紧跟实施路线图,阳光保险全力做好“五篇大文章”

2024-05-21 14:36:51 和讯 

  日前,国家金融监督管理总局发布《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  《指导意见》明确提出,未来5年,银行业保险业多层次、广覆盖、多样化、可持续的“五篇大文章”服务体系基本形成,相关工作机制更加完善、产品更加丰富,服务可得性、覆盖面、满意度大幅提升,有力推动新质生产力发展。

  作为迎来创业20周年的中生代险企领军者,阳光保险始终以高质量发展统揽全局,坚守“金融为民”理念,在实施路线图的指引下为做好“五篇大文章”而全力投入。

  助力攻坚“卡脖子”难题,加大发展科技金融

  《指导意见》围绕“金融产品和服务优化”上提出,聚焦卡点堵点提升科技金融质效,要优化首台(套)重大技术装备(简称“首台套保险”)、重点新材料首批次应用(简称“新材料保险”)等保险运行机制。

  据了解,“首台套保险”与“新材料保险”分别承保质量风险和责任风险,其中,质量风险主要保障因产品质量缺陷或材料缺陷导致被使用过程中损坏的风险,及用户要求修理、更换和退货的风险;责任风险主要保障因产品质量缺陷或材料缺陷造成用户财产损失或发生人身伤亡的风险。

  作为业内较早推出“首台套保险”与“新材料保险”的企业,阳光财险以优质产品服务,有效破解高端装备、创新材料等产品质量的“卡脖子”难题。

  去年,为激发某国家重点高新技术企业创新活力,阳光财险向其提供“新材料保险”。该企业长期致力于大气污染治理、环境保护专用设备制造,是该行业产业链的科技创新企业代表,2023年,阳光财险为该企业生产的“汽车尾气催化剂及相关材料”提供约4.61亿元“新材料首批次应用保险”保障,助力激活和释放下游行业对新材料产品需求,加快了该企业新材料创新成果转化和应用。

  截至2023年末,阳光财险累计为企业提供“首台套保险”保障7512.6万元,为企业提供“新材料保险”保障11.3亿元。

  为解决科创企业的难点痛点堵点,资金支持也是金融业做好“科技金融”的关键路径。

  例如我国某科技企业目前设计与生产的存储器产品处于国内重点突破的卡脖子技术领域,同时下游应用广泛且涉及高性能计算、云计算与安全等领域。阳光保险以股权投资方式助力该企业发展,进一步促进技术升级、产业创新与新质生产力培育。

  自2017年以来,阳光保险针对科技领域的投资已主要聚焦在国家战略性新兴产业,一、二级市场中均有代表性项目成果,以金融活水滋养科技创新“种子”。

  创新支持减碳增绿,聚焦推动绿色金融

  “绿色金融要乘势而上、先立后破,促进经济社会发展全面绿色转型。”《指导意见》对绿色金融的发展已指明方向。阳光保险一直以来积极践行保险业务在建立健全绿色低碳循环发展经济体系、促进经济社会可持续发展中的正向作用,不断以创新实践助力减碳增绿。

  在福建,阳光财险开发的福建省首单商业性林木台风气象指数保险在漳州天宝国有林场正式落地,为天宝国有林场460亩商业林木提供46万元的风险保障。当地林业局、气象局和阳光财险共同合作,建立“林业+保险+气象”的合作机制,合作三方充分发挥各方在林业生产管理技术、气象灾害预警及灾后救助等方面的优势,合力推动建立一套完善的灾前预防、灾害补救、灾后补偿森林保险体系,着力构建森林保险长效机制,为当地林业改革及生态建设成果提供安全、可靠保障。

  在江西,阳光财险落地江西省新余市农业巨灾保险,为承保区域提供风险保障400万元,实现承保区域包含暴雨、干旱、冻害、冰雹、风灾、雪灾和地震(余震)共7大类保险灾害种类全保障覆盖。通过“保险+气象+政府”三方合作机制,将气象预警与保险保障效用有机结合,有效减轻地方政府因自然灾害发生后在灾难救助、灾后恢复与重建等方面的压力,助力当地农业经济发展。

  过去一年,阳光保险在环境污染责任险、绿色生态农业保险、气象指数保险、巨灾保险等传统险种上持续发力;同时在绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色技术等险种上不断创新拓展。2023年,阳光保险为企业及个人提供绿色保险保障177万次,累计12.18万亿元,提供赔款支持超41亿元。

  阳光保险还充分发挥保险资金优势,积极将ESG因素融入投资活动中,推动资金流入绿色低碳及可持续优质产业。截至2023年末,阳光保险可持续投资余额超500亿元,其中绿色投资超180亿元,重点布局工业创新、健康福祉、清洁能源及节能环保、基础设施绿色升级等领域。

  助企业惠百姓,丰富升级普惠金融

  普惠金融要雪中送炭、服务民生,促进全体人民共同富裕。

  为满足广大人民群众基本健康保障需求,阳光人寿不断完善保障型、普惠型产品体系,目前,已经开发具有普惠性质的保险产品包括重大疾病保险、个人养老金保险产品、税延养老保险、税优健康保险、意外伤害保险等。

  同时,阳光人寿着力提升农村和城镇低收入群体的保障水平,为参保人提供更高层次的医疗费用报销,有效弥补了多层次医疗保障体系缺口。截至今年3月底,阳光人寿已连续多年为湖北、天津、重庆城镇职工和城乡居民提供医疗保险保障,项目覆盖9900余万人次,累计赔付900余万人次,赔付金额近60亿元;承接重庆、海南、长沙、郑州、宜昌、普洱6个省市城市定制型医疗保险项目,服务600余万人次,累计赔付近3000万元;自2022年长期护理保险项目运行以来,累计服务失能人员4万人次,支付护理费与评估费达4500余万元。

  为助力小微企业筑牢风险屏障,阳光财险为小微企业客户量身定制系列保险产品和服务。包括打造“防火保”系列产品,通过菜单式的保障方案设计,更加灵活地满足了小微企业多元化、个性化保障需求;加大产品开发迭代,开发装修场景的“工程+意外险”组合产品;围绕电力交易客户保障需求,创新推出售电履约保证保险,为中小型售电公司有效降低经营成本,提高保函办理效率;积极发挥信用保证保险的增信功能,为小微企业主、个体工商户等人群顺利获得银行贷款提供增信支持,弥合资金缺口等。同时,通过为小微企业提供安全生产领域的红外热像技术服务,打造了“伙伴行动”商业模式,助力小微企业分摊经营风险。

  “三农”领域也是阳光发力普惠金融的重点领域,积极服务乡村全面振兴。基于保险主业优势,阳光财险聚焦三大主粮作物和大豆等重要油料作物,积极发展完全成本保险、种植收入保险,助力“三农”高质量发展。同时,根据各地区农村发展实际,积极探索地方特色农产品保险,不断提升农业保险保障水平。例如在湖北省恩施州巴东县,为1200多亩柑橘种植园提供柑橘种植保险;在四川省犍为县,为芭沟镇的种植户们量身打造特色樱桃种植保险;在山西省,阳光财险积极响应各地市地方特色性政府文件要求,深入挖掘地方特色性、支柱性产业,开发35款地方政策性特色农险产品等。

  阳光财险还积极转变传统的灾后补偿模式,实施“承保+减损+赋能+理赔”新模式,在灾害来临前,为农户发放防灾减损建议书,协助村、屯检查排水设施和疏通沟渠,帮助农民提高抵抗风险能力,最大程度减少农业损失,保证农民收成。同时,研发推出“向日葵”农险APP,在查勘测产时,现场通过照片、影像、文字等方式采集保险人信息、受灾地块名称、灾情、GPS方位、时间、农作物等信息,提高理赔效率,让受灾农户的损失快速得到补偿。

  满足老龄化社会需求,做深做实养老金融

  “老有所养”一直是民生焦点。近年来,国家出台了《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》《关于推进基本养老服务体系建设的意见》等一系列完善养老产业和服务的文件,以提高养老服务质量,促进养老事业发展。今年1月发布的《国务院办公厅关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》提出,在金融支持方面丰富发展养老金融产品。

  阳光保险积极响应政府政策号召,基于主业优势推出多项养老金融产品服务。不仅有养老保险、长护险等产品,面对当前更为多元的养老需求,阳光还打造了居家养老、旅居养老、长居养老、社区养老等丰富的养老服务模式,为老年人提供更多选择。

  而对于银发金融消费者来说,打造适老化服务同样是积极应对人口老龄化、推动高质量发展的重要举措,利当前,惠长远。

  比如阳光保险充分尊重老年人生活习惯,保留线下网点传统柜面服务通道,同时提出“声音大一点、问询多一点、语速慢一点”的三个“一点”的柜面接待标准,开设老年人服务绿色通道,为其提供专人服务。此外,在网点配置老花镜、急救药品、爱心专座和无障碍通道等适老设备及服务,有效满足老年群体金融服务需求。

  面对信息技术的飞速发展和越来越多的数字化新产品,许多老年人有着“不敢用”“用不好”的烦恼。为了破解老年人这一烦恼,阳光保险通过一系列举措全面提升线上服务的适老化水平,帮助老年客户逾越“数字鸿沟”。

  一是全国统一客户服务和客户维权电话95510设置老年人一键直通人工客服绿色通道,系统可精准识别老年用户需求,减少等待时间,为遇到困难的老年用户及时提供帮助。二是线上官微平台支持微信图文消息语音播报、文字类图文带音频播放,同时提供丰富的导航提示,便于老年人获取更多的信息和服务。三是“我家阳光”APP推出适老简洁版页面,一方面优化展示信息,简化页面布局,仅选取客户最常用的功能以及重要提示等置于首页,采用大字版展示;另一方面采用树形导航、业务名称通俗化、视频教程等形式多管齐下,更加方便老年客户操作,让老年客群享受信息时代的便利。四是打造立体化、交互式的远程视频服务功能——“智能云柜面”,由柜面专业服务人员为客户进行一对一专线视频服务,节约时间成本,提升办事效能。

  前瞻布局创新突破,发力促进数字金融

  随着科技飞速发展,保险行业正在经历一场前所未有的数字化转型浪潮。人工智能(AI)、大数据、云计算等前沿技术的整合,正在为这一传统领域带来翻天覆地的变化,也为前瞻性企业带来无限宝贵的机遇。

  阳光保险自成立伊始就将科技建设作为重中之重、强司之本,不断加大科研投入,强化科技人才队伍,拓展科技创新边界。去年,阳光保险把握时代机遇,提出“以数据智能打造‘科技阳光’”新战略。持续前瞻布局,整合强化大数据和人工智能团队,全力构建内部自主创新和外部协同创新的科技创新格局。

  其中,阳光全力把握AI创新发展趋势,将自研AI大模型列为公司战略工程,领先研发具有自主知识产权的阳光正言GPT大模型,并牵头发布国内首个金融行业大模型白皮书《大模型技术深度赋能保险行业》。以阳光正言GPT大模型为依托,全力攻坚销售机器人、服务机器人、管理机器人,构建以客户为中心的智能科技平台,不断培育自身的新质生产力。

  阳光还着眼于行业整体的数智化转型,以高度的使命感、责任感,牵头举办了云集行业内外150多家单位的首届保险科技数智大会,发布了首个大模型技术在保险业应用情况的白皮书,发起设立行业首个保险科技数智创新联合体,旨在聚集保险科技智能的全部力量,全面推进公司及行业的科技创新突破。

  “五篇大文章”既是阳光保险高质量发展的重要发力方向,亦是阳光保险为经济社会发展大局贡献力量的重要切入点。如今,《指导意见》的发布已为金融业指明实施路线图,阳光保险将继续紧跟政策方向,发掘内部潜力,创新产品服务,为做好“五篇大文章”持续发力。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。