我已授权

注册

银保监会一天签发21位“董监高”任命状 | 四大保险集团总经理齐“变脸”!

2020-01-14 09:45:05 和讯名家  A智慧保
  每一次人事变动,都会引起一番热议,年关时刻,银保监会官网再次进行集中披露。1月13日,保险集团公司21位“董监高”任命状下发,其中包括四大保险集团的总经理。一年来,已有超过四十位董事长、总经理履新有了新东家,看看都有谁?

  1月13日,一场“保险集团”的专场文件“发布会”在银保监会官网进行。一天内,以银保监会名义发布的行政许可文件为31份,其中涉及保险集团的就有26份,或任职资格获批,或变更股东获批,或注册资本获批,或修改公司章程获批。

  在快速发展的保险业,人事风云变幻是一道亮丽的风景线,中小公司“一朝天子一朝氶”。与此同时,保险集团公司也在“变”,变得不止是董事、独立董事、监事、总助、副总,甚至是集团公司的总经理。

  此次,单从人员任职来看,就涉及8家保险集团,包括中国人寿平安保险集团、人保集团、太保集团、大家保险集团、中再保险集团、泰康保险集团、中华联合保险集团。例如中国人寿副总经理盛和泰、中国平安(601318)副总经理蔡方方中国人保(601319,股吧)副总经理肖建友、大家保险副总经理兼财务负责人王莺、泰康保险总经理助理杨一辰。这其中,还涉及到四大保险集团的总经理新任命。

他们分别为
他们分别为

  ● 中国平安保险(集团)股份有限公司总经理

  谢永林

  ● 泰康保险集团股份有限公司总经理

  刘挺军

  ● 大家保险集团有限责任公司总经理

  徐敬惠

  ● 中华联合保险集团股份有限公司总经理

  高兴华

  中国平安

  谢永林接替任汇川任总经理

  作为中国保险界金融体量最大的平安集团,总经理的变动可谓惊动保险圈。

  2019年12月24日,中国平安发布公告称,谢永林正式接替任汇川出任公司总经理,而这一项变动则是在李源祥提出辞任平安执行董事、联席首席执行官、常务副总经理及首席保险业务执行官之后的又一大变动。

  对于谢永林的任职,平安集团在10月份人事拟调整时便表示

  从公司战略发展需要看,谢永林任总经理一方面有利于加强“联席CEO+职能执行官”集体决策机制,可有效解决过去总经理岗位与联席CEO机制之间存在的职责交叉和重迭问题,能够进一步提高决策和执行效率,使分工更清晰、责任更明确、协同更有力。身为联席CEO之一的谢永林,原本分管公司客户综合金融业务,当李源祥辞职后,其分管的板块也将涵盖个人综合金融板块,可谓肩负的任务更重。

  资料显示

  谢永林自1994年大学毕业后就加入了平安集团,并在2016年9月起出任平安集团副总经理;2016年12月起,谢永林开始出任平安银行(000001,股吧)董事长。现任中国平安联席CEO、总经理、党委副书记、平安银行董事长。曾先后在保险、银行、投资等业务线担任重要职务,拥有跨系列专业水平、经营能力和经验。

  2019年10月24日

  中国平安核心高管大腾挪!谁“退”谁“进”,当局者如何回应?另有比业绩更受关注之事酝酿中!

  泰康保险

  刘挺军接替刘经伦任总经理

  泰康保险正在全力推进医养结合,刘挺军是近年来泰康保险与医养相结合商业模式探索及医养布局的重要战略推进者。

  作为泰康保险集团董事长陈东升在医养领域的主要助手,刘挺军是泰康保险与医养相结合商业模式探索及医养布局的重要战略推进者。

  刘挺军1999年正式加入泰康,先后从事战略研究、证券投资与不动产投资工作,长期负责健康产业的投资和运营业务。此前的职务是泰康保险集团副总裁兼泰康健投首席执行官。

  刘挺军作为泰康保险集团发展历史上的第二位总经理,职位变更发生在2019年12月下旬。

  对于刘挺军的任职,泰康保险表示

  刘挺军具有丰富的从业经历,经历了保险、资管、医养三大业务领域的长时期历练,专业能力与泰康战略愿景非常契合,其履新后将能更好地发挥集团统筹协调优势,调动各子公司专业优势,进一步推动泰康大健康战略落地。 2019年12月23日“二刘”交接棒:刘经纶退居二线,刘挺军走马上任!陈东升迎来新副手!

  大家保险

  徐敬惠辞别太保转战任总经理

  大家保险集团总经理徐敬惠,又一位传奇且聚焦行业视线的关键性人物,自成为安邦保险集团接管小组副组长以来,一直有传言说“徐敬惠会留在安邦”的声音。直至2019年6月,徐敬惠正式辞任太保寿险董事长等职务,这一传言也有了实质性进展。

  1957年出生的徐敬惠,拥有工商管理硕士学位、高级经济师职称,历任中国太保国内业务二部总经理、太保大连分公司总经理、总经理特别助理以及电子商务部总经理,太保寿险副总经理兼上海分公司总经理,中国太保副总裁,太保产险董事;中国太保常务副总裁,中国太保寿险董事长、总经理,太保资产董事,长江养老董事,兼任于上证所上市的上海交运股份(600676,股吧)有限公司独立董事。

  2019年6月25日消息,中国太保公告称

  公司控股子公司太保寿险董事会收到徐敬惠的书面辞职报告,徐敬惠因年龄原因辞去太保寿险董事长、董事的职务。2019年7月,银保监会正式宣告大家保险集团成立,此后的人事安排也逐步推进中。同样没有意外,徐敬惠出任了大家保险集团总经理一职。至2020年1月13日,这一获批任职资格书正式公布。

  2019年7月11日

  独家探访大家保险!“大家好:安邦已落幕,未来全靠‘大家’!”官微已发声!合作方已上门?

  中华保险

  高兴华辞别人保转战任总经理

  近年来,中华联合保险集团高管变动频频,高兴华的到来只是其中一位。

  2019年12月4日,中华联合保险集团官网披露,高兴华正式担任总经理。

  高兴华拥有经济学和高级工商管理硕士学位,高级经济师。自2013年10月起任职人保健康副总裁,并于2018年8月出任人保健康执行董事。此前,高兴华曾担任人保财险人力资源部总经理、党委组织部部长;人保集团督查调研组组长、党建协调委员会委员。

  来自“老人保”体系,承担着股东的重托,高兴华所面对的未来,不仅是越来越激烈的市场竞争,更有来着股东对于中华联合保险的期盼。毕竟,曾经经历过低谷的中华联合,体验过“痛”。

  2019年12月5日中华保险迎来人保系“徐高配”!高兴华上位集团总经理,与财险董事长徐斌如何”搭班子”?

  掌门人风云变幻

  2020年新期待

  除了此次银保监会集中批露保险集团层面的“董监高”,2019年以来,银保监会及地方派出机构对注册于各地的寿险、财险公司掌门人的变化进行了批复。据国际金融报统计,2019年以来,有40家寿险公司、财险公司进行了换将,20家险企的总经理或主持工作的副总经理进行了变更,20位险企董事长进行了变更。有的是出于个人职涯的考量,有的是出于经营发展的挑战,有的则是股东方的授意。

  财险公司董事长变动名单

财险公司总经理变动名单
财险公司总经理变动名单
寿险公司董事长变动名单
寿险公司董事长变动名单
寿险公司总经理变动名单
寿险公司总经理变动名单
银保监会一天签发21位“董监高”任命状 | 四大保险集团总经理齐“变脸”!
  事实上,除此之外,还有保险集团公司的人事变动。2019年12月19日消息,上海市人民政府发布通知,免去傅帆的上海国际集团有限公司总经理职务,赴任中国太保总经理。当李源祥加盟友邦保险集团任集团首席执行官兼总裁之后,友邦保险集团区域首席执行官蔡强去意已定。在外资大门不断打开之后,安联(中国)保险控股有限公司率先成立,在变更的董事长和总经理中,还多了洋面孔,如Sergio Balbinot担任董事长,Solmaz Altin担任总经理。

  无论2019年市场如何调整回归、如何信心重塑,2020年已启航,对于每一位掌舵人来说,是压力、挑战,也是机会,在一个完整的经营年度里,他们将交上一份答卷。

  银行保险监管新动向

  在1月13日举办的国新办发布会上,银保监会副主席黄洪表示,当前,银行业保险业运行平稳,服务实体经济能力和水平进一步提升,重点领域风险处置取得积极进展,金融供给侧结构性改革深入推进,金融业治理能力得到增强,高质量发展基础更加稳固。

银保监会一天签发21位“董监高”任命状 | 四大保险集团总经理齐“变脸”!
无论是此前发布的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,还是召开的2020年全国银行业保险业监督管理工作会议,监管对于2019年的定位均是以“维稳”为主。

  黄洪表示

  ● 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。

  ● 银保监会将按照既定部署,继续做好风险防控工作,坚决打赢防范化解金融风险攻坚战,严守不发生系统性风险底线。

  2020年1月6日盘一盘2019年保险“监管大势”:五大领域从警惕、规范、惩戒走向建章立制

  对于2020年监管的重点,划定了9个重点:

  稳妥处置高风险机构,压实各方责任,全力做好协调、配合和政策指导。完善银行保险机构恢复与处置机制。

  继续拆解影子银行,大力压降高风险影子银行业务,防止死灰复燃。 加强资产质量监管,持续加大不良资产处置力度,提高资产分类准确性。 坚决落实“房住不炒”要求,严格执行授信集中度等监管规则,严防信贷资金违规流入房地产市场,持续遏制房地产金融化泡沫化。 对违法违规搭建的金融集团,在稳定大局的前提下,严肃查处违法违规行为,全力做好资产清理,追赃挽损,改革重组。 深入推进网络借贷专项整治,做好存量资产处置、停业机构退出和机构转型工作。加大互联网保险规范力度。 继续努力配合地方政府深化国有企业改革重组,加快经济结构调整,化解隐性债务风险。 有效防范化解外部冲击风险,做好银行保险机构压力测试,完善应对预案,稳定市场预期。 进一步弥补监管短板,加大监管科技运用,加快建设监管大数据平台,完善监管制度,强化监管队伍,有效提升监管能力和水平。

  当然,重点领域也需重点关注。在此次国新办新闻发布会上,黄洪明确指出2020年会将车险特别提出来。

  作为既关乎消费者日常出行问题,又涉及财险公司生死存亡的险种,车险始终在高定价、高手续费、粗放经营、无序竞争、数据失真等问题的阴影下发展。而为了更好解决这一难题,监管同样立下主基调,即加快车险改革,坚持市场化改革方向。

本文首发于微信公众号:A智慧保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。