水滴公司2023全年营收26.31亿元 连续8个季度实现盈利

2024-03-26 20:04:18 和讯网 

  3月26日,水滴公司(WDH)公布截至2023年12月31日未经审计的2023年第四季度及全年业绩报告。2023年第四季度,水滴公司净营业收入6.59亿元,归母净利润5906万元,利润环比增长60.7%,连续8个季度实现盈利。2023全年来看,净营业收入26.31亿元,归母净利润1.67亿元。从2021年9月宣布启动股票回购计划以来,截至2024年2月末,水滴公司累计斥资约8880万美元,从公开市场回购约3970万股ADS(美国存托股票)。

  保险业务全年收入23.4亿元,续保率超95%

  业绩报告显示,第四季度水滴公司保险相关收入5.9亿元,占到水滴公司整体收入89%。此外,本季度保险业务经营利润达到1.28亿元。此外,2023年全年实现首年规模保费达71.09亿元,全年收入达23.4亿元,全年经营利润达到5.28亿元。

  从四季度的表现来看,水滴的保险相关业务主要核心指标在加快增长,用户数量增长稳定,人均保单量连续两个季度上涨,用户续保率超过95%。截至2023年12月31日,水滴平台向客户提供1357款保险产品。丰富的产品供给也提升了续保率,第四季度水滴保续保率超过95%。

  为了提升服务体验,水滴公司不断加强科技创新,目前已经累计申请大模型相关专利十余项,其中由水滴公司自研的“水滴水守大模型”已经内测使用,将为整个保险服务链条带来深度的赋能和提效。

  累计为310万患者筹款626亿元,大病筹款业务亏损收窄

  除保险业务外,水滴筹业务继续发挥“救急难”作用。截至2023年12月31日,水滴筹上线以来累计约4.5亿用户向超过310万名患者捐赠626亿元。2023年水滴筹的运营亏损约2.46亿元。

  值得关注的是,水滴公司新业务翼帆医药展现出增长潜力,2023年全年实现收入1.01亿元,同比增长69%。第四季度,翼帆医药与167家药企和CRO合作,环比增加32家。数据显示,翼帆医药累计招募了6900多名患者入组,累计签约临床试验项目890多个。

  连续8个季度的盈利使得水滴公司保持充足的现金储备,截至2023年12月31日,水滴公司持有的现金及现金等价物和短期投资合计为33.93亿元,环比增长8.1%。这一规模的现金储备为业务稳健发展提供了坚实的基础,可以支撑水滴公司面向未来增长进行长期规划布局。

  水滴公司创始人兼CEO沈鹏表示,回顾2023年,水滴公司秉承“以用户为中心”的理念,坚持追求可持续健康发展,各项业务表现强韧。面向2024年,行业的健康度、创新能力和可持续性将进一步提升,水滴公司也将用新技术、新模式创造新质生产力,不断提升服务水平,实现更高质量增长。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。