太保服务上海科创中心建设 | 助推科创不等“贷”

2024-06-03 15:15:02 和讯 

2024年,是上海国际科技创新中心建设十周年。

 

  十年来,上海积极发挥金融市场完备、金融机构集聚的优势,大力促进科技与金融结合。其中,保险业立足科技型企业全生命周期,提供全方位的金融服务,在风险管理、资金融通、激励创新等方面发挥了不可替代的独特优势。

 

  

  先行先试:“政府+银行+保险” 为解决轻资产的科技型中小企业融资难问题开辟了新路

  科技企业研发风险高、投入大、周期长,发展各阶段的风险特征也不尽相同,传统的信贷保险产品难以满足其需求。上海市科委在地方金融监管部门的支持下,紧贴科技企业特点和需求,引导和支持金融机构主动创新,在全国率先推出科技型中小企业短期贷款履约保证保险试点,利用保险机制为科技型中小企业信用增级,改善其信贷环境。政府在市级财政科技投入中安排专项资金,与保险公司和银行按照一定比例共同为科技型中小企业的贷款分担风险。

  “科技履约贷是2010年年底正式推出的,当时接触了非常多的保险公司,太保在试点阶段就参与到我们科技履约贷的政策性产品合作,而且坚持了13年,是非常不容易的。”上海市科技创业中心科技金融部部长郭佳楣介绍时说到。

   

 

  试点期间,由上海市科技创业中心负责全市推进。中国太保收到市科创中心的推荐函后,安排项目经理同企业及银行对接,在收集资料、实地尽调、核保通过后,出具《科技型中小企业短期贷款履约保证保险》保单并递送至放款银行。企业按时还本付息后,可享受保费50%的财政专项补贴,通过财政资金“四两拨千斤”,放大扶持效应,帮助更多科技企业降低创新风险和融资成本。

  

 

  善作善成:引广覆盖的金融“活水”,“贷”动新质生产力

  上海森韦得实业有限公司是一家科技型专精特新企业,也是金山区的小巨人企业。“我们科技型企业,研发投入是比较多的,企业发展过程当中,资金有的时候是缺的,这个时候支持是很有意义的。”公司董事长傅文光表示,“科技履约贷这一块,我们合作有四五年的时间了,我们是科技型企业,你们太保也好,跟科委也好,包括银行也好,那么一起来支持我们,那意义是重大的。”

 

  上海裕隆医学检验所股份有限公司财务总监赵军回忆道,“我们和太平洋保险合作好多年了,合作非常愉快。你们的速度还是非常快的,基本上在科创中心出了批复以后,几个工作日内马上你们的批复也出来,最后银行顺利下款了。

  由于我们是一个研发生产型企业,研发投入比较大,科技履约贷这部分资金确实是能给我们的科技研发投入给予了一部分的帮助。”

 

  “科技履约贷”开创性地建立政府、银行、保险公司共同分担风险的业务模式,具有申请门槛低、审贷周期短、贷款成本合理、操作简便的特点,受到企业广泛欢迎,成为科技型中小企业突破融资瓶颈的新途径。13年来,中国太保累计为上海1,441家次科技型中小企业提供了服务,涉及银行的贷款累计79.27亿。其中90%以上的企业是有高新技术企业认证的,60%以上的企业有专精特新的资质。

  2010年至今,科技履约贷覆盖了新能源、生物医药医疗、芯片上下游研发生产、环保技术、信息技术服务、高端制造、新材料、化工等众多领域,其中艾为电子、和元生物等企业,近几年已经在科创板成功上市,而更多的企业在科技履约贷的支持下,不仅取得了丰硕的研发成果,企业收益也在逐年上升。

 

  奔涌向前:在金融与科创的双向奔赴中实现更大作为

  近期,国家金融监督管理总局下发《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》,围绕科技金融提出了明确的目标,包括针对科技型企业全生命周期的金融服务进一步增强,对研发活动和科技成果转移转化的资金和保险保障水平明显提升,科技金融风险分担机制持续优化,努力形成“科技—产业—金融”良性循环。

  中国太保作为上海的“金融名片”和龙头国企,在科技保险方面,与上海市科委紧密合作,不仅推动了全国第一个“科技型中小企业短期贷款履约保证保险”,第一个“科技企业创业责任保险”,也率先参与到“生物医药人体临床试验责任保险”“生物医药产品责任保险”等试点工作中,为张江科学城、临港新片区等诸多科技企业集群提供高质量的金融服务。未来,中国太保将在政府和监管的指导下,发挥自身特长优势,牢牢把握科技进步大趋势、产业变革大方向,加大金融产品和服务创新,为上海加快建设具有国际影响力的科技创新中心和国际金融中心作出更大的贡献。

 
(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。