金融监管总局行政处罚局原负责人王柱被“双开”

2024-06-14 17:35:24 和讯保险 

  6月14日,金融监管总局官微发布通报称,据中央纪委国家监委驻国家金融监督管理总局纪检监察组、辽宁省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻国家金融监督管理总局纪检监察组、辽宁省抚顺市监委对国家金融监督管理总局行政处罚局原负责人王柱严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  (图片来源:金融监管总局官微)

  经查,王柱违反政治纪律,对抗组织审查,与他人串供订立攻守同盟,参加迷信活动;违反中央八项规定精神,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金和购物卡,违规出入私人会所,由他人支付应由个人支付的费用;违反组织纪律,未按规定报告个人有关事项,插手干预被监管机构人事安排;违反廉洁纪律,违规收受财物;违反工作纪律,插手干预被监管机构经营活动,帮助被监管机构逃避检查或处罚;利用职务便利和职权影响,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

  王柱身为党员领导干部,丧失理想信念,对党不忠诚不老实,甘当“两面人”,价值观、权力观扭曲;背离初心使命,将公权力异化为谋取私利筹码,包庇监管对象违规行为,与不法私营企业主沆瀣一气;弃守职责使命,带头顶风违纪,其主要违纪违法问题发生在党的十八大之后,十九大乃至二十大后仍不收敛、不收手、不知止。王柱的行为严重违反党的纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经国家金融监督管理总局党委研究,决定给予王柱开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻国家金融监督管理总局纪检监察组研究,决定给予王柱开除公职处分;收缴其违纪违法所得。经辽宁省抚顺市监委研究,决定将王柱涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。