中国保险行业协会:保险诈骗行为必须严打

2024-06-13 09:46:34 中国保险行业协会 

  6月12日,中国保险行业协会发布《关于保险行业积极开展反保险欺诈工作的倡议书》称,保险诈骗行为必须予以严厉打击,绝不姑息。

  据中国保险行业协会官网,随着我国保险业的快速发展,保险欺诈行为逐渐成为行业面临的一大挑战,打击和预防保险欺诈行为势在必行。为了维护保险市场的健康秩序,保障人民群众的合法权益,公安部经济犯罪侦查局会同国家金融监督管理总局稽查局于4月26日联合召开保险诈骗犯罪专项打击动员部署会,会议决定自2024年4月底至11月底,开展为期7个月的保险诈骗犯罪专项打击。

  中国保险行业协会在国家金融监督管理总局稽查局的指导下,组织行业积极开展反保险欺诈相关工作,并制定了《关于保险行业积极开展反保险欺诈工作的倡议书》,具体如下:

  一、提高政治站位,深化思想认识

  各会员单位要提高思想认识,深刻把握反保险欺诈工作的政治性、人民性。坚决打击保险欺诈,是保障保险业高质量发展的内在要求,是维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定的现实需要,是服务国家产业政策和战略布局、推进中国式现代化建设的有力举措,也是遵循国际保险监管规则、承担大国责任和参与全球金融治理的必然要求。

  二、健全防范体系,加强内部管理

  各会员单位要建立健全反保险欺诈管理体系,明确职责分工,完善制度机制,建立风险评估、预警系统、实时监测、事后追责等流程,确保及时发现和处理欺诈行为。强化对各级机构、各部门、各环节的管理和监督,确保各项反保险欺诈措施落实到位。以定期召开联席会议的形式积极研判反保险欺诈相关问题,并融合日常工作开展相关研究。通过提升内部管理,从源头上预防和减少欺诈行为的发生。

  三、强化数据赋能,提升反诈效率

  各会员单位要强化数据赋能,着力打造反保险欺诈的新质战斗力。加强反保险欺诈数据信息系统建设,整合、分析各类保险数据,及时发现异常,促进保险科技在反保险欺诈领域的应用和拓展。推动大数据赋能反保险欺诈工作,充分运用大数据、人工智能等先进技术来识别和预防欺诈行为,对重大风险早发现、早预警、早处置。聚焦保险欺诈风险较高的领域,依托数据支撑进行深入研判,通过集中力量,对高风险领域进行有针对性攻坚,提升反保险欺诈效能。

  四、开展宣传教育,增强公众意识

  各会员单位要积极开展反保险欺诈专题教育,普及反保险欺诈知识,分享成功案例,增强全体从业人员及社会公众反保险欺诈的意识和能力。充分利用新闻媒体、网络、微信公众号等多种形式开展公益宣传,培育良好的欺诈风险管理文化,提高员工行为规范和职业道德素养,提升消费者诚信意识、法治意识、防范意识,自觉抵制保险欺诈行为。积极向行业内外宣传反保险欺诈工作成果,营造全社会共同关注、共同参与的舆论氛围。

  五、优化服务质量,重视消保工作

  各会员单位要将消费者权益保护作为反保险欺诈工作的出发点和落脚点,并贯穿于反保险欺诈工作的始终。建立完善的客户服务体系,加强对保险产品的信息披露,让消费者充分了解产品特点、风险和保障范围,避免因为信息不对称而导致的欺诈事件发生。建立健全的投诉处理机制,没有确凿证据或线索的,不得以涉嫌欺诈为借口拖延理赔、无理拒赔,以实际行动维护消费者的合法权益。同时,对于发现的保险欺诈行为,应坚决予以打击,维护市场公平和秩序。

  六、推进协作机制,形成合力打击

  各会员单位之间要加强信息沟通、经验分享和交流,并积极参与中国保险行业协会组织的反保险欺诈交流活动,共同研究和探讨反保险欺诈工作。要积极贯彻落实反保险欺诈监管政策要求和工作部署,认真接受金融监管部门的监督和指导,确保各项反欺诈措施得到有效执行。要加强与公安、司法机关的交流合作,共同探索建立有效的反保险欺诈工作机制,发现涉嫌犯罪行为,应立即向公安、司法机关报案,并配合进行侦办,形成内外联动、共同打击保险欺诈行为的强大合力。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。