卖卖卖!江泰保险经纪股东排队退出,中化资本三度挂牌

2024-07-10 10:06:03 北京商报 

江泰保险经纪股份有限公司(以下简称“江泰保险经纪”)股权又一次被挂牌。7月9日,北京产权交易所项目信息显示,中化资本有限公司(以下简称“中化资本”)拟转让所持江泰保险经纪5.76%股权。

这已是中化资本年内第三次挂牌寻求退出,并且转让价格也一路走低,从最初的5583.33万元降价至5040.30万元,但仍未有买家出现。除了中化资本三度挂牌,江泰保险经纪其他股东也在陆续出走……

股权价格一路走低

7月9日,据北京产权交易所披露,江泰保险经纪1238.40万股股份(占总股本的5.76%)挂牌转让,转让方为中化资本,转让底价为5040.30万元。

北京商报记者梳理发现,这已是中化资本第三次挂牌转让所持有的江泰保险经纪股权。2024年4月17日,中国中化在北京产权交易所公开挂牌转让上述江泰保险经纪股权,并给出转让底价5583.33万元。时隔一个月,中化资本再次在北京产权交易所公开挂牌转让同份股权,并报出转让底价为5151.74万元,直降了431.59万元。7月9日披露的项目信息显示,转让价格已经降至5040.30万元,再次跌去111.44万元。

中化资本是江泰保险经纪并列第五大股东,合计持有江泰保险经纪5.76%股权,也就是说,此次转让为清仓转让。缘何股东执意退出,北京商报记者就相关问题致函江泰保险经纪采访,截至发稿,该公司未予回复。

不过,北京商报记者发现,中化资本在此前的项目信息中表示,转让股权是为进一步调整优化国有资本布局,更好聚焦主责主业、服务国家战略。事实上,2023年中央金融工作会议后,央企参股金融业务进入收缩期。今年6月初,国务院国资委党委扩大会议再次强调,各中央企业原则上不得新设、收购、新参股各类金融机构,对服务主业实业效果较小、风险外溢性较大的金融机构原则上不予参股和增持。

价格一路下滑,江泰保险经纪股权能否如愿吸引投资者?康德智库专家、北京盈科(上海)律师事务所律师陈元认为,从整个保险中介行业和公司个体情况来看,江泰保险经纪股权的吸引力在当前市场环境下显得相对有限。

陈元表示,近年来,保险中介牌照价格出现回调趋势,反映出行业整体增长放缓或市场竞争加剧。这种背景下,投资者对保险中介股权的兴趣可能减弱。尽管江泰保险经纪是保险中介市场的头部企业,但其股权多次挂牌却难寻买家,可能与其具体的财务状况、业务增长潜力、市场竞争地位以及未来发展前景等因素有关。此外,当前经济环境和金融市场的不确定性也可能影响投资者的决策,导致他们更加谨慎地评估投资风险。

已有多家股东退出

除了三次挂牌、执意退出的中化资本,江泰保险经纪其他部分股东也在出走。

根据北京商报记者此前报道,中国中煤能源集团有限公司也曾挂牌转让江泰保险经纪股权,而北京产权交易所最新披露的项目信息显示,中国中煤能源集团有限公司已经不在江泰保险经纪股东名单。

不仅是央企股东响应政策退出,江泰保险经纪其他投资方也有退意。北京商报记者发现,此前持股3.79%的上海盛旻创业投资合伙企业(有限合伙)也退出了江泰保险经纪股东队列。天眼查信息显示,上海盛旻创业投资合伙企业(有限合伙)是在今年5月退出持股。

谈及股东接连退出的影响,陈元表示,股东结构的变化可能导致公司治理结构的调整,包括董事会和监事会的改组等,这可能会对公司的决策效率和战略方向产生影响。央企股东的退出也可能会引发市场对公司信誉和稳定性的担忧,进而影响客户、合作伙伴和潜在投资者的信心。

“退出股东可能会为江泰保险经纪带来一定的资源和资金支持,同时也可能为公司带来一定的稳定性和信誉度。”中国企业资本联盟副理事长柏文喜认为,这些股东的退出也可能导致公司面临资源流失、管理结构调整等问题,进而影响公司的经营和发展。

如何持续立足

江泰保险经纪是国内最大的财产保险经纪公司之一。官网介绍,江泰保险经纪成立于2000年6月8日,是首批经原保监会批准设立的全国性、综合性的专业保险经纪机构之一,注册资本21492.8万元。

北京商报记者了解到,江泰保险经纪曾在2020年底完成上市辅导工作,拟登陆深交所中小板冲击“保险中介第一股”,但最终在次年8月因终止审查而停下。此后,业内其他保险中介公司先后冲击美股或港股,部分机构也如愿上岸,但江泰保险经纪的上市之路却始终没有下文。

近两年,随着“报行合一”等政策实施,保险中介监管全面趋严,江泰保险经纪开始收缩布局。今年以来,江泰保险经纪已经撤销了8家分支机构。

市场竞争加剧、股东排队退出、监管全面趋严……江泰保险经纪又该如何守住行业头部的市场地位?专精特新企业高质量发展促进工程执行主任袁帅表示,江泰保险经纪需要在公司治理、业务发展等方面持续加大投入。通过优化股权结构、加强内部治理、强化风险管理等措施的实施,不断提升公司竞争力和市场地位。在保险业务层面,聚焦核心业务,特别是在财产险领域发挥专业优势,开展风险减量服务,利用专业和先进的科技手段降低客户出险率,同时降低保险公司赔付率。

北京商报记者 李秀梅

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。