浙商银行原副行长吴建伟加盟平安寿险,拟任副总经理分管银保业务

2024-06-17 09:37:31 蓝鲸财经 

蓝鲸新闻6月14日讯(记者 石雨)蓝鲸新闻记者了解到,浙商银行原副行长吴建伟拟任平安人寿副总经理,分管银保事业部,相关任职资格尚待监管核准。

据悉,出生于1971年的吴建伟,具有超20年银行工作经验。

吴建伟1993年7月至2010年9月在农业银行(601288)浙江省分行任职,历任信息科技部应用开发一科副科长、部主任助理、数据运行中心副主任、电子银行部总经理等职务;后转任农业银行温州分行党委书记、行长;2013年9月至2015年3月任农业银行内蒙古自治区分行党委委员、行长助理。

2015年3月至2016年4月任浙商银行行长助理;2016年4月起历任浙商银行副行长、党委委员,并兼任浙商银行上海分行党委书记、行长。

2022年2月,浙商银行公告称,公司董事会近日收到吴建伟先生提交的辞职报告。因个人原因辞去公司副行长职务,辞职后,吴建伟先生不再担任公司任何职务,上述辞任已经生效。

时隔两年后,吴建伟转战平安寿险,拟任副总经理,分管银保事业部。

在业内看来,吴建伟丰富的银行从业经验,将为平安寿险在银保战略执行,业务拓展提供助力。

近年来,在个险渠道深度转型背景下,寿险行业积极发力银保渠道。在2023年年报中,平安寿险提出“积极应对全年多变的经营环境,贯彻价值转型战略,聚焦提质增效。可比口径下,2023年银保渠道新业务价值增长77.7%,实现高质量、跨越式增长,渠道贡献显著提升。”

战略方面,一方面,平安寿险与平安银行(000001)持续深化独家代理模式,协助银行提升保险销售能力及客户服务水平,价值贡献再创新高。另一方面,平安寿险择优拓展外部银行合作渠道及网点数,强化网点标准化经营、提升队伍专业能力,银保队伍人均产能攀升。

值得一提的是,5月,国家金融监督管理总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》其中提出,取消银行网点与保险公司合作的数量限制。而此前,渠道合作则须按照“商业银行每个网点在同一会计年度内只能与不超过3家保险公司开展保险代理业务合作”开展。

据业内分析,这对于保险机构而言,将有利于增加产品的销售网点,从普及教育及销售角度均有所助益。

也有业内人士分析,限制放开下,保险机构渠道竞争将加剧,其中,头部险企依托于丰富的资源与增值服务,将更具竞争优势,受益于此次调整。

在此背景下,银行从业经验和资源丰富的吴建伟,能否推动平安寿险银保战略落地深化,值得持续关注。

 

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。