我已授权

注册

买保险买成了心病,朋友都没法做了……

2020-06-19 07:30:00 和讯名家 

  作者| 猫妹

  来源| 大猫好规划(ID:damaoplan)

  猫妹有个朋友,迫于朋友关系,硬着头皮买了保险,买完保险就躲着卖保险的。

  本来想的是挑最便宜的,买一年支持一下,结果发现居然是年年扣钱那种。

  一条保险扣费短信成了压断友情的最后一根稻草。

  猫妹有个朋友,她的一个朋友,本来因为带娃的原因全职了,娃带的也超级出色,后来娃大了点,她发现回原来的公司不太合适,就加入了某家“高大上”的保险公司,开始做起了保险代理人

  而且转型很高调。

  ●在朋友圈发了长文,宣告自己的身份的转变。

  ●紧接着,就是介绍产品,介绍公司,介绍团队背景……

  ●然后,开始感谢这位亲、那位友,支持自己的工作,买保险。晒保单、晒合影、晒自己的新人荣誉……

  你懂的,猫妹这个朋友,也是核心目标客户——中年,有娃,收入不错。

  但猫妹这个朋友,对自己的生活都有很好的安排,不管是健康,还是家庭资产,而且对保险也有自己的看法(负面那种)。

  所以轮到猫妹的朋友被“约谈”的时候,她其实知道自己面对的是什么,但是,咖啡总是要喝的,朋友想要继续做下去不是?

  人家约了你好几次,你不能次次都有事,这叫躲得过初一躲不过十五啊。

  猫妹这个朋友,赴约前也是做了心理建设的,另外,还研究了一下该公司的产品,发现都很贵。最后,她打定主意只买个最便宜的儿童意外险,算是对友情的交代。

  该意外险,一年保费376元。不限境内外、公私立医院,自费药也能报。讲真,算是这家公司的获客产品,性价比也还说得过去。

  签完合同,猫妹的朋友也落下了心病,很少再主动联系那位朋友了。她怕,联系的结果就是再给她介绍其他保险。

  一晃一年过去了,她突然接到保险公司的短信,儿童意外险扣费379元。

  What?

  意外险不是一年期的吗,咋还直接扣费?

  另外,我娃一年没出险,保费不打折还涨价?

  她就给保险公司打了个电话确认扣费和涨价的事情,顺便问了能不能退掉。

  结果客服说,退保可以,但要么让保险代理人给你办,要么你得去公司柜台,APP不能办,电话也不能办。

  结果,这边电话刚挂断,那边她朋友的电话就来了,问你是想退保?!

  猫妹的朋友没想到这么快,一时语塞,只能说我就是问问,就是问问,不退不退。

  她说,感觉就是自己在做贼被当场抓住一样。

  但事后冷静下来,她想,明明是碍于情面买的保险,咋就连退保都成了偷鸡摸狗的事情了?

  她认真的去研究了一下保单,但发现如果退保,她只能拿回60%的保费,即便昨天才扣费,只保障了一天。

  退保先扣40%,剩下的再按照保了多久算,这是“行规”。

  张嘴退保,难。

  昨天被扣的钱,想全都拿回来,也难。

  她最后决定,今年不退保了,但思来想去,还是鼓足勇气,跟那位朋友说,让她帮忙操作,解除自动扣费协议,明年千万不要再扣钱了。

  朋友的无奈,猫妹看在眼里,也挺心疼她的。

  所谓买人情保单买成自己的负担,大体就是如此吧?

  有保险代理人吐槽,说知道自己去做保险以后,亲戚朋友都躲着自己走。

  但不躲着,后果是啥,难道不是明摆着吗?

  听话,照做,这四个字保险代理人都熟悉吧?

  先给自己买保险,然后介绍亲戚朋友买保险……这流程不陌生吧?

  虽然猫妹也认识一些保险代理人,“佛系”,蛮有品位,偶尔说说产品,但绝对不push那种。发给你,你不应,也就罢了。

  但绝大多数保险代理人,还是急功近利的,因为生活的压力赤裸裸,而且收入的诱惑还是很大的,旅游奖励、额外加佣、年会的现金大奖、MDRT……

  所以,说实话,保险就是推销出去的。过去是,现在是,将来应该还是。

  人情单,很难躲,至少过去和现在是这样的。

  遇到类似情况,猫妹觉得,还是里子是里子,面子是面子,不要将人情和保险联系在一起。

  如果你不想接受,就早点明确的拒绝,不要心不甘情不愿的投保

  成熟理智的保险代理人,这点拒绝还是经得起的,稍微有点理智的,也不会死缠烂打。

  还有高阶方法,那就是咱自己的段位高点,在保险代理人面前展示一下,你在猫妹这里学到的保险知识吧,让他对你刮目相看,至少不敢在你身上玩花样。

  骨灰级方案就是,展示一下咱已经买好的保单。

  也欢迎大家也来分享一下,如果你的亲人、好朋友去卖保险,找你支持一下,给你介绍一下,你怎么处理不伤里子和面子?

  撰文| 想起

  头图| Ritomm

  排版| 长颈鹿

 

本文首发于微信公众号:大猫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。