金融监管总局:近半年唤醒“睡眠保单”超732万件 涉及保险金457亿

2024-05-15 17:16:45 和讯保险  刘思嘉

  5月15日,金融监管总局表示,2023年9月在全国范围内组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作,半年来,完成有效提醒的保单共732.07万件,涉及保险金(现金价值)共计457.06亿元。

 

  (图片来源:金融监管总局官网)

  金融监管总局表示,清理工作开展以来,各人身保险公司多措并举寻找保单利益相关人,综合采用短信通知、推送官方微信和APP消息、营业场所宣传、电话通知、投递信函、面访等方式,提醒提示消费者及时关注保单状态、领取相关权益、弥补保障缺失,有效拓展了触达“广度”。针对消费者的通讯地址和联系方式不准确、缺失或变更等情况,保险公司主动上门走访,多方查找“失联”保单主人,确保每一份权益和保障落到实处,着力实现保单权益的“颗粒归仓”。

  专项工作开展半年以来,完成有效提醒的保单共732.07万件,涉及保险金(现金价值)共计457.06亿元;消费者已领取权益的保单共180.49万件,涉及保险金(现金价值)共计109.54亿元,有效维护了消费者的财产利益和权益保障。

  下一步,金融监管总局将把“高效办成一件事”作为优化金融服务、提升服务效能的重要抓手,持续指导督促保险行业主动担当作为,落实落细“为民办实事”工作要求,推动“睡眠保单”清理专项工作向纵深推进,切实守护人民群众“钱袋子”,不断提升金融消费者获得感和满意度。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。