历时近三年,这家寿险迎新任总经理!

2024-06-27 08:54:32 券商中国 微信号

6月26日,戴文浩担任百年人寿董事、总经理的任职资格获核准,填补了百年人寿总经理职位近三年的空缺。

这家总部位于大连的险企,正在逐步走出困局。今年5月,百年人寿增资扩股正式获国家金融监管总局大连监管局核准。增资和股权转让完成后,大连市国有金融资本运营有限公司(简称“大连金运公司”)将升至公司第一大股东,大连万达集团退居第二大股东。

戴文浩任职资格获批

百年人寿成立于2009年6月,总部位于大连,是东北地区首家中资寿险法人机构。

2022年起,百年人寿面临较为严重的公司股东治理问题和经营困局。偿付能力报告显示,2022年百年人寿出现净亏损27.1亿元,2023年第一季度净亏损达到10.5亿元。2023年一季度末,百年人寿的净资产为-4.2亿元,净资产收益率为-2106.87%,出现“资不抵债”的情况。2023年二季度起,百年人寿不再披露偿付能力报告和年报。

戴文浩任职资格获批之前,百年人寿总经理职位空缺已近三年。前一任总经理单勇于2021年7月6日辞职后,百年人寿曾先后任命两位临时负责人,但均未“转正”。戴文浩于去年7月加入百年人寿,此次任职资格获批前已担任公司党委副书记。

戴文浩是在太保寿险体系内成长起来的一名寿险干将,在太保寿险多个分公司担任过负责人,后在寿险总部分管核心业务渠道个人渠道业务,拥有丰富的寿险经营管理经验。

公开资料显示,戴文浩1974年1月出生,曾任太保寿险副总经理,太保寿险宁波分公司信息技术部经理、人力资源部经理,太保寿险信息技术部总经理助理、副总经理、总控管理中心总经理、契约部总经理、营运企划部总经理,太保寿险江西分公司总经理、河南分公司总经理兼豫东分公司总经理等。

戴文浩的任职获批,是百年人寿经营逐步走上正轨的其中一步。去年以来,百年人寿在人事、经营等方面均进行了调整。

去年3月,百年人寿董事长一职空缺近三年后,浦发银行(600000)副行长、财务总监王新浩加入公司。去年11月,金融监管总局大连监管局核准了王新浩百年人寿董事、董事长的任职资格。

资料显示,王新浩现任百年人寿党委书记、执行董事、董事长。历任光大银行(601818)大连分行资产管理部总经理、客户经理部总经理、公司银行部总经理;上海浦东发展银行大连分行、上海分行兼上海自贸区分行党委书记、行长;上海浦东发展银行党委委员、副行长、财务总监,兼任浦银金融租赁股份有限公司党委书记、董事长,浦银国际控股有限公司董事长,浦发硅谷银行副董事长。

王新浩在2024年新年致辞中表示,2023年,公司顺利达成全年原保费和价值标保计划业务目标,而且不断优化业务结构,成功实现首年资本贡献翻正,有效提升公司负债端和资产端的经营管理能力。

增资及股权变更已获批

管理层调整的同时,百年人寿股权结构也在调整。

5月8日,国家金融监督管理总局大连监管局发布行政许可,同意百年人寿增加注册资本1.1亿元,由77.948亿元变更为79.048亿元;同时,同意大连融达将持有的百年人寿8亿股股份转让给大连金运公司。转让后,大连融达不再持有百年人寿股份。

百年人寿股权较分散,此次增资和股权转让完成后,百年人寿股东共17家。其中,大连市国有金融资本运营有限公司为百年人寿第一大股东,持有百年人寿9.1亿股股份,持股比例为11.51%;而位居百年人寿第一大股东近十年的大连万达集团降为第二大股东,持股比例为11.39%。

此外,还有6家持股比例超过10%,包括:新光控股集团有限公司、大连一方地产有限公司、江西恒茂房地产开发有限公司、大连城市建设集团有限公司、科瑞集团有限公司、中国华建投资控股有限公司,这6家公司持股数量均为8亿股,持股比例10.12%。

值得注意的是,6月14日,国家金融监管总局公开第六批共18家重大违法违规股东,其中提及的洪城大厦(集团)股份有限公司正是百年人寿小股东。据百年人寿4月披露的股东结构,增资完成后,洪城大厦(集团)股份有限公司持股数量1.32亿股,持股比例1.67%。

整体而言,随着经营管理层逐步落定,以及今年5月增资、股东变更获批,大连国资平台入主,为百年人寿风险化解带来更多积极信号。

(责任编辑:贺翀 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。