有医说医大咖谈|老有所“医”,让康复医疗减少疾病困扰

2024-06-13 11:23:28 和讯 

  国家卫生健康委员会最新公布数据显示,目前我国居民人均预期寿命已达78.2岁,但人均健康预期寿命仅为68.7岁,意味着我国老年人有近10年的时间面临各种健康挑战。如何减少老年人的疾病困扰?老年人又如何进行高质量的康复治疗,提高生活质量?

  

  中国太保全程支持的第二季“有医说医大咖谈”,本期邀请到中国康复医学会副会长、上海交通大学医学院-中国太保源申康复研究院院长单春雷,为我们分享康复医学的重要性。

  “促进健康老龄化应该来说是涉及方方面面的系统工程。”单春雷表示,要重视“医康养”的有机结合。医是指临床医疗,康是指康复医疗,养就是养老。康复医疗包含运动疗法、物理因子、认知治疗、语言治疗、吞咽治疗、心理治疗和日常生活能力训练等,不仅使患者和老年人的功能障碍得到改善,生活质量得到提高,也可以预防老年人功能障碍的发生,“在今年的两会上,温州医科大学校长李校堃院士就呼吁‘把康复医学建成一级学科’,可见康复医学需要国家和民众更多的重视。”

  目前,人口老龄化加剧叠加百姓健康消费需求升级等多重因素,康复医疗正迎来重要发展机遇期,康复医疗需求群体也不断扩大。 作为“健康中国”战略践行者,中国太保始终把服务人民生命健康放在突出位置,主动融入国家多层次医疗保障体系建设,在2022年重磅推出专业康复医疗品牌“源申康复”,并在上海、厦门、济南、广州等地自建康复医院,同步搭建康复医疗战略联盟,与国内公立医院康复科、头部康复医院建立深度合作。2023年9月,为加快推进康复医疗的高质量发展,上海交通大学医学院-中国太保源申康复研究院正式启动。

  单春雷院长表示,上海交通大学医学院-中国太保源申康复研究院作为隶属于上海交通大学医学院的新型科研平台,由交医和中国太保依托双方资源优势共同建设,旨在打造中国领先、国际一流的康复研究院,探索医学科技前沿技术与切实解决临床康复问题双措并举,推动我国康复医学事业高质量发展。

  布局健康养老服务成为行业转型共识,如何将服务与主业有效融合成为行业必答题。中国太保将聚焦客户最需要的线上家庭医生、线下康养服务、青少年健康促进以及高品质医疗等关键领域,打造现象级服务产品,用服务增量对业务增量形成最有效的赋能,为行业高质量发展贡献太保力量。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。