助力上海国际航运中心绿色转型 中国太保全国首创“航运脱碳保险”

2024-05-28 10:30:01 和讯 

  日前,中国太保首创航运业欧盟碳排放成本价格指数保险(以下简称“航运脱碳保险”),并落地全国首单,支持晟荣泽船务有限公司一涉欧航行船舶应对欧盟碳市场价格波动的风险。

  近年来,国际航运减排规则不断趋严,国际海事组织、国内外各经济主体等出台多项政策措施,国际航运业低碳管理要求不断加强。欧盟碳排放交易体系(EU-ETS)已于2024年1月起正式对航运业实施。

  航运业的绿色转型也对保险业提出更高要求。中国太保旗下中国太保产险以实际行动为航运绿色转型发展护航,此次推出的“航运脱碳保险”是我国金融行业首个服务对外贸易应对国际气候变化下航运脱碳风险的首创性金融产品,针对国际航行船舶碳排放当期与远期成本错配的焦点问题,通过保险的方式平抑成本跨期波动带来的经营不确定性,有效缓解我国航运业被纳入欧盟碳市场管理所带来的风险,为我国受到欧盟相关政策影响的企业提供有力的支持,进一步提升行业应对国际气候变化风险的能力。

  国家金融监督管理总局于近日印发的《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》要求围绕发展新质生产力,切实把“五篇大文章”落地落细,提高金融服务实体经济的质量和水平,推动环境保护、气候变化等领域绿色保险业务发展。

  航运与金融高度融合、相互支撑。中国太保产险积极参与航运生态体系共建,是业内最早响应上海国际金融中心和国际航运中心建设号召,成立首家航运保险事业部的保险机构,多年以来航运保险稳居行业第二,同时积极融入国际航运保险生态圈,着力推进航运保险业国际化融合。

  据悉,除了首创“航运脱碳保险”外,中国太保产险目前正在积极构建航运脱碳风险减量体系,贯彻落实“五篇大文章”决策部署,中国太保将持续全力发挥专业优势,践行责任担当,投身金融强国、服务上海国际金融中心及航运中心建设,持续助力经济社会高质量发展。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。