我已授权

注册

金融圈又一干部被“双开”!四川本土险企一把手落马,今年落马金融大员增至13位

2019-12-14 09:57:41 和讯名家 

12月13日,中央纪委国家监委网站党纪政务处分信息显示,国宝人寿保险股份有限公司原党委书记、董事长易军被“双开”。

3个月前,易军被查,如今被双开,已是金融圈今年被处分的第13位干部。据券商中国不完全统计,今年以来,被处分的金融大员包括中管干部2位,中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部8位,省管干部3位。

被“双开”,收缴违纪违法所得

据四川省纪委监委消息:日前,经四川省委批准,省纪委监委对国宝人寿保险原党委书记、董事长易军严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,易军理想信念丧失,纪法意识淡薄,违反个人有关事项报告规定,不如实报告个人房产情况;长期违规收受管理服务对象礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益并大肆收受财物。

易军严重违反党的组织纪律、廉洁纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经四川省纪委常委会会议研究并报省委批准,决定给予易军开除党籍处分;由省监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

3个月前的9月12日,中央纪委国家监委披露,易军涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。

根据四川省纪委监委披露的简历,易军在任职国宝人寿党委书记、董事长之前,在四川省投资促进局任职,更早也在四川多个政府部门担任过职务。

易军简历如下:

易军,男,汉族,1962年10月生,四川绵竹人,在职研究生学历。1981年9月参加工作,1986年6月加入中国共产党。

1981年9月至1986年7月,在四川成都无缝钢管厂工作;

1986年7月至1993年11月,在四川省建委工作;

1993年11月至1994年9月,在四川省政府办公厅工作;

1994年9月至1995年12月,任四川省政府办公厅副处级秘书;

1995年12月至1997年9月,任四川省政府招商引资办公室副主任;

1997年9月至2000年8月,任四川省政府招商局副局长;

2000年8月至2001年7月,任四川省招商引资局国际合作三处处长;

2001年7月至2004年10月,任四川省招商引资局党组成员、机关党委书记;

2004年10月至2013年1月,任四川省招商引资局党组成员、副局长;

2013年1月至2014年7月,任四川省投资促进局党组成员、副局长;

2014年7月至2018年6月,任四川省投资促进局党组成员、副局长,国宝人寿保险股份有限公司筹备组组长;

2018年6月至2018年7月,任四川省投资促进局党组成员、副局长,国宝人寿保险股份有限公司董事长;

2018年7月至2018年10月,任四川省投资促进局党组成员、副局长,国宝人寿保险股份有限公司党委书记、董事长;

2018年10月,任国宝人寿保险股份有限公司党委书记、董事长。

国宝人寿已任命新的党委书记

易军从四川政府部门到国宝人寿,源自接受筹建国宝人寿的任务,这是四川省重点推动的重大金融项目。国宝人寿于2018年3月获批开业,去年4月8日正式开业,注册资本15亿元,注册地成都,成为四川省首家本土全国性寿险公司。从该公司成立到如今易军被“双开”,仅一年多时间。

自易军被查以来,国宝人寿进行了相关人事调整,目前已有新的党委书记。

该公司官网信息显示,11月19日,国宝人寿召开干部大会,四川省委组织部副部长、省公务员局局长陈冠松主持会议并宣布了四川省委省政府关于公司领导任命的决定:周兴云任国宝人寿党委委员、书记;马忠任省纪委监委驻国宝人寿纪检监察组组长,国宝人寿党委委员、纪委书记。

会上,该公司新任党委书记周兴云作了表态发言。周兴云表示,今后的工作中将进一步加强党建工作,增强政治定力,充分发挥党委在公司治理、重大决策中的领导核心作用;切实把握方向大局,带好班子队伍,加强沟通协调,努力将国宝人寿打造成为质量优良、发展迅速、西部领先的保险机构,努力实现高质量发展和跨越式发展,积极助推西部金融中心建设;认真履行党风廉政建设主体责任,切实抓好党风廉政建设“一岗双责”,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

该公司总裁邱毅代表公司经营班子作了表态发言:坚决拥护省委的决定,将全力支持周兴云的工作,全力抓好工作落实,全面加强风险管理,确保完成年度目标任务。

目前,国宝人寿官网披露的该公司董事信息中,已不包括易军。其10月份披露的2019年三季度偿付能力报告显示,2019年9月11日至报告期末,易军因涉嫌职务犯罪被四川监 察委员会留置调查。根据该公司第一届董事会第十三次会议决议,其职务临时由执行董事邱毅代行。

据国宝人寿官网信息,该公司是四川省金融产业版图中重要一环,也是西部金融中心建设的重点骨干企业和促进四川省经济社会快速发展的重要支撑,将在促进四川省实体经济繁荣、加快健康养老产业发展、优化社会事业综合治理等发面发挥重要作用。

根据偿付能力报告所示信息,今年上半年,国宝人寿实现净利润0.10亿元,保费5.83亿元。2018年年报显示,截至去年底,国宝人寿的总资产为17.35亿元,当年亏损6900多万元。

今年已有13位金融大员被“处分”

易军已是金融圈今年被处分的第13位干部。据不完全统计,今年以来,被处分的金融大员包括中管干部2位,中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部8位,省管干部3位。

中管干部(2人)

2019年10月4日,中华全国供销合作总社原党组副书记、理事会主任刘士余受到留党察看二年、政务撤职处分。

2019年7月11日,中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文严重违纪违法被开除党籍。

中央一级党和国家机关、国企和金融单位干部(8人)

2019年12月6日,中国证券监督管理委员会山东监管局原党委书记、局长徐铁被开除党籍。

2019年11月22日,广西银保监局党委原副书记赵汝林被“双开”。

2019年11月20日,中国工商银行(601398,股吧)上海市分行原党委书记、行长顾国明严重违纪违法被开除党籍和公职。

2019年10月19日,中国工商银行重庆市分行原党委委员、副行长谢明严重违纪违法被开除党籍。

2019年10月15日,中国农业银行(601288,股吧)审计局上海分局原副局长马路被开除党籍和公职。

2019年5月28日,中国建设银行(601939,股吧)渠道与运营管理部原副总经理陈德被开除党籍和公职。

2019年4月12日,交通银行(601328,股吧)发展研究部原总经理李杨勇严重违纪违法被开除党籍和公职。

2019年2月28日,国家开发银行原行务委员郭林严重违纪被开除党籍。

省管干部(3人)

2019年12月13日,国宝人寿保险股份有限公司原党委书记、董事长易军被“双开”。

2019年9月6日,人保投资控股有限公司原党委书记、总裁刘虹被开除党籍。

2019年7月2日,吉林银行原副行长王安华被开除党籍和公职。

本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。