2024上半年险企“补血”接力赛:12家获批增资超百亿,4家发债225亿

2024-07-10 09:33:57 蓝鲸财经 

蓝鲸新闻7月9日讯 (记者 石雨)2024年上半年,险企资本实力持续提升。偿二代二期工程实施背景下,叠加业务发展、风险把控所需,多家机构加速补充资本实力以提升偿付能力。

据蓝鲸新闻记者不完全统计,共有12家险企在上半年获批增资(以金融监管总局批复时间为准),合计增资近150亿元,同时有4家险企相继通过以发行资本补充债券、永续债方式补充资本实力,合计发债规模达225亿元。且仍有险企已披露增资方案等待监管批复,发债动作也在持续。

12家险企上半年增资落地,仍有多家排队中

2024年上半年,险企增资接连落地,以金融监管总局批复时间统计,半年间共有12家险企增资获批,合计增资金额约148亿元。

具体来说,上半年获批的最大一笔增资额为52.04亿元。2023年,信泰人寿曾公告拟增发52.04亿新股,每股价格1.8元/股,由物产中大、杭州城投资本集团有限公司、杭州萧山环境集团有限公司、杭州萧山钱江世纪城股权投资有限责任公司4家新股东认购,合计出资93.73亿元,信泰人寿注册资本由50亿元增至102.04亿元。

股东方物产中大提出,这有利于优化公司金融产业布局,推动保险资金跨周期、低成本优势与公司养老服务产业的紧密结合,探索实践“养老+保险”的业务模式等。通过此次增资,物产中大跃居为信泰人寿第一大股东,持股33%。

对于信泰人寿而言,昔日股东曾因所持股权质押给包商银行而被暴雷风波波及,且陷入多家股东股权转让材料造假,被进行股权清退困境,新股东入局,有利于助推公司安稳经营,增强其实力与信用。

年初,阳光人寿获批增加注册资本27亿元,由183.425亿元变更为210.452亿元。不同于信泰人寿,阳光人寿的增资由原股东阳光保险集团出资认购,意在保障公司偿付能力稳定。

由中国中信金融控股有限公司、英国保诚集团股份有限公司各自持股50%的中信保诚人寿,在今年3月获批增资25亿元,增资后股东持股比例不变。

财险公司中,增额金额超过10亿的为锦泰财险,日前获批注册资本由11亿元增至23.78亿元,实现翻倍跨越。锦泰财险在2023年末提出定向发行16亿新股,发行价格1.64元,拟募资26.24亿元,但该方案在2024年3月进行调整,发行新股数量缩减至12.79亿股,拟募集资金对应缩减至20.98亿元。募资资金用于满足公司业务发展需求并间接增加公司经营活动产生的现金流量。

其余获批增额险企的增资额则均未超过10亿元,包括如横琴人寿、百年人寿、复星联合健康、恒安标准人寿、恒邦财险等,其中不乏中小型险企。

而除已获批增资险企外,还有在上半年披露增资计划的如珠峰财险、国民养老等仍等待监管批复,其中还有2023年末刚完成增资0.756亿元的爱心人寿,今年又释出新的增资方案,再拟增资2.44亿元。

2022年,偿二代二期工程正式落地,以风险为主要导向,建立更为完善的审慎监管三支柱框架,并于2022年第一季度起正式实施,受较大影响险企可过渡到2025年。惠誉博华对此分析指出,二期工程的修订有利于寿险公司压实资本和提升自身抗风险能力,短期内将导致实际资本显著下降,多数寿险公司在二期工程下偿付能力存在下行压力。

此外,险企增资还与业务发展速度、结构有关,业内人士分析,险企为适应新形势不断转型发展,必然带来较快的资本消耗,具增加补充资本的需求。

如日前披露5亿增资方案的君龙人寿,向蓝鲸新闻分析增资原因时表示,旨在围绕发展新质生产力,稳步提升健康型与保障型产品保费收入,提升品牌影响力。亦是为了满足公司业务发展的迫切需求,确保未来综合偿付能力充足率维持在150%以上的高水平。

值得一提的还有养老保险公司的接连增资,今年,恒安标准养老2亿元增资落地,增资后注册资本增至4亿元,太平养老、国民养老、泰康养老也已提出增资方案。2023年以来,金融监管总局接连下发《养老保险公司监督管理暂行办法》《关于促进专属商业养老保险发展有关事项的通知》对养老保险业务开展提出资金实力、偿付能力的相关要求。

4家险企发债225亿元,票面利率下行降低发债成本

增资之外,发债也是近两年险企提升注册资本的重要路径之一。据蓝鲸新闻统计,今年上半年,已有利安人寿、中英人寿、新华保险、中国太保寿险相继发行资本补充债券或永续债合计225亿元。

制图:蓝鲸新闻

具体来看,6月尾声,新华保险发行百亿资本补充债券,为单笔规模之最,票面利率2.27%。利安人寿在今年上半年接连发行3笔资本补充债券,三笔合计发行总额30亿元,票面利率分别为2.75%、2.78%、2.59%。

太保寿险、中英人寿选择发行永续债,其中太保寿险发行规模80亿元,票面利率2.38%,中英人寿发行15亿元永续债,票面利率2.5%。

除发债增强资本实力外,票面利率的整体下行为险企降低了发债成本。据蓝鲸新闻记者梳理,2023年保险机构发行资本补充债及永续债票面利率集中在3.2%-4.7%,其中3.4%-3.8%票面利率较为常见。而今年以来险企所发行债券,票面利率均为“2”字头。

业内人士分析指出,在低利率,叠加优质高息资源稀缺背景下,保险资金投资收益下滑,盈利恐将压缩,人身险经营面临的潜在利差损风险上升,资本补充需求在前,叠加发债成本较低,发行次级债依然是保险公司补充资本的重要途径。

这一趋势仍在持续,7月伊始,平安产险推进发行2024年资本补充债券,发行规模100亿元,票面利率申购区间2%-2.7%。同期,泰康人寿也公告发行2024年无固定期限资本债券(第一期),基本发行规模70亿元,募集资金用于补充发行人核心二级资本。

整体来看,债券发行主体以头部险企为主,而中小险企受困于盈利能力弱、信用评级低等因素,发债以补充资本的方式并不适用,更多以股权融资方式为主。

整体来说,增资、发债均意在提升偿付能力。“2023年9月《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》实施差异化调节最低资本要求以及优化资本计量标准和风险因子,一定程度缓解了保险公司的偿付能力压力。”东吴证券研报提出,“险企自身应通过优化业务结构、资产结构,提升内生资本的能力,从而保持偿付能力充足。“(蓝鲸新闻 石雨 shiyu@lanjinger.com)

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。