我已授权

注册

银保监会祝树民:提升金融服务质效,加大重点领域、薄弱环节支持力度

2020-01-13 19:30:17 蓝鲸财经 

1月13日,在银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险新闻发布会上,中国银保监会副主席祝树民认为在当前经济下行压力较大的形势下,银保监会在主动推动银行保险机构持续加大对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,满足实体经济有效金融需求,全面做好“六稳”工作,其中,2019年,保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元,赔付和给付支出1.29万亿元。

具体来看银保监会做出的主要工作,首先,在新旧动能转换期,为经济高质量发展提供更好金融服务,加强对先进制造业、战略性新兴产业、低碳循环经济的金融支持,推动产业转型升级。比如,在保险行业领域,银保监会推动保险机构发起设立各类投资计划,目前支持长江经济带、京津冀协同发展的资金规模分别超过6000亿元和2500亿元。

其次,银保监会切实缓解企业融资难、融资贵的问题。持续规范涉企收费,通过鼓励银行对普惠金融单列信贷规模、实行内部资金转移定价优惠,加大续贷支持、提高信用贷款占比等多种方式。

同时,银保监会持续加强民营企业金融服务,要求各银行保险机构坚决做到一视同仁、平等对待各类所有制经济,从建立尽职免责机制、强化内部绩效考核、创新产品服务等多个方面入手,推动银行建立对民营企业的“敢贷、愿贷、能贷”长效机制。对部分暂时遇到困难的民营企业,通过设立债委会、开展债转股等多种方式,帮助企业渡过难关。据悉,目前全国共成立债委会大概1.9万家,民营属性为主的企业约1.4万家。

此外,银保监会在北京、天津、上海等10个试点城区开展社区家庭服务业金融创新,助力养老、家政、托幼等社区家庭服务业发展,继续推动商业养老保险和商业健康保险发展。2019年1-9月,养老年金保险、商业健康保险保费分别为415亿元和5677亿元。联合农业农村部加大对生猪产业支持力度,深化保险资金支农支小融资试点。2019年1-11月,农业保险为1.78亿户次参保农户提供风险保障3.5万亿元,为4400万户次农户支付赔款525亿元。

下一步,祝树民表示,银保监会将着力完善金融服务实体经济政策,加大有效金融供给,持续破解民营企业、小微企业融资难题,强化制造业企业和社会服务领域金融服务,进一步提升金融服务实体经济的质效。(蓝鲸保险 雷赛兰 leisailan@lanjinger.com)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。