长城人寿举牌赣粤高速 近一年已举牌6家上市公司

2024-06-13 09:38:01 每日经济新闻 

每经记者 袁园

长城人寿又举牌啦!

6月12日晚间,赣粤高速(600269)(600269.SH,股价4.9元,市值114.43亿元)发布公告称,长城人寿保险股份有限公司(以下简称长城人寿)通过二级市场集中竞价交易方式增持公司0.008%股权。长城人寿原已持有公司4.9921%股权,与本次增持的股份合计共持有公司5.0001%股权。本次权益变动后,长城人寿不排除未来12个月内在符合遵守现行有效的法律、法规及规范性文件的基础上继续增加公司股份之可能性。

长城人寿相关负责人表示,此次增持赣粤高速达到举牌线,是公司践行保险资金长期投资理念、回避短期股票差价炒作、推进上市公司长期健康发展、发挥保险资金耐心资本作用的重要体现。

增持赣粤高速触发举牌

赣粤高速公告显示,2024年6月12日,长城人寿通过二级市场集中竞价交易方式增持公司股份185,900股,占公司总股本的0.0080%。长城人寿原已持有公司股份116,586,882股,占公司总股本的4.9921%,与本次通过二级市场集中竞价方式增持的股份合计共持有公司股份116,772,782股,占公司总股本的5.0001%,本次增持股份的资金来源为长城人寿自有资金。本次权益变动不会导致公司控制权及第一大股东发生变化。

图片来源:赣粤高速公司公告

据悉,赣粤高速是江西省交通投资集团控股的一家基础设施建设与运营服务上市公司,主营收入以收取车辆过路费为主,业务稳定且业绩稳健。公司主要经营管理昌九高速、昌樟高速、昌泰高速等多条优质高速公路路产。旗下各条高速公路均系国家及省内高速公路网络的重要组成部分,具有得天独厚的区域优势和路网优势。上市公司业绩优良,治理规范,经营稳健,在同业中具有良好的声誉。

图片来源:赣粤高速公司公告

对于举牌赣粤高速,长城人寿方面表示,粤赣高速扎根江西本土,主业为高速公路运营及道路维护等,业务稳定且业绩稳健,符合保险公司长期投资理念,适合险资长期持有。

“长城人寿基于对赣粤高速未来发展前景的坚定信心,以及对其在行业中领先地位的认可,通过举牌成为上市公司重要股东之一,不仅能够为上市公司提供长期稳定的资金支持,稳定其市场价格,同时也有效缓解自身资产配置压力,实现双方互利共赢,体现金融服务实体的重要功能。”长城人寿方面对记者表示。

近一年已举牌6家上市公司

《每日经济新闻》记者注意到,自去年6月初至今,长城人寿已连续举牌浙江交科(002061)、中原高速(600020)、无锡银行(600908)、城发环境(000885)、江南水务(601199)等多家上市公司,加上此次举牌的赣粤高速,长城人寿近一年已经连续举牌6家上市公司。

为何长城人寿会接连举牌,举牌背后又体现了其哪些投资理念和布局?“近两年低利率的市场环境、高波动的股票市场给保险资金长期配置带来了不小的压力,如何应对低利率时代成为寿险行业共同的课题。”长城人寿方面表示,长城人寿致力于对基础设施领域投资、民生领域投资、能源领域投资的安全资产进行深度研究,积极布局港口、高速公司、能源、水务、环保类上市公司,并将ESG和新质生产力作为重点投资方向,坚持“中国式现代化就是最大的民生”理念,与多家上市公司形成良好的投资合作关系。

公开资料显示,长城人寿成立于2005年9月20日,总部设于北京,注册资本金62.19亿元,总资产规模超1000亿元。长城人寿目前共有19家股东,实控人为北京市西城区国资委,其中前三大股东华融综合、北京金昊房地产、北京金融街(000402)投资集团为公司控制类股东,三方为一致行动人,合计持有长城人寿50.69%股权。

一季度偿付能力报告显示,一季度长城人寿实现保险业务收入112.8亿元,净亏损3.55亿元,投资收益率0.91%,综合投资收益率1.13%。

对于未来发展,长城人寿表示,将按照中央金融工作会议要求,全面落实“金融服务实体经济,促进经济和金融良性循环、健康发展”会议精神,通过不断深化对国家战略的响应和配合,持续加大对科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章重点领域的融资支持,确保资金流向真正需要的地方,做市场的耐心资本。

 

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。