国寿赵国栋拟任瑞众人寿董事长!年内一二把手皆换人,“报行合一”“分红险热潮”又成新考验

2024-06-26 09:43:34 慧保天下 微信号

在坊间猜测良久之后,瑞众人寿新一任董事长的人选终于出炉,现任国寿寿险副总裁赵国栋拟接班赵立军出任瑞众人寿新一任董事长,不过这一任命,尚需经过监管部门的核准。

这已经是年内瑞众人寿第二次重大人事变动,2月,该公司宣布原总裁赵松来到龄退休,3月则任命原中国人寿海外负责人俞德本出任公司副总裁,2个月后,又任命俞德本为公司临时负责人,不出意外,在获得监管批准后,俞德本有望接班赵松来出任瑞众人寿新一任总裁。

01

年内董事长、总经理皆换人,国寿系高管继续执掌瑞众人寿

瑞众人寿原董事长赵立军、原总裁赵松来2024年到龄退休,早已经不是秘密,坊间猜测最多的是,国寿究竟会委派谁来接班,如今结果出炉,原国寿寿险副总裁赵国栋拟任董事长,原国寿海外负责人俞德本出任副总裁,但出任临时负责人,未来或接任总裁一职。两位国寿系高管,在瑞众人寿,再度聚首。

公开资料显示,赵国栋,1967年11月出生,1988年毕业于湖南省计算机专科学校计算机软件专业。毕业之后,即进入保险行业,先后担任中国人民保险常德分公司人险科干部、副科长等。

1996年老人保改制,中国人寿成立,赵国栋进入中国人寿,并继续留任常德分公司,历任中国人寿常德分公司寿险部、营销部经理,党委委员、副总经理等职;2003年,其出任中国人寿益阳分公司党委书记、总经理;2007年调任中国人寿福建省分公司党委委员、副总经理;2010年重回湖南市场,出任中国人寿湖南省分公司党委委员、副总经理;2016年出任中国人寿重庆市分公司主要负责人,历任党委副书记、副总经理(主持工作),党委书记、总经理等职。

这之后的赵国栋工作调动尤为频繁,2017年,再度回到湖南,任湖南省分公司党委副书记(省级分公司总经理级),党委书记、总经理等职;2018年又调任江苏省分公司总经理;2019年10月调入总部,任总裁助理;2023年2月,担任董事会秘书;2023年8月,被董事会提名为公司副总裁。

已经担任瑞众人寿副总裁、临时负责人有一段时间的俞德本同样出自国寿系统。

公开资料显示,俞德本与赵国栋一样,也曾在保费大省江苏省,担任省分公司一把手,2018年,俞德本前往香港担任中国人寿海外副总裁兼香港分公司总经理,此后成为中国人寿海外的负责人,但在2022年7月,其因被发现违反中央“八项规定”,被免职。

2024年2月,瑞众人寿原总裁赵松来宣告退休,谁将接班为行业所关注,俞德本在此时再度出现在大众视野,于3月出任瑞众人寿副总裁,5月又被指定为公司临时负责人,代行总裁职权。

2023年瑞众人寿正式开业后,依法受让华夏人寿资产负债,承接机构网点及人员,全面履行保险合同义务。而中国人寿作为瑞众人寿股东中的最大出资方,已经向瑞众人寿输送了多名高管。除退休的原总裁赵松来,原董事长赵立军外,瑞众人寿副总裁李英建、总精算师田今朝,以及一批中层干部也都出自国寿系统。

02

瑞众人寿成立首年完成“三定”,发展新阶段如何应对“报行合一”“分红热潮”成重要任务

距离2023年7月正式开业尚不足一年时间,瑞众人寿董事长、总裁却双双换人,原董事长赵立军、原总裁赵松来,均参与了华夏人寿的风险处置工作,待瑞众人寿成立后,又出任该公司的一二把手,如今,二人双双退休,瑞众人寿也迎来新的董事长、总裁人选,这似乎也预示着,瑞众人寿已经完成了阶段性的使命,新的领导班子,又将面临新的历史任务。

值得注意的是,在瑞众人寿开业不足一年的时间里,除继续推动公司风险处置外,推动公司“三定”、理顺组织人事关系,是赵立军与赵松来重要的任务之一。而据目前了解到的信息,该公司“三定”已于年初完成,部门架构正式调整为22个部门。此外,该公司在2024年初,还开展了全国范围内的校园招聘活动,计划招聘150人,涵盖销售管理、产品精算、科技运营、审计财务、投资管理、战略规划等多个大类。

整体来看,2023年,瑞众人寿交出了不错的成绩单。公司总保费达到2691亿元,同比增长6%;原保费收入1947亿元,同比增长7%;新单保费收入1544亿元,同比增长9%;续期保费收入1146亿元,同比增长3%;新单标保收入260亿元,同比增长33%;长险新单期交为340亿元,同比增长28%。

步入2024年,瑞众人寿有了新的发展目标。在1月召开的2024年工作会议上,瑞众人寿表示要树立正确发展理念,把握好“稳”和“进”、“立”和“破”的关系,统筹平衡好规模与效益、资产与负债、发展与安全,并提出2024年要抓好六项重点工作:一是全面加强党的建设;二是持续推动风险处置有效实施。三是积极服务国家发展大局;四是推进三化战略全面宣贯落地;五是着力推进重点领域深化改革;六是强化资源保障和机制建设。

对于瑞众人寿新的拟任董事长赵国栋、临时负责人俞德本而言,他们肩上的担子依然不轻,风险处置的依然需要较长的时间,伴随风险的慢慢出清,如何在行业大变革的时代,不被时代所落下,全面推进降本增效,同时保持公司的竞争优势,都是他们必须面临的考验。

值得注意的是,此前瑞众人寿所重点依赖的银行渠道、中介渠道目前都面临“报行合一”的考验——银保渠道“报行合一”,推动整个银保渠道格局大改,头部险企、外资险企的加码,在一定程度上挤压了中型险企在银保渠道的发展空间。中介渠道也是如此,“报行合一”的靴子尚未正式落下, 但部分市场主体已经开始调整策略,大量中介保单开始飞单至个险渠道……

对于瑞众人寿而言,另一项挑战在于产品的吸引力,值得注意的是,低利率市场环境下,大力发展分红险已经成为行业共识,分红险的保底收益、分红水平就成为消费者衡量比较产品的重点内容,而瑞众人寿由于自身特殊原因,在这方面明显存在劣势。

2022年其四款分红型产品的分红实现率还在75%-100%之间,但到2023年,这一比例已经降至0%-10%。好在,这类产品在该公司规模占比并不高。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。