养老保险机构,也是国内首家外资养老保险机构。

恒安标准养老保险获批筹建,是银行业和保险业加大对外开放的又一个注脚。除了设立恒安标准养老保险公司,今年7月,恒安标准人寿还完成了对标准人寿(亚洲)100%股权的收购。

关于下一步计划,刘振宇表示,恒安标准人寿希望扩大在全国的网点布局,寻求开设新的分公司。此外,申请设立资产管理子公司也是努力的方向。目前恒安标准已设立天津、青岛、北京、山东、江苏、辽宁、四川、河南、广东、大连等10家分公司,销售机构80余家。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。