33周年司庆,看中国太保寿险的高质量发展“3字经”

2024-05-13 10:24:10 和讯 

 

2024年5月13日,中国太保迎来成立33周年司庆日。33年前,中国太保自黄浦江畔启航,一路风雨兼程,与启蒙期的中国保险市场共同成长壮大。33年后,在保险行业仍处于转型“深水区”之时,中国太保依然保持着应势而谋、知难而进的智慧和定力,打造深度践行金融强国下的“太保样本”。比如中国太保旗下中国太保寿险,就正在经营着一盘高质量发展的“3字经”。

  3载“长航”:成效初显,新程已启

  “3”是突破革新的勇气。作为这一轮人身险业深度变革的先行者之一,中国太保寿险于2021年初开启“长航行动”深化转型,备受行业关注。

  如今,“长航”之路已过3年,从阶段性成绩单来看,转型已显现成效。根据中国太保公开披露的经营数据显示,2023年全年,中国太保寿险实现规模保费2,528.17亿元,同比增长3.2%。实现新业务价值109.62亿元,同比增长19.1%;2024年一季度,实现新业务价值51.91 亿元,同比增长 30.7%,公司经营业绩呈现良好发展势态。

  3大渠道:从粗放型到“芯”模式

  “3”是生产力的焕发。自启动“长航行动”以来,中国太保寿险以“芯”基本法为先导引领外勤转型,聚焦公司个险、银保、团政3大渠道,推动发展内核与关键模式的深度转变。

  个险渠道方面,中国太保寿险以基本法改革为核心,通过优化升级营销队伍薪酬体系、销售支持平台、实战训练体系、营销职场优化等,持续赋能营销队伍向职业化、专业化、数字化转型。2023年,中国太保寿险核心人力月人均首年规模保费同比增长26.6%;核心人力月人均首年佣金收入同比增长46.3%;新人产能和留存数据均持续改善。

  银保渠道方面,中国太保寿险以价值网点、价值产品、高质量队伍为核心,结合科技赋能,持续强化渠道突破,深化网点经营及产品服务,实现客群精细化分层经营。2023年,中国太保寿险银保渠道实现规模保费380.69亿元,同比增长12.5%;新业务价值同比增长115.6%。

  团政渠道方面,中国太保寿险积极服务国家战略,渠道规模与结构持续向好。其中,职团开拓方面,公司聚焦重点行业,布局重点机构,精益项目管理,打造高产能队伍。2023年,团政渠道实现规模保费180.96亿元,其中职团开拓新保规模保费同比增长273.4%。

  3重守护:以客户为中心的“产品+服务”金三角

  “3”是稳稳的幸福感。伴随客户需求的多元化,中国太保寿险进一步细化客群管理,以养老传承、健康保障、财富管理为支点,打造“产品+服务”金三角体系,全面覆盖全龄段客群的全方位保障需求。截至2023年底,在居家养老服务创新上,长者智慧居家养老解决方案“百岁居”已履约落地17座城市,在33个城市设立线下体验中心;在高品质社区养老服务创新上,“太保家园”已形成12城14园全国布局,投资总储备床位近1.6万张,位居保险行业第二位;在健康管理服务创新上,中国太保寿险瞄准实体康复医院及健康管理服务两大赛道,覆盖防、诊、疗、复全周期高品质需求;在财富管理服务上,与上海信托等10家信托公司开展保险金对接信托合作业务,初步探索养老信托、慈善信托等新模式。

  3类人群:加速打造价值创造型组织

  “3”是相信人的力量。中国太保寿险董事长潘艳红曾在接受媒体采访时表示,寿险行业的高质量发展根本是人的高质量发展,包括客户、队伍和员工。其中,客户是企业工作的起点和落脚点,队伍是连接公司和客户的纽带,员工是赋能队伍、服务客户的后盾。

  在夯实3年转型成果的基础上,目前,中国太保寿险正以3类人群为支点,将“长航行动”向纵深推进。在整体实施路径上,主要以组织变革为先导,引领内勤转型,并通过内外结合加速打造“客户中心、敏捷进化、价值创造”的“芯”活力组织,实现业务价值最大化和客户价值最大化。

      步履不停,笃行不息。 随着“长航行动”的深入推进,驶过33周年的里程碑,中国太保寿险所要驶向的新航程也令人期待。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。