解码“国寿好服务” 医疗电子票据出险主动报案 数智化理赔服务持续升级

2024-06-17 13:49:26 和讯 

  随着社会经济的不断发展,人们对生活品质的要求不断提高,对于保险理赔服务的期待早已从“能否得到赔付”转变为“能否得到好的赔付服务体验“。服务质量的优劣、服务速度的快慢已经成为行业内各大险企的主要竞争赛道之一。

  作为国有大型金融保险企业,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”) 着力将市场化竞争与“金融为民”理念统一起来,心系“民之小处”,持续推进数智化转型,用“简捷、品质、温暖”的好服务守护人民美好生活。

  快人一步

  服务速度更迅捷

  以前要办理商业医疗保险理赔是件很让人“头疼”的事儿,需要在医院窗口排队打印一系列纸质财政票据及费用清单,再送到保险公司申请理赔。理赔效率低,服务体验差。

  为解决这一问题,去年全国各地陆续推出相应政策,中国人寿寿险公司积极响应政策号召,在“数字国寿”战略之下,把互联网、大数据、云计算、人工智能等技术应用于理赔服务,着力提升服务体验。

  针对“理赔手续繁琐”“索赔资料获取时间长”等服务痛点,中国人寿寿险公司推出的医疗电子票据出险报案主动服务新模式,通过电子票据实现客户授权诊疗信息的实时获取,系统内数据将自动匹配该公司客户、诊疗类型、参保险种等信息,实时生成出险提醒。符合索赔条件的客户数据,将直连进入中国人寿系统,自动生成报案信息,整个提起申请的过程无需客户进行操作,彻底改变既往保险公司被动进行服务的现状。通过该服务可实现消费者从出险到获取赔付时效缩短30%左右,服务速度更迅捷。

  主动跟进

  服务体验更温暖

  随着社会经济的不断发展,大众的金融保险需求日趋丰富,服务体验的阈值越来越大,对于服务品质的要求也越来越高。如今的保险服务,不仅仅是拼速度,还要有温度。

  医疗电子票据出险报案主动服务新模式,可以在精准获取授权客户诊疗信息的基础上,第一时间将数据信息推送至公司销售服务人员,由公司销售人员主动与客户取得联系并前往慰问探访,指导协助客户收集整理索赔资料,通过销售人员的主动暖心服务,彻底解决客户“哪里理赔”、“怎么理赔”、“哪些资料”等等导致“理赔难”的问题,在客户最需要的时候提供超预期的暖心服务,实现了服务方式由传统理赔被动等待向主动触达的转变,服务体验更温暖。

  数据流转

  服务流程更高效

  近年来,保险行业加快推进“互联网+教育”、“互联网+医疗”、“互联网+文化”等数智化发展,让百姓少跑腿数据多跑路,提升公共服务普惠化、便捷化水平。

  坚持“以客户为中心”, 中国人寿寿险公司进一步扩大医疗数据信息在理赔方面的应用,全面重塑更优化的理赔流程,为客户提供更优质的服务体验。

  谈到数智化转型,中国人寿寿险公司山东分公司的一名工作人员深有体会,她表示,“以往客户投保,销售员要把大包小包的材料带去客户家里,销售员和客户都非常不便。有时候因为缺少一个材料就得来回折腾好几次。近几年通过科技赋能,实现一部手机走天下,投保理赔都便利。”

  医疗电子票据出险报案主动服务新模式,在《民法典》《个人信息保护法》等现有法律框架下,通过与医疗机构、第三方数据公司系统对接,既保证了数据真实准确,又优化了报案、申请和信息采集等流程节点,客户免于奔波,让百姓少跑腿,数据多跑路,服务流程更高效。

  相比五年前,中国人寿寿险公司理赔智能审核率提升约50个百分点,处理时效大幅提升。“快捷、温暖”的理赔服务品牌,正在成为保险消费者对中国人寿寿险公司理赔服务的最直观印象。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。