5周年,大家养老难逃这一“劫”!被打包出售背后有哪些无奈?

2024-07-02 10:01:03 A智慧保 微信号

养老金融升级为顶层设计的一篇大文章,养老牌照变得炙手可热,多家养老保险公司跃跃欲试,或原股东增资或新股东入局。

例如,今年2月恒安标准养老增资2亿元,4月泰康养老拟增资20亿元,5月比利时富杰集团拟向太平养老增资10.75亿元,6月安联投资拟出资2.84亿元认购国民养老新发的2.28亿股股份。之前,平安养老还经历了数次增资,资本金超过百亿元大关。

然而,有一家身份特殊的养老险公司却被公开出售。6月28日,大家养老100%股权在北京产权交易所被挂牌转让,转让方为大家人寿和大家资产。此次信息为预披露,转让底价还要等到正式披露时才公布。

作为特定背景下的金融资产,大家养老经营好了,或许可以继续留在大家这个“大家庭”,而经营状况难以改善,就只能再次走上“寻亲”之路。

今年7月,恰是大家保险集团成立整整5周年,大家养老更名也已满5年。坚持5年仍然没有逃过这一劫,被打包出售背后有多少无奈? 

01

大家养老之“劫”

5年后再“寻亲”

谈及大家养老,不得不提的是其前身“安邦养老”。

2018年安邦集团因存在违反保险法规定的经营行为被监管接管,为了化解安邦集团风险,2019年7月,监管批准设立大家保险集团,以承接安邦集团旗下相关资产和负债。截至目前,大家保险集团成立整整5年。

其中,安邦养老也随之归入到大家保险集团旗下,并在2019年正式更名为大家养老。

从业务范围看,大家养老经营范围包括团体养老保险及年金业务、短期健康保险业务、意外伤害保险业务、上述业务的再保险业务、国家法律法规允许的保险资金运用业务等。

归入大家保险集团之后,大家养老更聚焦第三支柱商业养老保险保障领域,向长期养老年金保险业务转型。数据显示,截至2023年底,大家养老保险业务收入中养老实质属性业务占比98.23%,期交占比73.41%,13月保费继续率93.71%。

从大家养老自身发展来讲,其业务发展也不尽如人意。具体来看,时隔数年后,今年1月大家养老披露了2023年第四季度偿付能力报告,这是时隔近七年时间的第一次偿付能力披露。

数据显示,2023年大家养老保险业务收入为19.49亿元,同比增长370.8%,净利润为-1.6亿元。分析背后的原因,既有投资方面的原因,也与营业支出大幅增加有关。

据悉,截至2023年第四季度末,大家养老投资收益率为1%,综合投资收益率为2.03%,净资产收益率为-4.5%,总资产收益率为-2.26%。2023年,其投资收益约为0.78亿元,较2022年下降72.3%。

再看营业支出方面。2023年,大家养老营业支出为23.67亿元,同比增长144.3%。其中,退保金为1.99亿元,同比增长665.4%;提取保险责任准备金为10.54亿元,同比增长397.2%;手续费及佣金支出为7.15亿元,同比增长373.5%。大家养老曾在2023年第四季度偿付能力报告中说,2023年第四季度受安邦产品影响大家养老综合退保率达47.9%,较上一季度提升了9.34个百分点。

2024年第一季度,大家养老净利润再受挫,亏损1.37亿元,投资收益率为-0.36%,综合投资收益率为1.18%。同时,截至2024年第一季度,大家养老的偿付能力也有所下降,核心、综合偿付能力分别为386.93%、403.51%,较2023年第四季度末分别下降30个百分点和27个百分点,偿付能力表现充足。

由于经营方面存有压力,以及大家保险主动“瘦身”,让大家养老难逃被出售这一“劫”。如今,时隔5年时间,这家养老险公司又一次走上寻找新归宿的旅程。

对于此次股权挂牌,大家保险表示,这是公司正常的经营决策,大家养老客户权益不受影响,大家保险将一如既往地以保险为主业,为客户提供风险保障、健康养老和财富管理一揽子服务,满足人民群众各年龄段、各生活场景下的保障需求。

02

生不逢时

挂牌屡屡受挫

对于特殊时期成立的大家保险集团,股权转让都在预设之中。然而,这种设计,可谓生不逢时。

2019年大家保险集团成立,2020年年底新冠疫情暴发,国内外环境变得复杂,正赶上资本市场低迷,利率长期走低,大规模金融资产交易变得异常艰难。有行业分析人士指出,与此前保险保障基金出手相比,大家保险集团这次正好处于经济下行期,找到一位具有雄厚实力的接盘者并不容易。

2020年,大家保险集团就开展了以大家保险集团多个子公司为一体的打包出售,2021年7月,中国保险保障基金甚至在北京金融资产交易所公开转让大家保险集团98.78%的股权,依据当时的公开信息,转让底价为335.695195亿元。但从结果来看,未能找到合适的买家。

既然不能一体出售,大家保险就开始分拆出售相关资产。例如,今年1月份,大家保险集团在北京金融资产交易所挂牌转让旗下第三方支付公司邦付宝100%股权,挂牌价为4.38亿元;今年4月,大家投控又整体转让成都厚德天府置业有限公司债权项目。除此之外,大家人寿还多次减持金融街控股股份有限公司。而今,大家养老被整体挂牌出售,也是在整体的规划当中。

面对不少险企经营遭遇难题,保险保障基金或许需要担负更大的责任,每一次出手都是应急之需。经过多次完善修改尚未正式出台的《金融稳定法》不断强化金融监管,并明确央地职责分工,而正在推动建立的金融稳定保障基金将与存款保险基金和相关行业保障基金双层运行、协同配合。比如,在重大金融风险处置中,金融机构、股东和实际控制人、地方政府、存款保险基金和相关行业保障基金等各方应依法依责充分投入相应资源。

从另一个层面来看,国务院国资委日前提出,要从严控制增量,各中央企业原则上不得新设、收购、新参股各类金融机构,对服务主业实业效果较小、风险外溢性较大的金融机构原则上不予参股和增持。也就是说,未来地方国资与保险保障基金在化解险企风险方面将扮演更为重要的角色,保险保障基金及早从大家保险集团“脱身”是政策的需要,也是市场化解风险的需要。

大家保险集团及子公司一边在被动转让寻找买家,另一边仍在积极打造自有品牌,在做强做大主业的路上继续前行。资料显示,大家保险集团旗下子公司大家人寿、大家财险、大家养老,累计为4000多万名客户提供风险保障、健康养老和财富管理一揽子服务;集团以资管为重要驱动力,下设大家资产、大家投控等资产管理类子公司,拥有保险系私募股权基金管理人牌照,并发起设立了行业第一只不动产私募基金,截至2023年底,受托资产管理规模近万亿元,另类投资管理平台管理资产超700亿元。

目前,在保险市场上,大家保险集团打造的两大“名片”备受关注,一张名片是个人独立代理人制度的建立,另一张是城心养老社区的不断扩容。大家保险集团介绍,以养老为核心战略,通过旗下专业养老品牌“大家的家”打造“城心医养”“旅居疗养”“居家安养”等产品线,已在全国布局15个城心医养社区、6个旅居疗养社区、5个居家安养照护中心。

03

养老险公司深耕养老金融

任重道远

再次回到大家养老。从此次挂牌信息来看,下一步转让成功,大家养老将更名换姓。公告明确表示,本次产权转让如导致国家出资企业及其子企业失去标的企业实际控制权的,交易完成后标的企业不得再继续使用国家出资企业及其子企业的字号、经营资质和特许经营权等无形资产,不得继续以国家出资企业子企业名义开展经营活动。

从行业来看,养老保险公司是金融市场上唯一一类带有“养老”字样的持牌金融机构,除经营商业保险业务之外,还是我国企业(职业)年金市场的重要参与者,并在基本养老保险基金管理方面发挥了积极作用。

不过,目前来看养老保险公司的市场规模并不大。这与养老保险公司治理体系不健全、业务结构复杂、发展定位不够清晰相关联,再则与寿险公司同类业务激烈竞争中仍表现弱势。

2023年底,国家金融监管总局印发《养老保险公司监督管理暂行办法》,明确养老保险公司应当主要经营与养老相关的业务,包括养老年金保险、商业养老金等,不得受托管理保险资金和开展保险资产管理产品业务。不过,办法对业务开展实施分级放开,对于养老险公司的资本实力、公司治理等方面提出了更高的要求。

作为专注长期养老金管理的金融机构,必须具备强大的资产负债匹配能力,才能有效应对老龄化与低利率环境下的长寿风险挑战。有险企高管认为,养老险公司应开发先进的精算模型、创新养老金管理模式、运用多元化的管理策略和投资工具。

据全国老龄委预测,到2030年,我国养老金融市场规模将达到22.3万亿元,未来养老保险领域也将迎来良好的发展机遇。面对庞大的养老金融市场,养老保险公司能分得多大一杯羹仍需进一步观察。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。