我已授权

注册

险企投资遭遇违约减值计提攀升

2020-06-05 03:10:10 证券时报 

证券时报记者 刘敬元

“多计提了减值。”对于去年净利润下滑,近日一家寿险公司高管向记者提到这一影响因素。

这家寿险公司2019年的资产减值损失从上年的1.2亿升至7.3亿,其净利润从6.8亿降至2.2亿。而去年对于整个保险业来说是盈利大年。

据证券时报记者了解,保险业去年资产减值损失约492亿,同比增长了约35%。这其中就有一些是因为投资项目遭遇违约形成坏账而计提减值的原因。

部分险企在年报中披露了自身在2019年的信用风险暴露情况,预计今年面临的风险还将提升。

多家险企踩雷

债权计划信托计划

保险公司2019年投资面临的信用风险逐渐显现,从证券时报记者了解的情况看,保险公司投资的债权计划和信托计划等品种都遭遇一些违约事件。

例如,君龙人寿披露,2019年有两笔投资资产涉及信用风险违约事件,分别为一个不动产债权投资计划和一个信托计划。

中华人寿也表示,截至2019年末,有一只信托计划未收到当期利息,并称公司启动了相应投后管理。

渤海人寿年报显示,2019年末投资的信托资产以及固定收益类资管计划方面,由于信托资产以及部分资产管理产品涉及关联方,而海航集团整体流动性压力较大,导致关联企业出现无法支付本金及利息风险,公司的持仓资产面临的违约风险较大。

合众人寿表示,2019年受宏观经济走弱,信用环境恶化影响,个别非标类信用资产出现不良。不过总体来看,2019年公司信用风险水平在风险容忍度范围内。

同时,也有险企表示,面临个别投资项目的信用风险隐患。例如,国联人寿表示,公司信用风险监测指标中,仅一项指标处于预警值区间,其余指标正常。公司个别投资项目存在信用风险隐患,公司已重点进行关注,截至2019年末无实质违约项目。

信用违约风险预期上升

尽管也有多家险企明确表示,2019年投资未出现逾期、违约事件,但随着经济下行压力影响下,资本市场信用违约事件接连出现,险企的投资也受到不利影响,信用风险持续上升。

定位于养老金管理机构的一家养老险公司表示,公司当前面临的信用风险主要体现在:区域经济增速放缓导致区域内企业出现违约事件;高杠杆民营企业(或企业集团)的持续融资风险、链式传导引发的风险事件;地区财政状况恶化、地方政府债务政策变化及对应地方融资平台、城投企业的违约事件;高风险行业企业的违约风险,如房地产、三高一剩行业等。由此导致公司部分持仓资产的信用违约风险预期上升。

“2019年我国宏观经济处于增长速度换挡、结构调整阵痛和外部经济环境多变的阶段,部分企业经营风险自2018年起陆续暴露,债券和另类产品等违约数量大幅增加,违约事件常态化发展,公司资产存在一定程度的潜在信用风险。”一家国资系背景的中资寿险公司在2019年年报中称。

也有民营背景的中资寿险公司表示,2019年,在债券市场频繁违约爆雷的背景下,公司积极与所投债券的债务人及主承方进行沟通,制定处理方案及相关维权资料的准备工作汇总,减少违约事件对公司投资资产的影响。

“受到经济下行的不利影响,公司信用风险有所上升。”上海的一家合资寿险公司去年年报显示,针对这种情况,公司在2019年加强了交易对手信用状况的分析,对信用品种进行动态跟踪,跟踪并掌握交易对手违约的因素,严控信用风险。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。