万亿险资最新重仓股出炉,加仓500多只A股,中国人寿重“喝”茅台

2024-05-13 10:04:30 时代周报 

编者按:“耐心资本”既是二级市场的风向标,更是资本市场的压舱石。如今,上市公司一季报悉数披露完毕,社保基金、险企和外资青睐哪些个股?作为长期低估值板块,大金融股一季度涨幅突出,高股息、高分红个股仍是社保基金、险资等长期投资者的心头好。

随着A股一季报披露落幕,险资最新持仓情况浮出水面,在市场跌宕起伏的一季度,作为“耐心资本”的险资对A股的配置强度环比提升。

时代周报记者根据wind数据统计,截至今年一季度末,险资合计现身A股755只股票的前十大流通股东榜单,合计持仓数量超890亿股,环比增加近45亿股;合计持仓市值达1.19万亿元,环比增加超900亿元。若剔除中国人寿保险集团持股中国人寿、中国平安集团持股中国平安的影响后,险资持仓市值为6296亿元。

从行业分布来看,险资第一大重仓行业为非银金融,持股市值接近5669亿元,主要是中国人寿保险集团持有中国人寿的市值超5507亿元所致。第二大重仓行业是银行,持股市值超3528亿元,依旧青睐配置高股息股票。此外,险资在通信、房地产、电信服务、汽车与汽车零部件、食品饮料等行业持股市值均超百亿元。

据wind数据统计,今年一季度,在前述755只个股中,超500只个股获险资加配,其中,增持了约220只个股,新进成为约290只个股的前十大流通股东。险资整体加配了银行、电子、电信服务、材料、食品饮料等板块,而减配了资源品相关板块。值得一提的是,中国人寿旗下产品今年一季度加仓贵州茅台,重返茅台前十大股东行列,持股市值超90亿元。

中国人寿相关人士对时代周报记者称,公司在高股息股票领域已有相当规模的投资,未来公司将继续重视高股息股票策略。同时,中国人寿将构建均衡且分散的高股息股票组合,不仅追求股息收益,还致力于实现一定的增值收益。

偏爱高息股,重仓银行股

银行股作为高股息、高分红的代表,历来是险资的重点配置对象。

剔除掉中国人寿和中国平安后,险资持仓市值最高的行业是银行业。一季度保险资金现身18只银行股的前十大流通股东,包括平安银行、工商银行、中国银行、招商银行等,其中,险资新进成为建设银行和浙商银行的前十大股东。截至一季度末,险资合计持有银行股市值超3500亿元,占实际持仓市值超56%。

在险资持仓市值排名前十的个股中,银行股占据了7席之地,分别为平安银行、招商银行、浦发银行、民生银行、华夏银行、兴业银行、邮储银行;其余3家为长江电力、中国联通和贵州茅台。

险资持有平安银行股票的市值居银行股首位,中国平安集团、平安人寿、和谐健康万能产品合计持仓市值为1189亿元;紧随其后的是招商银行,和谐健康保险普通保险产品和大家人寿万能产品合计持仓市值为614亿元。此外,华夏银行、民生银行、浦发银行、兴业银行等银行股,险资合计持仓市值也超过百亿元。

值得一提的是,在保险资金重仓的银行股中,沪农商行涨势最佳,年初至今涨幅超过27%。同时,招商银行、北京银行、南京银行、浙商银行、华夏银行的涨幅比较靠前,年初至今的涨幅均超过15%。

华泰证券研报显示,持仓结构上,与公募基金相比,2024年一季度险资在非银行金融、银行的配置强度相对较高,而在电子、医药、食品饮料、电力设备及新能源等板块的配置强度相对较低,表明险资对低估值、高股息、偏价值的板块较为偏好,这也与险资的负债属性相匹配。

北京排排网保险代理有限公司总经理杨帆对时代周报记者分析称,银行作为国民经济的重要支柱,其稳定性较强,且能够提供稳定的股息回报,符合险资稳健投资的理念。其次,在当前的经济环境下,低估值、高股息的资产具有相对较高的安全边际,能够为险资提供更加可靠的投资回报。

值得注意的是,险资持仓市值较高的上市公司多为行业龙头企业,如材料行业的中国铝业、南玻A,公用事业行业的长江电力、中国核电等,在食品饮料行业则重仓贵州茅台、五粮液、伊利股份等,相关股票普遍具有经营和分红稳定、股息较高的特点。

中国金融智库特邀研究员余丰慧对时代周报记者表示,保险资金具有长期稳定的特点,通常采取长期价值投资策略,侧重于基本面分析,选择具有稳定盈利能力、良好现金流和成长潜力的公司进行投资,而非短期的市场波动套利。

“行业分散与精选个股也是险资重要的投资策略,险资会根据经济周期、行业发展趋势及政策导向,进行行业分散投资,同时精选行业内优质个股,以进一步分散风险并捕捉增长机会。”余丰慧称。

加配约510只个股,国寿重返茅台前十大股东

今年一季度,A股市场跌宕起伏,经历了1月的非理性下跌,2月的强势反弹,上证指数重新站上3000点。一季度险资加配了约510只个股,从其持股变动来看,也可一窥其调仓思路。

整体而言,险资一季度加配了银行、电信服务、材料、食品饮料等板块,而减配了资源品相关板块。

从险资持仓比重较高的银行板块来看,虽然在银行股个股的持仓上“有增有减”,但整体而言配置强度环比提升。数据显示,一季度险资对银行股持仓数量环比增加近12亿股,持仓市值环比上升近370亿元。

险资加仓了不少银行股,其中,长城人寿增持无锡银行4649万股,期末持仓市值近8亿元;信泰人寿增持北京银行3.56亿股,期末持仓市值超56亿元,成为该行第4大流通股东;信泰人寿还新进成为浙商银行第七大股东,持有7.71亿股,期末持仓市值超23亿元;华夏人寿则新进成为建设银行的十大股东之一,持有1.7亿股,期末持仓市值接近12亿元。

在减持银行股方面,阳光人寿减持北京银行1.3亿股,和谐健康减持工商银行1030万股,新华保险则减持邮储银行2220万股。

数据来源:wind,时代周报记者制表

此外,险资在原有持股的基础上,今年一季度还加大对材料、技术硬件与设备、通信服务、食品饮料等行业股的投资力度。约220只个股获险资增持。其中,13只个股的增持幅度超过1000万股,如长城人寿增持广东建工1.56亿股,中国人寿分别增持中国电信和中国建筑0.98亿股、0.61亿股。

据时代周报记者统计,一季度险资新增重仓股约290只,其中对130只个股的期末持股市值超过亿元。险资新进前十大流通股东的个股中,不乏知名大盘股,贵州茅台、浙商银行、中国电信、陕西煤业、建设银行、立迅精密等个股,险资期末持股市值均超过10亿元。

值得一提的是,去年四季度,“中国人寿-传统-普通保险产品”退出贵州茅台前十大股东后,今年一季度又加仓,截至一季度末,持有贵州茅台534.44万股,持仓市值91.01亿元,位列第9大股东。

一季度,中国人寿旗下保险产品还增持了伊利股份、青岛啤酒、五粮液、泸州老窖、重庆啤酒等食品饮料行业的重要个股。其中,一季度对伊利股份增持0.42亿股,一季度末持仓市值为33.26亿元。

在减持方面,险资减持较多的是资源品、房地产等行业股,有16只个股被险资减持超过1000万股。其中,中国人寿对中国石化减持1.52亿股,对中国外运减持0.61亿股,对中国铝业减持0.29亿股。此外,大家人寿也对金融街减持了0.28亿股。

“未来,中国人寿将构建均衡且分散的高股息股票组合,坚持分散化配置,并加强主动管理。公司不仅追求股息收益,还致力于实现一定的增值收益,以降低收益波动、保障资产增值、提升偿付能力,从而在整体上发挥积极作用。”中国人寿相关人士对时代周报记者称。

 

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。