去年保险专业中介机构减少16家

2024-05-08 06:51:24 每日经济新闻 

每经记者 袁园 每经编辑 张益铭

近日,国家金融监督管理总局发布了最新的保险专业中介机构法人名单。名单显示,截至2023年底,保险专业中介机构法人名单数量为2566家,相较于2022年底减少了16家。

《每日经济新闻》记者注意到,2023年保险专业中介机构数量减少,并非保险专业中介机构年度数量首次减少。事实上,自2019年开始,专业保险中介机构数量就开始减少,并呈现逐年递减的态势。

具体来看,2019年底,保险专业中介机构数量为2642家;2020年底,保险专业中介机构数量为2640家;2021年底,保险专业中介机构数量为2610家;2022年底,保险专业中介机构数量为2582家;到了2023年,保险专业中介机构数量仅剩2566家。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军对记者表示,近些年专业保险中介公司数量减少的原因主要包括:监管部门清理“三无”专业中介公司,一些专业中介机构因自身经营不善、违法违规、股东纠纷等原因被主动或被动解散或者被工商管理部门吊销营业执照。

“随着保险行业的发展和保险中介专业化能力的提高,保险中介行业也进行了一定程度的洗牌,传统纯粹靠地方关系和不规范经营的中介逐渐退出市场,转向扁平化管理架构和致力于专业能力提升的中介平台则发展更好,而基于互联网和数字化平台模式的新型中介模式更是异军突起,从而呈现出中介总体数量减少,但行业增速和份额都相对亮眼的局面。”普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾对记者表示。

周瑾表示,在保险专业中介机构减少的同时,中介行业市场也在重塑,头部聚集的效应也愈发呈现。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。