我已授权

注册

青海银保监局一日开出140万元罚单 人保、泰康、新华保险等违规被罚

2020-06-23 10:22:07 21世纪经济报道  李致鸿

  6月22日,青海银保监局单日开出140万元罚单。

  其中,人保财险青海省分公司因存在未按规定使用保险条款的违法违规行为,机构被罚30万元,相关责任人被警告并罚款6万元。

  五矿信托因存在违规接受保险资金投资事物管理类信托计划的违法违规行为,机构被罚30万元。

  康盛保险销售青海分公司因存在编制虚假资料、聘任不具有任职资格人员的违法违规行为,机构被罚26万元,相关责任人被警告并罚款5万元。

  泰康人寿青海分公司因存在给予投保人合同约定以外利益、欺骗投保人、误导性陈述多项违法违规行为,机构被罚14万元,4位相关责任人共计被罚6万元。

  新华保险青海分公司存在提供虚假资料的违法违规行为,机构被罚10万元,两名相关责任人分别被警告,并罚款1万元。

  西宁山城汽车销售因存在利用职业便利限制投保人签订保险合同的违法违规行为,被罚12万元。

  年安保险销售因存在编制虚假资料的违法违规行为,机构被停止接受新业务3年,法人代表被撤销任职资格。

  银保监会明确表示,面对保费增速的下降,尤其是部分公司可能出现负增长,有声音担心部分市场乱象可能抬头。对此,银保监会有决心通过继续严监管,遏制市场主体的违规冲动,守住和巩固近年来金融领域治乱象的成果。

  一是保持整治力度不减。加大现场检查力度,继续保持高压态势。将问题突出公司纳入公司治理专项检查,将经营不规范的部分中外资公司列入全面检查;进一步规范车险市场秩序,促进车险高质量发展。

  二是紧盯市场不放。密切关注市场可能出现的违法违规问题,加强日常监测分析,坚持打早打小,将问题遏制在萌芽状态。加强分红险产品风险排查,严肃处理违法违规问题;治理短期健康保险经营存在的产品设计不规范、销售行为不规范,强制搭售产品等突出问题。

  三是问责追责从严。一旦查实违规行为,不但要重处重罚,还要从严对高管问责追责。在严肃处罚违法违规主体的同时,推动相关公司深入落实整改。

  四是补齐短板提速。要针对暴露出的问题,加快补齐制度短板,这才是治本之策。落实意外险改革各项举措,组织开展意外险市场清理整顿,建立健全意外险监管体系。

(责任编辑:牛江 HF085)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。