注册

蚂蚁集团再次明确相互宝合规经营 不设资金池

2020-10-23 16:07:20 和讯保险 

  10月23日消息,本周三证监会同意了蚂蚁集团在A股和港股的IPO申请。对于旗下的网络互助业务相互宝,蚂蚁的招股文件此前也予以了补充说明。蚂蚁方面再次明确相互宝业务合规经营,运行公开透明、不设资金池、实行实名认证。如果未来网络互助监管规定出台,相互宝将视监管要求调整运营模式和流程以满足合规性要求。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任郭金龙认为,目前监管部门对网络互助并未设立监管制度或方案。相互宝实行实名制和无资金池模式,可以说是网络互助平台中模式最安全、规范的。

  如今蚂蚁IPO申请获得证监会同意注册,也表明蚂蚁各项业务及其规范性不存在重大问题。

蚂蚁集团再次明确相互宝合规经营 不设资金池

  按照惯例,上市公司在招股文件中需要对公司所面临的各类风险做最全面、尽责的提示和说明。蚂蚁集团8月25日提交的招股文件,就曾明确提示相互宝的监管尚未明确,未来不排除会被实施监管。

  对于纳入监管问题,相互宝此前也曾表示期待监管更多的指导,认为这将是行业健康发展的又一个重要里程碑。

  更新的招股文件显示,蚂蚁承诺,如果相关政府部门出台网络互助监管规定且该规定对相互宝的运营模式和流程提出更高监管要求,相互宝将在规定的时间内调整运营模式和流程以满足合规性要求。如因各种原因无法满足合规性要求,不适合蚂蚁作为上市公司继续经营,蚂蚁集团将剥离相互宝业务,届时公司控股股东杭州君瀚和杭州君澳将采取各种措施自行或者促使第三方承接相互宝。

  更新的招股文件同时提到,即使未来相互宝计划终止,公司控股股东杭州君瀚和杭州君澳也会确保此前依法依规符合相互宝互助金申请资格的会员取得相应互助金,届时分摊金额筹集不足的部分,由杭州君瀚和杭州君澳补足。

  贝塔金融研究院院长、第一财经特约评论员徐阳分析认为,招股文件的风险提示一般会将最极端的情况也列入考虑范围。相互宝规模已经非常稳定,计划终止的可能性很小。蚂蚁这样的承诺进一步降低了相互宝的不确定性,能够提高用户和投资者对相互宝业务的信心。

  公开信息显示,截至10月,相互宝参与用户超1亿人,累计救助重病成员已经超过7万人。相互宝参与者中,一半以上用户来自三线以下城市。《2019中国网络互助行业白皮书》则显示,79.5%的网络互助参与者年收入在10万元以下,68%的受访者没有商业保险。网络互助明显提升了中低收入人群的健康保障水平,已经成为我国多层次医疗保障体系的积极补充。

(责任编辑:牛江 HF085)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。