空缺两年半,这家财险迎新任总经理!能否扭转颓势?

2024-03-21 18:26:40 证券时报网 

新疆前海联合财产保险股份有限公司(以下简称“前海财险”)新一任总经理正式履新。

国家金融监督管理总局深圳监管局日前发布关于李功霓任职资格的批复称,核准李功霓前海财险总经理的任职资格。

券商中国记者注意到,前海财险原总经理张云飞于2021年中辞职,时至今日该职务已空缺两年半。值得一提的是,摆在新总经理面前的担子不小——公司偿付能力不达标、数位股东股权状态异常、经营数据平平……

财险老将履新

前海财险属全国性财产保险公司,于2016年5月19日开业,注册资本10亿元人民币,公司住所位于新疆乌鲁木齐,营业场所位于深圳。

3月15日,李功霓前海财险总经理的任职资格获得监管部门核准,成为该公司成立至今第二位总经理。

回顾此前,前海财险原总经理张云飞于2021年7月辞职,公司董事长黄炜暂代履行总经理职责。2022年2月,华农保险原副总经理郜延华曾以前海财险拟任总经理身份出席前海财险活动,但其任职资格之后未获监管核准。

2022年8月,代职前海财险总经理的黄炜被深圳市有关方面带走调查的新闻被曝出。同日,宝能集团发布公告表示,黄炜因个人原因正在配合有关部门调查,所涉事项与宝能集团无关。

黄炜因何被调查至今仍不清晰,但在前海财险2023年第四季度偿付能力报告显示,董事长职位人选仍为黄炜。

此次履新的李功霓堪称财险老将。公开资料显示,他出生于1974年,拥有丰富的产险业从业经验,曾长期就职于太平财险,先后出任太平财险苏州分公司助理总经理、总公司部门总、助理总经理等职位。2018年10月,李功霓出任国任财险副总裁职务,分管车险部、客户服务部、销售管理部、经代车商部。

经营压力不小

根据前海财险最新公布的偿付能力报告,截至2023年年末,前海财险综合、核心偿付能力充足率均为111.48%,综合偿付能力充足率已经接近100%的红线,风险综合评级连续多个季度为C,属于“不达标”。

前海财险表示,“该公司目前面临的主要风险为,在现有业务规模和经营情况下资本占用较高。保险风险方面,2023年第四季度最低资本占用与上季度基本持平。市场风险方面,2023年第四季度最低资本相较上季度增加1491万元,主要为权益价格风险最低资本的上升。信用风险方面,积极开展应收保费债务追偿工作,交易对手违约风险最低资本有所下降。未来,如果业务快速增长、投资资产扩大和调整配置及应收账款账期发展带来的最低资本增加,可能会面临偿付能力进一步下降的风险。”

成立近8年,前海财险仅2年盈利。2023年,前海财险由盈转亏,实现净亏损0.89亿元,保险业务收入为15.64亿元。

前海财险合计有5家股东,包括深圳市钜盛华股份有限公司、深圳市深粤控股股份有限公司、深圳建业工程集团股份有限公司、深圳粤商物流有限公司、凯信恒有限公司,持股比例均为20%。

上述5家股东均为私人控股,且多数股东被列为被执行人,钜盛华则早已陷入巨额亏损。受此波及,前海财险已有过半股权被冻结:钜盛华所持20%股权、深圳市深粤控股股份有限公司所持17.2%股权、深圳建业工程集团股份有限公司所持20%股权均已被冻结,累计股权冻结比例为57.2%。

校对:杨立林

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。