注册

唐运祥谈金融监管与机构管理

2020-12-14 22:07:46 和讯名家 

  编者按   1950年10月1日,《中国金融》创刊,由中国人民银行办公厅编辑室负责编辑出版工作,主要任务是宣传党和国家金融方针政策,交流金融实际工作经验。这是新中国成立后创办的第一本金融期刊,标志着新中国金融新闻出版事业迈出了第一步。2003年,《中国金融》由“中国人民银行主办”改为“中国人民银行主管”,但其政策性、专业性、实践性的定位没有改变。而今,《中国金融》已经成为金融宣传舆论战线中的重要一员,成为财经领域最具影响力的专业刊物之一。70年来,《中国金融》忠实地记录了新中国金融事业的辉煌历程,坚持不懈地为金融改革开放鼓与呼。为了纪念《中国金融》创刊70周年,“中国金融杂志”微信公众号将从10月1日起推出“《中国金融》70年 ? 70人”专栏,由70位多年来关注、支持《中国金融》,与《中国金融》同命运共成长的经济金融界领导、专家、学者,畅谈中国金融业的改革发展故事以及与《中国金融》杂志的深厚情缘。

  专栏推出次序以人物姓氏笔划排序;部分文字选自其在《中国金融》刊发的文章内容,推出前未经本人再次审阅。

  | 本期人物 |

  唐运祥

  原中国人民银行行长助理,原中国保险监督管理委员会副主席,原中国人保(601319,股吧)控股公司总经理并兼任中国人民财产保险股份有限公司、中国人保资产管理有限公司、中国人保寿险有限公司董事长,系中国保险行业协会首任会长,被国务院授予享受国务院特殊津贴金融保险专家。

  唐运祥谈人保集团重组上市

  经国务院同意,中国保监会批准,中国人民保险公司变更为中国人保控股公司,并发起设立中国人民财产保险股份有限公司和中国人保资产管理有限公司。公司重组上市工作已取得阶段性成果。

  新的历史起点

  三家公司的挂牌,是中国人保实现历史性跨越的重要标志,也是三家公司走向未来的新起点。

  我们面临的新形势。知识经济和经济金融全球化,正在深刻改变着现代保险业运行和发展的规律,赋予保险业以新的运行模式和新的内涵。国际保险业的购并活动产生了一批综合实力居世界顶尖水平的特大型保险集团。以控股公司为特征的综合性跨国保险集团成为重要的公司组织形式。我国保险业大开放、大竞争的趋势不可逆转,国内竞争日益转化为国际化竞争,保险市场与资本市场更加紧密地联系在一起。金融保险业现有的格局正在被打破,新的格局正在逐步形成。在这种形势下,我们对控股公司的运行规律和经营管理,还知之不多,对公众公司的运行规则知之更少,对保险市场与资本市场、国内市场与国际市场的联结规律还不很熟悉。我们的承保、理赔、营销技能和产品、服务、管理创新与国际先进同行相比还有很大的差距,与广大客户的期望也有一定的距离。

  我们面对的新体制。三家公司正在按照现代企业制度的要求,规范所有者和经营者之间的关系。控股公司代表国家投资并持有上市公司和其他金融机构的股份,行使资产所有者的职能。股份公司成立股东大会、董事会、监事会以及相关专门委员会,引进独立董事,实行财务信息和其他重大信息的对外披露制度。资产管理公司建立责权利明确、经营管理高效的公司治理结构。同时,三家公司正在建立与新体制相适应的经营机制,并尽快付诸实施。这要求全体员工的思想观念和经营管理行为尽快实现深刻转变。

  我们运行的新模式。产业分工发展到一定阶段,就会发生产业聚集,产生产业集群。三家公司的成立既是中国人保产业分工深化的标志,也是中国人保产业集群的标志。三家公司按照产业链的发展规律,优化资源配置,完善配套分工,构建专业化协作体系,共享相关信息,增加市场开掘的深度,提高快速反应能力。这种以资本、技术、信息、产品、服务为纽带的产业集群,将创造专业化的分工协作模式。新模式的高效运行,需要三家公司的经营管理水平尽快提升到新的高度。

  我们实施的新战略。我们确立了进取性战略的思想:在未来10~15年内,将中国人保控股公司基本建成综合性、多元化的国际保险(金融)集团,在经营管理的关键领域接近或达到国际同行的先进水平;把中国人民财产保险股份有限公司建成国内领先、国际一流的知识型、现代化非寿险公众公司;把中国人保资产管理有限公司建成国内一流的投资理财公众公司。进取性战略开阔了我们实施发展战略的空间,但锁定了战略实施的时间,是一项极具挑战性的事业,需要我们以更强的紧迫感和更大的努力投入工作。

  谱写新的篇章

  三家公司的挂牌,揭开了中国人保事业发展的新篇章。我们要抓住机遇,把中国人保事业做大做强。

  一要认真学习、努力实践“三个代表”,以“三个代表”重要思想作为我们推进中国人保事业的强大思想武器。

  二要进一步转变思想观念。中国人民保险公司新体制能否顺利运行,并取得预期成效,取决于股份公司各级领导和广大员工思想观念的进一步更新。要树立企业价值最大化的观念,为股东创造价值;树立效益第一的观念,不断提高企业盈利能力;树立诚信观念,兑现向股东的承诺,维护客户的合法权益;树立依法经营观念,合法合规经营;树立知识价值观念,促进公司向知识技术型增长方式的转变;树立全球竞争观念,在国际化的竞争中谋发展、求超越。

  三要推进机制创新。股份公司要按照国际资本市场运作规则,推进经营机制创新,突出以效益为重点的关键业绩指标,如长期的增长潜力、突出的盈利能力、强劲的现金流、稳健的财务状况、优厚的股东回报、有吸引力的估值水平等,提升公司价值,维护并不断扩大股东权益。要建立良好的信息披露制度,采用符合国际惯例的会计准则,遵守监管机构对信息披露的要求,向投资者及时、充分、准确地传达公司的财务、业务信息,提高公司透明度。同时,要借鉴国际上通行的先进的岗位评级技术,建立符合司情的岗位等级体系,建立具有公正性、竞争性、激励性的薪酬制度与其他激励机制。新的薪酬制度要强调岗位价值贡献度,向管理、技术、营销岗位倾斜;薪酬水平应体现劳动力市场价值,遵循业绩驱动原则,薪酬与员工业绩挂钩,合理拉开收入差距。公司已聘请专业顾问公司按照这些要求设计了全新的薪酬制度,应抓紧组织实施。

  控股公司要建立高效的资本运作机制,探索综合性、多元化经营模式,盘活、盘增国有资产。资产管理公司要建立稳健的资产管理机制和专业化的资金运用模式,控制投资风险,提高资金运用效率。

  四要提高核心技能。股份公司要把提高核心技能作为提高竞争力和综合实力的基础工作抓紧抓好。一是提高产品开发技能,增强在细分市场上个性化、多样化的产品供给能力。二是提高承保技能,增强风险识别与风险选择能力。三是提高理赔技能,降低超额赔付。四是提高营销技能,实现多渠道差异化营销。五是提高再保险技能,增强再保险的风险分析与定价能力。控股公司要注重培育资产运营技能。资产管理公司要注重培育投资理财技能。

  五要重视人才工作。人才问题是关系中国人保事业兴旺发达的重大问题。一是树立强烈的人才意识。各级领导班子,尤其是主要负责同志,要有爱才之心,从思想上重视人才,从感情上贴近人才;要有识才之智,准确识别人才,大胆培养使用人才;要有容才之量,以开阔的眼光和宽广的胸怀选才用才,善于包容、吸纳、凝聚公司发展需要的各方面人才;要有用才之术,用共同的理想、共同的追求、共同的事业团结人、凝聚人、留住人。二是认可并维护企业家的价值。改革发展的实践证明,公司最珍贵的人力资源是真正的企业家,最稀缺的精神资源是创新精神。我们要探索一套符合中国人保事业发展的新型人才制度,完善企业经营者的激励约束机制,培养一大批富于创业精神的企业家。三是大力培养专家型人才和技能型人才。公司差异化经营和精细化管理的任务非常繁重,也非常紧迫,要抓紧培养一批经济、金融保险等领域的高水平专家,培养一大批承保、理赔、营销、投资理财、信息技术等方面的技术骨干,尽快实现专家治司、技术立司。四是构建中国人保系统内部人才市场,促进人才合理有序流动。

  ——选自《中国金融》2003年第16期《把人保建成综合性、多元化的国际保险(金融)集团》

  - END -

  在《中国金融》刊发的部分文章

  ▼

  1. 1994年第12期,《关于市场经济国家金融监管的几个问题(上)》

  2. 1995年第1期,《关于市场经济国家金融监管的几个问题(下)》

  3. 1996年第1期,《我国中央银行非现场监督工作的现状与展望》

  4. 2002年第1期,《经济全球化与中国保险业发展》

  5. 2003年第16期,《把人保建成综合性、多元化的国际保险(金融)集团》

  6. 2004年第1期,《深化“两个市场”互动 促进全面协调发展》

  7. 2005年第13期,《推进现代保险监管体系建设 提高保险业运行质量和效益》

  8. 2005年第23期,《实践科学发展观 建设优势保险(金融)控股集团》

  9. 2006年第3期,《企业文化是生产力》

  10. 2006年第15期,《学习贯彻落实的几点思考》

  独家冠名

  ▼

  海纳数据,释放平凡数据的不凡潜力

  支持单位

  ▼

  支持单位

  ▼

  支持单位

  ▼

本文首发于微信公众号:中国金融杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。