我已授权

注册

银保监会黄洪:坚持车险市场化改革方向,2020年适时实施综合改革方案

2020-01-13 19:31:17 蓝鲸财经 

1月13日,在银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险新闻发布会上,银保监会副主席黄洪表示,车险目前深层次矛盾和问题仍没有得到根本解决,深水区的改革还没有开始,面对现状,银保监会正在制定车险综合改革的具体方案,将在今年适当的时机正式实施车险综合改革。

首先,黄洪指出,车险长期以来是财产险公司的主要险种,从数据上来看,2019年车险保费收入8189亿元,占整个财产险保费的63%。同时,车险涉及到千家万户的安全出行,与人民群众的利益十分密切。

在上述业务结构和市场环境下,这些年来,银保监会加大车险监管力度,但严监管之下,虽然取得了积极成效,但是长期以来存在的深层次矛盾和问题仍然没有得到根本解决。

“媒体记者经常报道的高定价、高手续费、粗放经营、无序竞争、数据失真的问题仍然存在,所以加快车险改革已经是摆在银保监会面前的一项紧迫任务,所以2020年我们监管工作会把车险特别提出来”,黄洪表示。

进一步来看,黄洪指出,“这些年来车险进行了一些改革,但我认为是一些小改革。真正触及根本利益的改革,触及利益藩篱的改革,深水区的改革还没有开始。养老险健康险,在2013年监管部门对其进行了彻底改革,即人身保险汇率形成机制的改革。这次车险改革也是要往市场化,就是坚持市场化改革方向”。

下一步改革,黄洪指出,需要注意三方面内容,一是把握好改革总体要求,改革的基本原则是由市场决定、监管引导、调节总量、优化结构,扩大保障、提升效率、简政放权、协同推进;二是把握好改革的主要内容。采取交强险与商业改革相结合,条款与汇率改革相结合,保障与服务改革相结合,市场和监管改革相结合,综合施策、协同推进;三是把握好改革的节奏力度。

值得关注的是,黄洪表示,“目前我们正在制定车险综合改革的具体方案,而且这个方案正在广泛地征求意见。银保监会将在今年适当的时机,正式实施车险综合改革”。(蓝鲸保险 雷赛兰 leisailan@lanjinger.com)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。