多省首单!阳光财险旅游服务质量保证金保险为旅游业强劲复苏添能蓄势

2024-04-01 19:13:31 和讯 

  近期,阳光财险接连出具陕西、河北两个省份的首单旅游服务质量保证金保险。有了这些保单的加持,投保的旅行社一年只需一次性缴纳几千元的保费,就可以免去几十万元的质量保证金质押,有效减轻了该旅行社企业流动资金和银行授信额度的占用,降低了企业经营成本。

  旅游业是国民经济战略性支柱产业,是满足人民美好生活向往的幸福产业,旅游消费对于“推动消费从疫后恢复转向持续扩大”“培育壮大新型消费”具有重要作用。今年的政府工作报告多次提及“旅游”,在着力扩大国内需求、扩大高水平对外开放、切实保障和改善民生等重点工作任务中,对积极培育文娱旅游等新的消费增长点提出明确要求。

  旅行社作为旅游业发展的重要市场主体,是连接旅游供给和需求的重要纽带。为有效降低旅行社经营成本,盘活企业现金流,推动试点以保证保险替代现金保证金及银行保函的保证金改革政策,阳光财险积极探索“旅游服务质量保证保险”产品,于2021年10月在海南出具全国首张旅游服务质量保证金保险保单。此保单的出具,标志着我国金融产品创新在旅游服务质量保证金保险试点上取得了实质突破。

  一张保单,多方受益。通过保险置换旅游服务质量保证金的方式,大量的存量资金得到释放并注入到旅行社的生产经营,盘活了企业现金流,为小微企业纾困解难。同时,将保险公司纳入旅行社质量保证履约风险的管控中来,也有利于督促旅行社服务质量的整体提升。从长远来讲,发展旅游服务质量保证金保险,对于推动旅游消费市场的强劲复苏、保障旅游市场主体的稳健经营具有深远意义。

  自2021年出具全国首张旅游服务质量保证金保险保单以来,阳光财险立足服务经济社会发展大局,积极推动旅游服务质量保证金保险在各地区落地,截至目前,在试点开展此项业务的10多个省(市)中,阳光财险已累计在海南、青海、江西、山东、陕西、河北这6个省出具省内首张旅游服务质量保证金保险保单,为各地旅游产业高质量发展添能蓄势,为全国旅游业强劲复苏贡献阳光力量。

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。