理赔一站式 普惠千万家

2024-05-11 09:42:56 和讯 

随着经济的发展和人民生活水平的不断提升,大众对保险保障的需求也日益增长。为满足广大人民群众的保险保障需求,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿寿险公司”)充分发挥在政策性民生保险保障领域所积累的专业经验和服务优势,强化科技赋能普惠金融,深化运用互联网、大数据、人工智能、区块链等科技手段,优化普惠金融服务模式,致力为广泛客户提供“简捷、品质、温暖”的保险服务。

  积极响应政策 丰富普惠保险内涵

  农民、城镇低收入人群、贫困人群、残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。中央金融工作会议提出,要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章。大力发展普惠金融,是我国全面建设社会主义现代化国家的必然要求,有利于促进社会公平和社会和谐。

  作为国有大型金融保险企业,中国人寿寿险公司主动承担社会责任,积极发挥行业“头雁”引领作用,结合人身保险功能,不断丰富普惠保险内涵,扩大普惠保险覆盖面,形成了较为完善的服务体系和发展模式,积累了丰富的普惠保险发展实践经验。中国人寿寿险公司与广州市南沙区政府合作的银龄安康老人险,依托专业队伍建设和先进服务平台搭建,拓宽民生覆盖面,加强对弱势群体的服务支持,切实将“以人民为中心”的发展理念落到实处,为人民群众提供持续稳定的普惠保险服务。

  依托科技赋能 发挥直付的普惠性

  为提升困难群众的就医体验,在广州市南沙区政府的指导和支持下,中国人寿寿险公司搭建了理赔一站式结算平台,聚焦“医疗+保险+互联网”场景,将海量医疗数据和客户就医场景相融合,实现目标群众的“基本医疗、大病保险及医疗救助、政策性保险、特定商业保险”多位一体的“一站式”同步结算功能。该服务首批覆盖南沙区15家主要医院,通过服务平台,就医群众在医院结算窗口一次结算,即可完成各项医疗保险赔付,现场扣减医疗就诊费用,减少群众跑腿,减轻参保群众医疗费用负担。

  89岁高龄的何女士,平时身体健康。在某个阴雨天,没有带雨伞的何女士急急忙忙往家里赶,因为路面湿滑,在刚进家门时不慎滑倒,当场倒地不起,直到家人回来,才发现躺在地上无法动弹的老人。

  家人本准备送何女士到医院检查,但何女士因家里经济条件不富裕,到医院治疗费用高,报销又麻烦,坚持在家休养。可到了晚上,大腿受伤的部位肿痛难忍,家属马上呼叫120将何女士送到医院进行检查治疗,诊断为“右侧股骨颈骨折”,需要马上住院手术。

  本次住院治疗共产生医疗费用近4万元,家属正为医疗费用犯难时,却看到结算单显示只需支付1.2万元。原来费用结算时系统自动把“医保+二次救助+商业老人险”三者合并计算赔付,何女士只需支付扣除后金额即可,大大减轻了家庭负担。此外,何女士及其家属也无需再到保险公司申请理赔及提交理赔资料,让何女士及其家属真实地感受到保险服务的便捷与高效。

  政商积极合作 理赔服务提质增温

  广州市南沙区一站式理赔直付由中国人寿寿险公司联动南沙区的重点医院进行医院HIS系统升级,对接中国人寿寿险公司新一代智能理算系统,实现政策性保险和商业保险的服务协同与联合,创新实现政商融合,提供优质服务。同时,进一步健全多层次医疗保障体系,并在群众住院期间提供上门探视慰问服务,在群众出院时通过快速、准确的实时结算服务,实现“基本医疗保险、大病保险、医疗救助和商业保险”的即时一站式结算,切实有效减轻困难群众、老年人群体的医疗费用负担。

  商业保险作为社会医疗保障体系的重要组成部分,逐步成为社会医疗辅助保障的核心分支。广州市南沙区的理赔直付普惠案例是中国人寿寿险公司“理赔直付便捷赔”服务的一个缩影。随着互联网等新技术发展,“互联网医疗+保险科技”概念深入人心,保险公司与医院等第三方的合作打通了医疗与保险的信息孤岛,通过大数据、人工智能等技术手段,赋能普惠金融服务,为群众提供快捷、温暖的一站式理赔服务,获得了广大客户的一致好评。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。