外资持续加码 保险业如何“接招”?

2024-06-25 15:48:02 和讯保险  刘思嘉

外资正持续加深和扩大布局中国保险市场。

  6月24日,国民养老保险宣布引入安联投资为战略投资人,注册资本拟增至113.78亿元。增资完成后,安联投资将持有国民养老保险股份的比例为2%。

  安联投资是德国安联集团(Allianz SE)旗下全球领先的资产管理机构,德国安联集团是全球最大的保险和资产管理集团之一,拥有超过130年的历史。

  事实上,在政策利好和保险业转型趋势下,近年来外资机构持续看好中国保险业长期增长潜力,多家外资企业通过股权收购、增资等方式持续加码中国保险市场。

  外资机构入局为国内保险行业注入活力的同时,也带来了新的市场竞争和挑战。对此,中国保险行业该如何应对“接招”?

  借政策“东风”走进来

  除了刚刚披露的国民养老保险引入外资股东安联投资为战略投资人外,今年以来,已有多家外资通过增持和收购进入中国保险市场。

  5月15日,中油资本将所持中意财险51%的股权转让给忠利集团事项已获监管批复,中意财险正式由中外合资变身外资独资财险公司;5月20日,富杰拟向太平养老投资10.75亿元,获得太平养老10%的股权;6月4日,前海再保险宣布,公司10%股权由保德信国际保险控股有限公司竞得,随后,保德信国际将上述股权转让给美国保德信保险公司。

  对此,浙大城市学院文化创意研究所秘书长林先平表示,外资险企之所以纷纷加快布局中国保险市场的步伐,一是因为中国保险市场的潜力巨大,拥有广阔的发展前景;二是监管近年来也出台了一系列对外开放措施,逐步取消外资限制,大幅降低外资准入门槛,为外资险企提供了更好的发展环境和机会。

  据悉,此前外资进入我国保险业有严格限制。例如,外资保险公司在中国仅能独资运营产险公司,无法独资设立集团公司、寿险公司等其他业态;申请设立外资保险公司的外国保险公司应当经营保险业务30年以上,且在中国境内已经设立代表机构2年以上等限制条件。

  不过,自2019年以来,监管对外资的限制开始松闸,陆续发布《关于明确取消合资寿险公司外资股比限制时点的通知》《保险资产管理公司管理规定(征求意见稿)》等文件,取消寿险公司和保险资管公司外资股东持股比例等限制。

  随后改革进程加速,今年初,金融监管总局副局长肖远企在国新办举行的新闻发布会上表示,金融监管总局已取消外资股份比例限制,外资可持有银行保险机构100%的股权,《外商投资准入负面清单》里关于金融业的相关限制措施目前已经完全清零。

  此外,今年3月,国务院办公厅印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》提到,深化商业养老保险、健康保险等行业开放,支持符合条件的境外专业保险机构在境内投资设立或参股保险机构。

  随着政策的不断放宽,目前已有德国安顾、美国保德信、西班牙曼福再保险公司等多家国际知名保险公司通过收购股权、成立分公司、增资等方式加码中国保险市场。

  林先平预测,随着保险行业开放进程加速,未来几年国内保险业或将更加开放,会有更多外资保险公司进入中国保险市场。

  中小险企如何应对“接招”

  外资布局中国保险市场,为市场注入活力的同时,也给国内保险市场带来新的竞争和挑战。

  “外资险企通常具有更先进的技术和管理经验,拥有更广泛的国际网络和资源,不仅给国内保险市场带来更成熟的风险管理经验和长期保障理念,也给消费者带来更多元的保险产品和保险服务。”有业内人士指出,外资险企的进入或能为国内保险市场带来新动力,推动市场的发展和创新。

  对此,前海再保险表示,保德信专业的保险行业经营管理经验和海外保险行业资源,有望为公司未来发展提供有力支持。           

  与此同时,林先平也指出,外资险企加速布局中国保险市场,也可能会加剧国内市场竞争。

  对于非头部机构的中资险企而言,在外资加码提速的大背景下,正面临着双重压力。一方面,需要应对行业转型所带来的挑战;另一方面,又不得不面对外资险企加速进入市场所带来的冲击。

  “外资企业的资源和技术有助于其在市场竞争中占据优势地位,同时,这也意味着中资险企需要加强自身的竞争实力,提高服务质量和管理水平,以应对外资险企的挑战。”林先平说。

  不过,有业内人士提醒,转型变革期,外资险企不能简单把海外的运营模式照搬到国内,还要进行“本土化”转变,以寻求差异化发展机会。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。