城心养老2.0发布 第三届中国保险养老融合与发展论坛举行

2024-07-09 17:27:42 和讯 

  数据显示,截至2023年底,我国60岁及以上人口已经超过2.9亿人。老年人口数量快速增长,养老服务需求急剧上升。面对老龄化加速态势,如何紧抓银发经济带来的新发展机遇,积极培育银发经济新业态?7月6日,由中国新闻网和大家保险集团共同举办的第三届中国保险养老融合与发展论坛在天津成功举办。论坛以“城心·呈新”为主题,深入探索养老产业新趋势,为保险与养老深度融合,做好养老金融大文章建言献策。

7月6日,第三届中国保险养老融合与发展论坛在天津举办。图为论坛现场。7月6日,第三届中国保险养老融合与发展论坛在天津举办。图为论坛现场。

  天津市民政局副局长张岩在致辞中表示,养老问题始终是事关千家万户的要事。近年来,天津市在多路径破解大城市养老难的问题方面做了一定探索,连续17年将养老工作纳入全市二十项民心工程,制定了全国首部促进养老服务发展的地方性法规,建立了市级联席会议制度,成立了全市康养消费专班,建设了一批养老服务设施,颁布了一整套地方标准,开设了一批老年食堂,探索了嵌入式融合养老模式,培塑了金牌养老服务品牌。“我们深深感到,在当下和未来,养老服务已成为朝阳产业,银发经济将成为我国经济新的增长点,养老金融将成为银发经济和养老服务的核心动力。三者相辅相成,相互促进,互相发展,共同应对人口老龄化带来的挑战,共同增进老年人的福祉”张岩表示。

  大家保险集团党委委员、副总经理李欣在致辞中指出,养老事业与保险保障天然契合,在更好地服务社会民生的同时,也能有效促进自身的转型和高质量发展。坚定不移地推进养老战略,努力提供高质量“养老金融”服务,既是对应对老龄化国家战略的积极响应,又是有效牵引公司回归保障本源、履行社会责任的现实选择。

图为大家保险集团党委委员、副总经理李欣致辞。图为大家保险集团党委委员、副总经理李欣致辞。

  经济学家、国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源在主旨演讲中指出,老龄化一方面使劳动力结构发生了变化,另一方面也让社会保障系统受到了一定挑战。“我们一定要看到,老年人不是包袱而是‘富矿’”他表示,老年人的需求,无论是服务类、还是商品类,都具有多元化、个性化、差异化的特点,所以要开阔视野,才能不断提升老年人的福祉。

图为经济学家、国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源发表主旨演讲。图为经济学家、国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师姚景源发表主旨演讲。

  南开大学经济学院人口与发展研究所教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新表示,在老龄社会深化的背景下,国家大力推进金融体制改革与养老保障体系建设,保险行业作为五大金融板块和银发经济发展中的重要一环,肩负着助力老龄事业发展和老龄产业壮大的重任。

图为南开大学经济学院人口与发展研究所教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新发表主旨演讲。图为南开大学经济学院人口与发展研究所教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新发表主旨演讲。

  那么,如何更好地实现金融与养老融合?

  对此,大家人寿总经理助理王刚表示,银发经济包括老年阶段的老龄经济还有未老阶段的备老经济,保险行业和养老产业是上下游的关系,保险行业可以在养老支付服务方面发挥独特作用,通过构建多层次的养老金融产品体系,为银发一族提供更多养老保障。此外,他还表示,养老需要硬件升级,更需要软件升级,“养老行业要拼软实力,就是运营和服务,核心是人才培育和供给。”

图为大家人寿总经理助理王刚发表主旨演讲。图为大家人寿总经理助理王刚发表主旨演讲。

  论坛上,“银发一族”也分享了自己对养老的看法。入住天津泰安道社区的老人闻德荣表示,过去的理念中,养老院是办在风景区,“儿女花点钱把老人送过去,就感觉到很孝顺了”。实际上老年人很注重两点,一个是亲情,老年人不能离开他的亲情和朋友圈;二是医疗,老了总有病,看病要方便。“我现在希望建更多的‘城心养老’,因为很多老年人不希望离开他们熟悉的生活圈”闻德荣道出了中国众多老年人的心声。

图为天津泰安道城心社区第一位入住的长者闻德荣分享入住体会。图为天津泰安道城心社区第一位入住的长者闻德荣分享入住体会。

  面对养老产业和养老金融的发展大潮,不少保险公司加速布局养老生态。据大家健投副总经理、北部区域中心总经理封惠子介绍,城心医养社区是大家保险集团重点发展的养老业务线。目前,城心模式已由1.0升级至2.0,主要围绕城市新地标、城心新医养、养老新趋势三大维度对城心医养模式进行了创新。其中,城市新地标是指大家的家城心社区坚持“临近医疗,亲近子女,更近人间烟火”的定位,进一步对标国际先进,已经成为城市更新中的地标性建筑,养老行业中的标杆;城心新医养是指城心社区深入洞察长者需求,创新研发智能化产品,不断升级客户服务体验,并不断扩大服务半径,将专业的养老服务覆盖至周边地区,让更多的居家长者受益,城心社区中的长者也更多的从“墙内”走到“墙外”,在旅居生活中体验更丰富的生活;养老新趋势是指大家的家首创养老“空间实验室”,在实验室中研发迭代适老产品,落地各地城心社区,持续提升服务品质,在险养融合方面深入探索,推动两个行业互相借力,共同谱写“养老金融大文章”。

  据了解,截至2024年6月底,大家的家已布局17个城心医养社区,在杭州、北戴河、三亚等地布局多个旅居疗养社区,在北京新华社皇亭子、北京丰台军休四所、北京应急管理部煤炭科技苑等建立了多个居家安养照护中心和服务网点。  

图为大家健投副总经理、北部区域中心总经理封惠子介绍中国家庭理想养老生活的“大家解决方案”。图为大家健投副总经理、北部区域中心总经理封惠子介绍中国家庭理想养老生活的“大家解决方案”。

  在圆桌分享环节,与会专家共同探讨了如何实现“幸福的养老生活”。天津市整合医学学会全科医学专委会主委、多学科康复专委会副主委魏健表示,要充分利用整合医学会专家优势,为老人和养老社区提供更优质的医疗服务资源,方便老人的日常就医、问诊、手术、住院等刚性医疗需求,让老人老有所医。微医集团副总裁白玉认为,可以通过大数据为老人提供更多便利服务,解决老人取药难的问题,还可以通过专家线上视频问诊,解决老人出门难的问题。姚景源建议,可推广义工制度,使年轻人参与到养老行业中,从而推动全社会养老成本下降。大家人寿天津分公司临时负责人郭嘉表示,提前通过保险组合做规划储备,可以更好为老年生活保驾护航。原新指出,在当前的人口老龄化背景下,如果年轻人经济收入条件允许,可以开通个人养老账户。

图为“幸福的养老生活是什么”圆桌论坛。图为“幸福的养老生活是什么”圆桌论坛。

  天津市和平区“和家HUI”养老服务项目在论坛上正式启动。该项目由和平区政府指导,大家的家·天津泰安道城心社区牵头,旨在通过打造养联体,用智慧化的手段盘活区域养老资源,将养老政策和服务送到老年人身边,让更多老年人获得实惠。论坛还举行了大家健投和微医集团的战略合作签约仪式、天津市整合医学会和天津泰安道城心社区合作签约仪式。

  养老是家事,也是国事。发展银发经济,既是实现老年群体美好生活向往的现实需要,也是经济社会高质量发展的新动能。保险业在养老领域的持续发力,必将丰富和扩大养老服务有效供给,打造保险与养老融合创新发展的新高地。

(责任编辑:李悦 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。