“四级垂管”架构建立!金融监管总局县域监管支局统一挂牌

2024-04-08 16:47:55 和讯保险  刘思嘉

  4月8日,国家金融监督管理总局(以下简称“金融监管总局”)县域监管支局统一挂牌。此次挂牌,标志着金融监管总局系统“四级垂管”架构正式建立。

  今天上午,金融监管总局党委书记、局长李云泽和内蒙古自治区副主席、政府党组成员杨进出席国家金融监督管理总局察右后监管支局挂牌仪式并揭牌。

 

  (图片来源:金融监管总局官网)

  金融监管总局表示,县域监管支局挂牌成立,将为构建完备有效的现代金融监管体系,推动金融监管高质量发展筑牢坚实基础。

  金融监管总局各监管支局负责人在挂牌仪式上一致表示,结合新时代金融监管职责使命,聚焦强化“五大监管”发挥好监管“坚强前哨”作用,围绕县域经济社会发展认真做好金融“五篇大文章”。

  2023年3月,国务院机构改革方案明确,组建金融监管总局,不再保留中国银行保险监督管理委员会,金融监管总局将统一负责除证券业之外的金融业监管。

  2023年5月18日,金融监管总局在北京揭牌,同年7月20日,金融监管总局派出机构——省级监管局和地市监管分局相继挂牌。至此,我国金融监管体制改革迈出重要步伐,金融监管体系从“一行两会”迈入“一行一总局一会”新格局,金融监管职能更集中、明确和强化。

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。