注册

华贵保险董事长汪振武:产销分离是大势所趋 华贵专注于产品和服务能力建设

2020-12-11 14:37:20 和讯保险 

  2020年12月9日下午,和讯网主办的“2020年财经中国年会暨第18届财经风云榜保险峰会”在北京盛大举行。本届大会以“护航实体经济 赋能美好生活”为主题,探讨中国保险行业在变局中和疫情后的“蓄力 重启”之策。

  华贵保险董事长汪振武出席了本次峰会,并在议题为“中小保险公司差异化发展样本”的圆桌讨论环节发言。他表示,华贵保险专注做好产品和服务,不在渠道建设上花更多精力;产销分离是大势所趋,行业会有更多经纪公司、销售公司出现。

华贵保险

  以下是汪振武发言实录:

  很多行业老朋友都知道,我开始从事保险业是在友邦,后来很早出来创业,创办了华康,华康是国内最早的寿险代理经纪公司之一。六年前,华康去贵州和茅台(600519)集团一起参与了华贵人寿的发起筹备,从申筹、批筹到公司开业,到现在差不多4年。

  华贵是西南地区的第一家中资寿险公司,也是贵州本土第一家保险法人机构。我本人从保险中介到投资发起保险公司,一直在保险行业产业链里。2006-2016年我做华康的过程当中,产品供应商大部分是中小保险公司,对中小保险公司的生存状态、产品状况、渠道状况有一些了解。分析下来,中国中小保险公司“前途是光明的,道路是曲折的”。

  我作为华贵人寿的筹建人,也是董事长,到现在经营已经快四年,感受更是如此。中国的保险市场是个“蓝海”,保险深度、保险密度种种数据都揭示了市场潜力巨大,但发展道路的“曲折度”也非常之高。国内能够不算中小保险公司的是个位数,不超过7家。

  华贵保险作为成立刚四年的新公司,经历了一些探索的历程。我是产销分离的倡导者,2006年创业是这样的看法,现在更是这样的观点。我认为,保险行业三件事情最核心:产品服务能力、销售能力和投资能力。一家保险机构有一样竞争力,就可以活得不错。华贵保险选的是产品和服务能力,而不在渠道建设上花更多精力;产销分离是大势所趋,行业会有更多经纪公司、销售公司出现。我自己在过去十四年间的创业过程,包括华贵保险四年间的发展历程,就是行业产销分离、行业裂变的践行者。

  华贵保险在产品上聚焦两类产品:定期寿险和增额终身寿险;聚焦两类服务:一是面对机构的“鲲鹏”服务体系,二是面对个人客户服务体系,我们将所有力量聚焦在这两类产品和服务上,争取做到有相当竞争力乃至极致水平。

  第一,我们坚持把华贵保险打造成国内定期寿险和增额终身寿险领域的第一品牌。尤其是定期寿险,对很多保险公司来说,定寿并不是主力产品,像华贵这样把定寿做成主力产品的,我印象中我们是第一家。

  我们这么重视定期寿险的原因很简单:大量80后群体的生命保额是不够的,肩负的杠杆风险是很高的,这和60后、70后群体是不一样的。60后、70后群体可能童年时期物质很贫乏,初中、高中开始第一次看到电脑,高中、大学第一次看到手机,参加工作才有一台自己的电脑,房价还没有高涨,第一套房子还是单位分房,尽管人生前半段的时间里资产不多,但一直是正向资产。但80后群体可能从工作之始就已经是负资产,因为房价已经上涨,背负很多的负债,这个情况下,中国的一二线城市80后群体生命保额是严重不足的。

  最快解决生命保额的办法就是定期寿险。我们认为,随着保障意识的提高、消费主义的盛行、私人部门加杠杆的浪潮,对应需要有保障给予匹配。如果要80后、85后同时消费传统的年金险或者两全险,要达到100-200万的保额,那是很高的保费负担,压力巨大。所以我们认为,定期寿险在中国是个庞大的刚需市场。

  第二,华贵想和优质的保险同行合作。我们希望和行业中优秀的中介公司、互联网公司合作。我想说,我们是国内最重视保险机构和互联网渠道的保险公司,因为我们每天只做一件事:把我们的产品研究好,把我们的保险中介、互联网中介服务好。

  今年是华贵保险推出“鲲鹏服务”的第一年,我们希望鲲鹏服务体系有一天能像丰田的精益制造体系一样,在市场中声名鹊起,所有从事保险销售的机构乃至个人、互联网机构都知道,中国有一家叫华贵保险的人寿保险公司,专门聚焦给大家做服务,了解他们,洞察他们,始终与他们在一起,与他们一起渡过弱小、困难的时期。我们不仅仅只是给他一个好的产品,而是希望能够成为以产品为龙头,涵盖中小保险中介全方位服务的一个服务体系。我们称之为“鲲鹏”,寓意就是共同飞翔,比翼双飞,一起翱翔在保险领域。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。