以“智”赋质,太保科技多措并举赋能主业高质量发展

2024-07-10 08:44:05 和讯 

  数字化浪潮推动下,保险业经历着前所未有的变革,保险服务在科技赋能下愈加便捷及智能。中国太保围绕“大数据”核心战略,加速构建行业领先的数智化能力。2023 年,中国太保提出了新一代数智太保规划(2023-2025),旨在通过构建“513 工程”蓝图,打造行业领先的数智化能力,赋能公司高质量发展。该规划强调了与大模型的深度融合,在新服务、新客群、新风控、新运营、新投研等关键领域实现科技与业务的无缝对接,以科技之“智”助推保险服务效率飞越。

  逐力大健康赛道,自建 TPA 服务平台

  2023年中国太保健康保险理赔逾1000万件,为了高效应对海量理赔需求并确保客户信息安全,太保科技采取了技术与服务双轮驱动策略,自主研发了海豚IC平台。这一平台融合了OCR、NLP等人工智能技术,并实现了财政发票直联查询、团单自动化理算等功能,显著增强了作业流程的智能化水平。2024年4月,自建的海豚IC平台系统正式上线运营,相较于传统人工操作,健康险理赔案件的录入效率提高了2.4倍,同时支持超过100种理赔文件的自动分类,分类准确率高达98%以上。在精准度方面,自建运营团队的理赔录入差错率低至万分之九,远优于行业平均水平。此外,自建海豚IC平台不仅减轻了对外部服务商的依赖,还有效控制了作业成本,并构建起坚固的数据安全防线,全方位保护客户理赔信息的安全。

  背景数据显示,2023年中国商业健康保险市场的原始保费规模已达到9035亿元人民币。鉴于公众健康意识的持续提升及社会老龄化的趋势,健康保险市场预计将迎来更广阔的增长空间。中国太保通过新技术应用提升理赔效率、强化安全保障能力,正不断加强其在保险主营业务市场的竞争优势,为开拓更广阔的市场版图奠定了坚实基础。

  拥抱大模型,培育保险数字劳动力

  中国太保实施搭建了保险行业首个全栈信创私有化部署的千亿级大模型平台,技术自主可控和模型规模上走在了行业前列。应用方面,2023 年 11 月审计数字员工上线,审计数字劳动力已覆盖 280 名审计业务人员,平均日活达 60%以上,累计完成 1.2 万余件审计任务。日前,产险理赔、寿险业务员陪练、健康险理赔审核等数字劳动力也同步完成项目试点,作为助手辅助员工或直接替代员工完成任务,有效提升了业务人员的劳动生产率,数字劳动力的广泛应用将智能化升级保险各环节链条。

  搭建医保基金智能稽核检查平台

  太保科技借助在数据、模型和规则整合方面的平台能力,可以为商业保险公司在承办大病保险业务以及补充医疗保险业务上提供费控管理、降本增效等方面的解决方案。同时,也能为医保局在构建控制、分析助医保进行基金精确管理、打击医保骗保骗赔和违规套费等欺诈行为上提供有效协助。目前,在司内应用于产、寿险公司,帮助查处与追回医保基金 2100 余万元。创新性实现了契合医疗保险精细化管理的技术赋能方式、展现了科技在维护保险生态健康中的关键作用,进一步巩固了公众对保险的信心。

  “保险,让每一步前行更有底气”,在保险行业迈向未来的征途中,科技创新应用则是不可或缺的驱动力,提升服务效率的同时,构筑信息安全筑起了防线。太保科技将持续加速技术创新的步伐,深耕场景应用,不断拓展保险服务的新边界,让保险服务因科技而变得更加贴心,让客户感受到科技带来的安心,持续赋能保险主业高质量发展。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。