注册

腾讯无意帮老干妈打广告,却害惨了这两家保险公司

2020-07-02 10:29:40 和讯名家 

 

保契锐评

现实中,腾讯老干妈大战中的诉责险绝非保险业的大单,近年来,以诉责险为由骗保之事时有发生,但最终却多因保险公司承保审核不严而赔钱了事。

从近日热闹的航延险到武汉金凰黄金大案再到今日之老干妈,于保险业而言,暴露出的不仅仅是单一风险事件,而是颇具共性的问题:只要保费不要风控、只要业绩不问标的质量。

流于形式的核保和风控,最终带给保险业的或许是毁灭性的系统性风险。

如果说,公司治理是保险公司的四梁,业务管控无疑就是保险公司的八柱。无一可偏废。

6月29日,腾讯起诉老干妈拖欠广告费的消息不胫而走。

自带光环的两家当事人引来全国吃瓜群众围观。

令所有海内外华人魂牵梦绕的家乡味道老干妈,居然会拖欠广告费?国民女神陶碧华的粉丝们不答应了!果然事情出现了反转。

7月1日,贵阳市公安局双龙分局发布警情通报:近日,贵阳市公安局双龙分局接贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司(以下简称“老干妈”)报案称:有不法人员冒充该公司名义与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)签订合作协议,导致被腾讯公司起诉。

经贵阳市公安局双龙分局初步查明,系犯罪嫌疑人曹某(男,36岁)刘某利(女,40岁)、郑某君(女,37岁)伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议。其目的是为了获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获取经济利益。

目前,曹某等3人因涉嫌犯罪已被贵阳市公安局双龙分局依法刑事拘留。案件正在进一步办理中。

但外行看热闹、内行看门道,在这一万众瞩目的事件背后,裹挟其中的两家保险公司让保险业再起波澜。

-?-

营销方式吸睛

老干妈自带流量无需打广告

老干妈还用得上打广告?老干妈本身就是流量的代名词。随着品牌联名合作展开,在2019春夏纽约时装周上,最受国人瞩目的不是国际大牌,而是老干妈和Opening Ceremony合作的logo卫衣。国货之光老干妈,以一种全新的方式登上国际舞台!

▲ 老干妈和Opening Ceremony合作的logo卫衣

这些联名的衣服以老干妈红色为主题,并且将红色贯彻到底,设计成一件百搭款的连帽短卫衣,胸口的标签是风靡全球的经典“老干妈”商标。

▲ 胸口的标签是风靡全球的经典“老干妈”商标

虽然不少人表示“审美无能”,但仍挡不住有千万网友涌入老干妈的天猫官方旗舰店围观。很快,这款售价1288元的99瓶老干妈+卫衣套餐就被一抢而空,身居纽约的海外华人还纷纷留言求代购。老干妈天猫店的营业额暴增,成此次纽约时装周的大赢家。

▲ 99瓶老干妈+卫衣套餐

再往前回溯,老干妈还与《男人装》携手走过一段时尚之路。2018年的双十一之际,国民女神与时尚圈经典杂志《男人装》玩起了跨界联名,联手推出老干妈定制礼盒还有8瓶限量版套装。

▲ 老干妈 x《男人装》定制礼盒

不仅如此,老干妈还推出一款换购的手提袋活动,手提袋上面分别印着“火辣教母”和“国民女神”的词汇,让老实巴交的老干妈一瞬间变成了受人膜拜的火辣女神!

▲ 老干妈手提袋

这两次的老干妈IP联名,都是非常成功的产品升级与营销案例。

老干妈历来以“不融资”、“不做广告”的两大外在形象引以为傲。而6月29日,中国判决文书网上公布了一则民事裁定书显示,老干妈拖欠腾讯的广告费了。

6月30日腾讯方称:老干妈在腾讯投放了千万元广告,但无视合同长期拖欠未支付,腾讯被迫依法起诉,申请冻结了对方应支付的1624万元欠款金额。?

6月30日晚间,老干妈也在其微信公众号上发布声明称:我司从未与腾讯公司或授权他人与腾讯公司就“老干妈”品牌签署《联合市场推广合作协议》,且我司从未与腾讯公司进行过任何商业合作。

7月1日,贵阳警方发布警情通报,称3名不法人员冒充老干妈市场营销部经理与腾讯公司签订合作协议,导致老干妈被腾讯公司起诉。3人已被刑拘,案件在进一步办理中。

-?-

人保为何为腾讯涉案财险

提供信用担保?

这场纠纷真相如何?还待后续相关部门调查。

但保契注意到在这份《民事裁定书》中,原告腾讯向法院提出财产保全的申请,请求查封、冻结被告贵阳南明老干妈风味食品销售有限公司、贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司名下价值人民币1624万元的财产,新疆前海联合财产保险有限公司深圳分公司中国人民财产保险股份有限公司深圳分公司联合为本案财产保全提供信用担保。

为何在这样一起案件中,还有两家保险公司为财产保全执行提供担保?业内人士称,在民商事纠纷诉讼中,原告(腾讯)怕被告(老干妈)在诉讼过程中转移财产,于是对法院申请,要求冻结被告财产。

但现实中,在法院未做出最终判决前冻结被告财产须原告提供等值担保或购买足够保额的诉责险,也正基于此,腾讯、老干妈大戏之中,人保、前海联合财两家保险公司成了当之无愧的最佳配角。

近年来,各地法院都在积极推广诉讼财产保全责任保险制度,并为此出台过许多规定。《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》第七条规定:“保险人以其与申请保全人签订财产保全责任险合同的方式为财产保全提供担保的,应当向人民法院出具担保书。担保书应当载明,因申请财产保全错误,由保险人赔偿被保全人因保全所遭受的损失等内容,并附相关证据材料。”

这是有关法律、法规首次明确以财产保全责任险合同的方式提供担保,所谓“诉讼财产保全责任保险”,指对于保险期间内被保险人向法院提起的诉讼财产保全申请,如被保险人诉讼财产保全错误致使被申请人遭受损失的,经法院判决生效后由被告保险人承担经济赔偿责任,保险人按照保险合同约定赔偿。

诉讼财产保全责任保险有内外两个不同的法律关系。投保人(申请人)与保险公司签订保险合同,他们之间是责任保险合同关系;保险公司向法院提供保单或保函作为担保凭证,从保单保函的形式上来看,具备了保证担保的一些特征,但本质上并非保证担保关系,是通过诉责险来实现的担保责任。

保险人在诉责险下是否要承担理赔责任,要看申请人对保全错误是否存在主观上的故意或重大过失,造成了被申请人的损失。

为了规避承保风险,保险公司应从申请人的诉讼请求能否全部被法院支持以及保全标的物是否为高风险标的物两方面进行核保,不仅要从诉讼案件本身评估承保风险,更要结合多种因素判断当事人保全的目的等,同时应当有意识地建立全面的风险评估体系和后续的风险管理系统。

本次案件中,以腾讯的法律团队阵容来说,如果握有老干妈拖欠广告费的确凿证据,去买诉责险性质的保险担保实属没必要。果然不出一天事件反转,腾讯被萝卜章骗了,老干妈并未欠款。

目前,保险公司最希望的大概是在冻结这笔1624万元财产期间,没有给老干妈公司造成损失,不然承保诉责险的前海财险和人保财险免不了理赔。

(脑补下,如果申请冻结的是新鲜的豆瓣,大热天的万一发霉了,保险公司会不会大哭?)

< END >

    本文首发于微信公众号:保契。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李亦斐 HF063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。