注册

陈文辉:展望“十四五”——关于数字经济的几点思考

2020-11-04 16:01:02 和讯保险 

  【编者按】2020年10月31日,由北京大学经济学院和北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)主办的“北大赛瑟(CCISSR)论坛·2020(第十七届)”在北京大学举行。全国社保基金理事会副理事长陈文辉应邀出席论坛,并发表主旨演讲。以下是陈文辉副理事长的演讲内容摘要。

陈文辉:展望“十四五”——关于数字经济的几点思考

  (图:陈文辉副理事长发表演讲)

  十九届五中全会公报提出,要坚定不移建设数字中国,加快数字化发展。回眸“十三五”,我国数字经济快速发展,带动了经济结构调整优化;展望“十四五”,数字经济拥有良好的基础和政策环境,必将实现更大的跨越式发展。

  在技术进步推动产业变革的过程中,资本的作用在逐步减弱,数据正在成为主要生产要素。人类将从工业时代进入数字时代,数字经济是第四次工业革命的主要标识。数据作为主要生产要素,其要素禀赋与数字经济发展息息相关;只有数字经济高水平发展的国家,才能抓住新一轮工业革命的窗口期,提升国际地位。我国在数字经济方面有先发优势,有望在第四次工业革命中实现复兴。

  数字经济是经济增长的重大机遇,将引领全球经济发展。纵观全球数字经济格局,头部平台企业几乎被中美两国垄断。从全球主要经济体数字经济规模来看,中美遥遥领先,美国的优势是技术,中国的优势是市场。从数字经济相对GDP增速方面来看,除中国和印度外,排名靠前的主要为发达国家,而新兴国家增长前景面临挑战。

  数字经济的重要特征是平台经济,“得平台者得天下”。根据“十三五”数字经济的发展经验,我国加大了通讯基础设施投资,采取包容审慎的监管,充分发挥自身优势实现网络效应,培育出阿里巴巴、腾讯等平台企业,形成了良好的互联网生态。我国发展数字经济的主要优势在于人口众多、城市集群、产业齐全、交通便利等。得益于消费互联网的快速发展,我国数字经济发展迅猛,但在工业互联网方面,我国与美国、德国、日本、韩国等国家都还存在一定差距。工业互联网是实现第四次工业革命的关键环节,应把握好机会培育平台企业、巩固消费互联网优势,实现从“质的提升”到“智的飞跃”。

  数字经济的发展需要资本的支持。数字经济大多属于资本密集型行业,以半导体为例,资本支持对行业发展起决定性作用。数字经济需要高端人才,具有竞争力的薪资需要资本支持,平台企业需要投入大量资本补贴客户,以快速实现用户数量增加和业务范围拓展。当前,数字经济中的许多领域仍处在起步阶段,大量投资有助于加速培育产业链,降低创业成本。同时,对于资本来说,投资于新兴产业能够分享成长红利,但这对于监管者而言,也是重大挑战。监管者需要坚持包容审慎、前松后紧、抓大放小的原则,紧紧牵住平台企业这个“牛鼻子”。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。