再保险机构数量将扩容至15家

2024-07-10 04:37:24 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经编辑 马子卿

经过近两年筹建,西班牙曼福再保险公司(以下简称曼福再)北京分公司终于拿到开业牌照。

日前,金融监管总局发布《关于曼福再保险公司北京分公司开业的批复》,同意曼福再保险公司北京分公司开业,核准该机构营运资金为人民币5亿元。金融监管总局表示,接此批复文件后,该机构应按照有关规定办理开业前手续,自领取营业执照之日起6个月内开业。

《每日经济新闻》记者注意到,当前国内从事再保险业务的机构已有14家,而随着曼福再北京分公司的开业,国内的再保险机构将达到15家。

再保险机构扩容

2015年,曼福再获批在北京设立代表处,其名称为“西班牙曼福再保险公司北京代表处”;2022年,曼福再保险公司北京分公司获批筹建,拟任总经理为Ignacio Rodriguez Arteche;如今,经过近两年的筹备,曼福再保险公司北京分公司终于获批开业。

金融监管总局批复文件显示,曼福再北京分公司的业务范围为财产保险的再保险业务、短期健康保险和意外伤害保险的再保险业务、人身保险的再保险业务。

《每日经济新闻》记者注意到,随着曼福再保险公司北京分公司的开业,国内再保险从业机构将扩容至15家。除了刚获批的曼福再保险公司北京分公司,其余14家包括慕尼黑再保险公司北京分公司、德国通用再保险股份公司上海分公司、中国农业再保险股份有限公司、RGA美国再保险公司上海分公司、大韩再保险公司上海分公司等。

看好再保险前景

从性质来看,外资再保险机构的数量是多于中资的,而这也正是再保险业务国际化的表现。中国再保总裁庄乾志指出:“再保险是中国加入WTO后最先开放的金融领域,在中国金融业高水平对外开放中走在前列。再保险具有国际化的天然属性,通过经营国际分保,使得风险在全球范围内有效分散和转移。”

庄乾志认为,目前,中国再保险市场已初步形成双向开放新格局。

外资再保险机构愿意走进中国再保险市场的原因有政策的支持,也有对中国保险市场尤其是再保险市场前景的期待。

《每日经济新闻》记者统计的数据显示,2023年14家再保险机构合计实现保险业务收入2291.9亿元左右,合计实现净利润39.55亿元左右。分机构来看,除了RGA美国再保险公司上海分公司、大韩再保险公司上海分公司、信利再保险(中国)有限公司有小幅亏损外,其余机构均实现盈利。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。