阳光财险服务新市民案例获评2024年度保险业普惠金融典型案例

2024-06-13 16:09:40 和讯 

  近日,由清华大学五道口金融学院《清华金融评论》编辑部主办的首届“保险家论道”研讨会暨中国保险竞争力排行榜发布会在京举办,会上揭晓“2024中国保险业创新发展典型案例”评选结果,“阳光财险服务新市民案例”获评“2024年度保险业普惠金融典型案例”。

  作为新市民群体的重要组成部分,建筑工人在城市建设中发挥着主力军作用。保障建筑工人的基本权益和切身利益,事关千万家庭冷暖和民生福祉。近年来,阳光财险积极发挥保险经济“减震器”和社会“稳定器”作用,全力书写普惠金融大文章,为这一群体撑起保险防护伞。

  针对建筑工人工资支付问题,阳光财险推出建筑施工工人工资支付保证保险。当建设单位或者施工单位因破产清算、流动资金不足等情况下无法支付建筑工人工资时,保险公司将按照约定承担代偿责任,保证建筑工人们顺利拿到工资。

  2023年2月,山东某在建工程项目因资金链断裂发生施工企业拖欠建筑工人工资问题,导致200余名建筑工人无法按时拿到薪水的紧急情况。阳光财险接到报案后,迅速启动应急机制,开通绿色理赔通道,组织人员第一时间赶赴施工现场,配合当地政府工作人员积极收集理赔资料,核实责任和损失。在确定属于保险责任后,为确保工人们第一时间拿到工资,阳光财险工作小组加班加点核实欠薪人员身份信息、欠薪金额及银行卡信息,在三日内将600万元工资赔款分别打到了200多名建筑工人的银行卡上,既解决了建筑工人的忧“薪”事,也为政府和企业解了燃眉之急。

  截至目前,阳光财险建筑施工工人工资支付保证保险提供的保险保障服务已覆盖全国36个省、市、自治区,2023年累计为近1.6万家企业提供超过88亿元的建筑工人工资支付保障,有效保障了建筑工人的合法权益,减轻了企业的资金压力,给建筑工人们一颗温暖的定“薪”丸。

  此外,聚焦建筑工程风险特点,阳光财险还通过建筑工程团体意外伤害保险,有针对性地满足建筑施工工人群体的人身保险保障需求。2023年6月,曹先生在四川从事建筑施工相关工作时意外受伤。接到客户单位报案后,阳光财险四川分公司第一时间到达项目工地对事故进行查勘确认,并赶赴医院了解曹先生救治情况,安抚曹先生及其家人的情绪。待曹先生伤情稳定后,理赔人员陪同曹先生进行了伤残鉴定,并在核定后第一时间将医疗费、医疗津贴及伤残赔偿金20余万元支付给了曹先生。2023年全年,阳光财险建筑工程团体意外伤害保险累计赔付金额超2亿元,1万多人次建筑施工人员直接受益,阳光为广大建筑施工人员的安康保驾护航。

  民生是人民幸福之基,未来,阳光财险将继续聚焦服务经济社会发展大局,着眼民生福祉,积极探索更多的“保险+民生保障+社会治理”的有效机制,为新市民群体提供更全面、更高质量的风险保障,让人们拥有更多的阳光。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。