“银龄安康工程”助力构建老年人养老安全保障网

2024-06-12 11:19:08 和讯 

    近年来,随着人口老龄化程度加深,养老问题已经成为社会各界关注的焦点议题。从国家层面上看,我国正不断推动老龄事业顶层设计更加完备、重大改革措施落实生效。

  山东是全国老年人口最多、老龄化程度最严重的省份之一,在养老保障、养老服务、健康服务、宜居环境等方面面临较大挑战。

  作为国有大型金融保险企业在鲁机构,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险”)山东省分公司发扬“敬老恤贫”传统美德,探索实践并不断完善“银龄安康工程”,构建起老年人养老安全保障网。

  防范意外风险

  为老年人健康护航

  随着年龄增长,老龄人群身体机能逐渐下降,对抗意外风险的能力也逐渐减弱,成为意外伤害事故的高发人群。一旦发生意外伤害事故,不仅会对老龄人群造成身心上的伤害,也会增加其家庭的经济负担。

  老龄保险则能帮助老年人解决后顾之忧,有效缓解家庭和社会压力,为老年人幸福晚年生活增添保障。

  “交费低、保障适度,投保简便,理赔便捷”是“银龄安康工程”的独特优势。它专为老年人量体定制,投保对象为50周岁以上的人群,被保险人在日常生活中发生的意外伤害,均可获得保险赔付。

  其中,意外伤害包括乘坐公交车或其他交通工具发生的意外人身伤害,户内外及公共场所发生的意外人身伤害(磕碰、高空坠物、走路摔倒、电击、溺水等)。

  数据统计显示,2008年以来,山东省“银龄安康工程”累计参保人次超过1.04亿,提供超过3.1万亿元的风险保障,赔付人次超过115万,赔付金额超过23亿元。自“银龄安康工程”实施以来,受到了社会各界的广泛欢迎,取得了良好的社会效益。

  对于老年人来说,越来越多的老年人可以享受实惠、得到保障,有效地减轻了出险老年人家庭负担。对于政府部门而言,拓宽了政府部门的工作渠道,动员和鼓励机关企事业单位、社会各界为老年人献爱心,真正实现“政府显关爱、子女尽孝心、社会献爱心、老年人得实惠”。

  在2009年,该工程被原山东省保监局备案为保险创新项目;在2018年,中国人寿寿险山东省分公司更是被全国老龄办评授予“敬老文明号”光荣称号。

  由此可见,“银龄安康工程”作为一项惠民安康工程,是保险风险补偿、社会救助、生存保障、生活改善功能的充分体现,也是现代保险服务业参与社会管理、服务保障民生、促进经济提质增效和政府职能转变重要抓手作用的充分体现。

  如今,山东省各级党委政府把“银龄安康工程”作为关注民生、服务百姓的重要内容摆上议事日程,“银龄安康工程”列为“一把手”民生实事工程,形成上下联动、统筹协调的工作格局。

  同时,形成“政府补贴、单位出资、社会捐赠、个人投保”等多渠道资金来源,逐步把“银龄安康工程”打造成了“政府支持、社会赞扬、群众满意、老人安康”的惠老工程,为全省老年人编织了人身安全保障网,在完善社会养老保障体系、降低社会风险成本、补偿家庭经济损失等方面发挥了积极作用。

  完善适老化举措

  打造惠老服务品牌

  切实解决服务适老化问题,是应对人口老龄化国家战略的重要举措。

  中国人寿寿险山东省分公司认为,“银龄安康工程”是一项民生工程,必须把群众满意、政府放心作为衡量公司工作开展的唯一标准,必须坚持“快速便捷、服务至上”的准则,切实履行公司各项服务承诺。

  为了更好地为老龄人群提供保险服务,中国人寿寿险山东省分公司不断出台新的工作措施,探索出了一条独特的“适老化”定制服务之路,让老年人感受到贴心、实用、便捷。

  一方面,通过各种途径大力宣传惠民保险政策,提高社会对“银龄安康工程”的认知度。政保业务具有保费低、保障高、赔付手续简便的特点,中国人寿寿险山东省分公司从社区、村(居)入手,多形式、多角度、多层面开展宣传,通过多方式(小视频、明白纸、调研问卷等)、多途径(媒体、社交平台、现代信息技术等)将银龄安康承保方案、理赔资料、普惠政策等进行广泛宣传,提升老年群体的参保意识和保障水平。

  另一方面,中国人寿寿险山东省分公司建立起“银龄安康”专项服务团队,积极开展耐心、热心、细心的优质服务。在全省范围内推广配置银龄安康服务专员队伍,专门负责宣传、咨询、承保、理赔等工作。公司在16个地市的政保服务专员人数已超过900人,切实让这项惠民工程惠及更多老年人。

  接到出险人员报案后,民生服务专员会在第一时间和客户取得联系,通过“中国人寿寿险APP”协助客户办理理赔,同时针对老年人开通理赔绿色通道,做到接案快、调查核实快、理赔定性快、赔款到账快,真正做到惠民工程好事做好,在全社会营造良好的“尊老爱老敬老助老”氛围。

  如今,中国人寿寿险山东省分公司将进一步优化规范工作机制,细化各项工作措施,形成依托市场、面向基层、群众认可、科学运行的有效机制,通过充分发挥公司在品牌、专业、网点、队伍等诸多方面的优势,为老年人提供专业、温暖的产品和服务,全力打造银龄安康惠老服务品牌,推动“银龄安康工程”高质量发展,在应对人口老龄化挑战中形成中国人寿方案、贡献中国人寿力量。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。