中国太保落地全国首单碳资产回购信用保险

2024-05-17 18:08:48 和讯 

  近日,中国太保(601601)旗下中国太保产险基于丰富的绿色金融研究和实践经验,首创聚焦“碳资产安全”的回购信用保险,并在上海试点碳市场落地全国首单业务,为申能集团旗下申能碳科技与东方证券(600958)的碳回购交易中的碳资产安全提供保险保障。这是中国太保与申能集团继在碳资产质押、碳资产回购资金安全保险合作之后,在碳金融领域强强联合、优势互补、持续创新的又一次实践。

  继首单落地后,中国太保产险上海分公司又与申能碳科技和起帆电缆落地了第二单碳资产回购信用保险,参与此次交易的起帆电缆为上海市纳入碳排放配额管理企业,该笔碳回购交易将帮助企业拓宽降碳融资渠道、灵活获取低成本降碳资金、助力降本增效。

  据悉,碳资产回购信用保险是指以碳资产回购协议为基础合同,由碳资产持有人投保的、保障其因资金提供方不履行碳资产返售义务而遭受的经济损失。该产品是继碳资产回购保证保险之后的又一款碳市场专属绿色保险,进一步完善了中国太保服务碳市场的绿色保险产品体系,有效保障碳资产持有者特别是纳入碳排放配额管理企业的碳资产安全,极大提升了碳资产持有人出售碳资产的意愿,一方面为其获得短期回购资金融通提供便利,另一方面则将增强碳市场流动性,进一步激发碳市场的能效。

  作为一家负责任的险企,中国太保发挥专业优势,持续创新绿色金融,携手各方共同推动新质生产力的发展。今年初,上海环境(601200)能源交易所正式推出上海碳市场回购交易业务,中国太保产险上海分公司为首批参与碳回购交易的申能碳科技和中信证券(600030)、中金公司提供碳资产回购保险,为保障碳资产回购交易顺利进行提供“关键一环”。

  随着“双碳”目标的持续推进,绿色金融的作用愈发凸显。金融监管总局近期发布的《关于银行业保险业做好金融“五篇大文章”的指导意见》明确,丰富绿色金融产品和服务,发展碳排放权、排污权等环境权益抵质押融资,探索绿色保险费率调节机制,推动环境保护、气候变化、绿色产业和技术等领域绿色保险业务发展。

  中国太保将积极贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和重大决策部署,持续加强自身能力建设,积极发挥保险在应对气候风险和增强社会韧性中的作用,不断丰富保险服务多层次碳市场体系建设的解决方案,全力做好绿色金融大文章,持续支持实体经济绿色转型。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。