我已授权

注册

鼎诚人寿增资方案出炉 成立十年亏损近10亿

2020-06-02 17:43:08 和讯名家 

  在经历了新股东入驻、万峰掌舵、改名、解除监管措施等一系列重大事项后,命途多舛的鼎诚人寿终于迎来新生。

  日前,鼎诚人寿发布一则增资公告称,综合考虑公司资金需求及持续运营需要,公司决议将注册资本增加7.5亿元至20亿元,此前注册资本为12.5亿元。

  鼎诚人寿共有六大股东,据了解,本次新增的7.5亿元,分别由新光人寿出资1.875亿元、深圳市柏霖资产管理有限公司(简称:柏霖资管)出资2.5亿元、深圳市前海香江金融控股集团有限公司(简称:香江金控)出资2.5亿元、深圳市乐安居出资6250万元。其余两家股东深圳市国展投资和上海冠浦房地产未参与增资,也无新增股东。

  增资完成后,新光人寿将不再是鼎诚人寿第一大股东,而是与原先同为二股东的柏霖资管、香江金控各持股25%,并列为第一大股东,呈“三足鼎立”之势。

  而深圳市乐安居持股比例则由原先11%降至10%;深圳市国展投资和上海冠浦房地产持股比例分别降至8.75%、6.25%。

  曾成为股东“弃儿”

  事实上,鼎诚人寿的前身为成立于2009年3月的新光海航人寿。彼时,其由海航集团和新光人寿各出资2.5亿元共同设立,注册资本5亿元。

  然而,成立后的鼎诚人寿,命运可谓一波三折。

  2012年,随着业务发展,资金承压的鼎诚人寿试图增资扩股。同年4月,鼎诚人寿两大股东同意增资5亿元,其中,新光人寿增资款项2.5亿元于2014年6月到账,但海航集团却未能履行增资计划。

  由于海航集团未兑现增资计划,同时新光人寿也在一怒之下撤回了增资款,鼎诚人寿一时间成为“弃儿”。最终,未能得到资金补充的鼎诚人寿,在2015年偿付能力一度跌至负数。数据显示,2015年年末,鼎诚人寿的偿付能力充足率为-237.31%。

  偿付能力指标严重不达标后,鼎诚人寿被原保监会采取了行政监管措施,责令其从2015年11月起暂停增设分支机构、停止开展新业务。

  2016年11月,鼎诚人寿前身新光海航人寿发布公告称,海航集团、新光人寿拟将所持有的50%、25%股份转让。转让完成后,柏霖资管将持股51%,新光人寿持股25%,深圳光汇石油集团股份有限公司持股14%,深圳市国展投资持股10%。

  然而,这一股权转让方案最终未能获得原保监会的批准。此后原保监会发布了《保险公司股权管理办法》,办法明确规定了险企单一股东持股比例上限由51%降为三分之一。彼时,柏霖资产试图持股51%控制鼎诚人寿的希望就此落空。

  2018年10月,鼎诚人寿迎来转机。彼时银保监会批准鼎诚人寿引入新股东柏霖资产、香江金融等5家地产系股东加入,同时注册资本由5亿元增至12.5亿元,原股东海航集团退出。

  同时,2019年5月,鼎诚人寿也迎来一位保险业老将——万峰出任新董事长。同年6月,也完成由新光海航人寿变更为鼎诚人寿的名称变更。与此同时,鼎诚人寿公告宣布行政监管禁令解除,正式开启复业工作。

  累计亏损逾9亿

  事实上,除了遭遇股东、名称的变更、行政监管措施等之外,鼎诚人寿的业绩情况也并不乐观。成立11年来,鼎诚人寿一直处于亏损状态。

  2019年,鼎诚人寿实现保险业务收入8759.9万元,同比下降4.6%;净亏损同比扩大39.2%至1.1亿元。进入2020年,复业半年多时间的鼎诚人寿,业绩似乎仍没有好转迹象。2020年一季度,鼎诚人寿再次净亏损3147.86万元。

  同时,自2009年成立以来,鼎诚人寿一直处在亏损状态,截至目前已累计亏损约9.35亿元。

  从鼎诚人寿披露的2019年年报来看,2019年,鼎诚人寿期缴业务首年保费增速较快,较2018年上升44.43%;期缴业务续期保费则有所下降。

  另外,从险种划分来看,去年,鼎诚人寿分红险业务依然占据保费大头,占保险业务收入的七成以上。显然,分红险占据主导地位与万峰提倡的“续期拉动”的风险保障型业务理念有所相悖。

  此前,万峰针对鼎诚人寿的发展提出,公司要牢牢把握社会保障体系中养老、健康、医疗改革发展机遇,专注寿险业务经营,服务中等收入群体。并顺应寿险业的发展趋势和回归本源的监管导向,坚持续期拉动模式,实现价值稳定长。

  近期以来,健康险不断迎来政策利好。数据显示,2019年,健康险原保险保费收入7066亿元,同比增长28.75%。

  对此,鼎诚人寿也意欲发力健康险业务。今年2月,万峰在鼎诚人寿2020年第二次司务会上谈及健康险时表示,近期监管部门联合多部委出台了新政策,明确提出鼓励发展健康保险、强化商业养老保险以及大力发展专项保险的指导意见,这意味着保险业经营环境开始发生变化,正面临难得的发展机遇。

  万峰在保险业可谓履历丰富,曾先后转战中国人保(601319,股吧)、中国太平中国人寿新华保险等多家大型保险公司。如今万峰挂帅,鼎诚人寿能否走出亏损泥潭,迎来新的发展契机,拭目以待!

  声明:本文仅作为知识分享,不构成任何投资建议,任何人据此做出投资决策,风险自担。

本文首发于微信公众号:险联社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。