注册

银保监会连下3张罚单整治车险乱象,平安、太保合罚340万

2020-08-12 20:59:15 蓝鲸财经 

今日,银保监会连续下发3张行政处罚书,分别面向平安财险,以及太平洋财险深圳、浙江两家分公司。处罚事由均与车险业务中的违规行为有关,三家公司合计被罚340万元。

具体来看处罚内容。处罚书显示,2017年12月,太平财险浙江分公司在《道路交通事故认定书》或《道路交通事故自行协商协议书》已下发或已签署、交通事故责任比例未发生变化的情况下,下调38笔未决赔案的交通事故责任比例,造成当月未决赔案估损金额减少572.99万元。

对此,银保监会对太平洋财险浙江分公司罚款50万,车险理赔未决赔案管控责任人负有直接责任,罚款10万元。

太平洋财险深圳分公司的违法行为发生于2018年1月至8月,在此期间,太平洋财险深圳分公司将营业车辆按照非营业车辆性质承保商业车险,共涉及1363笔商业车险保单保费合计252.79万元。对此,太平洋财险深圳跟公司被罚款50万,警告相关责任人并处罚10万元。

平安财险收到的罚单中,则涉及总公司及四家分公司、支公司。

其中,平安财险总公司,问题之一在于未按车辆实际使用性质承保商业车险,据平安财险2017年至2018年6月承保的车险业务中,按非营业车辆性质承保营业车辆商业保险的业务共计1234笔,涉及商业险保费482万元。

另一项问题在于手续费支出未分摊至各分支机构,处罚书显示,2017年1月至12月,平安财险把本应在分支机构核算的车险手续费支出在总部本级“手续费及佣金支出-手续费支出”科目下列支。其中,部分分支机构2013年12月以前承保的车险批退保单的应收手续费,涉及金额6014.31万元;平安人寿代理销售平安财险车险的代理手续费,合计20301.28万元,涉及平安财险广东、四川、河南等25家分公司294余万份保单。

两项违规行为并罚,平安财险总公司被处以罚款75万,相关负责人罚款15万,合计罚款90万元。

与此同时,平安财险惠州中心支公司、天津西青支公司均涉及以查勘费名义虚列费用,用于补充前端手续费;东莞分公司、济南第一中心支公司则因为序列费用,用于向投保客户提供赠品被银保监会处罚。四家分公司、支公司及相关负责人合计被罚130万元。(蓝鲸保险 石雨 )

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。