中华人寿注册资本金拟增加3亿元 一季度已有多家机构发布增资方案

2024-03-21 09:31:45 每日经济新闻 

3月19日,中华联合人寿保险股份有限公司(以下简称中华人寿)在中国保险业协会发布公告称,公司已审议通过增加3亿元注册资本金的议案,注册资本金将由26亿元增至29亿元。

目前该增资方案尚待监管批准。中华人寿相关人士对《每日经济新闻》记者表示,增资是为了提升公司偿付能力、支持业务发展、提升市场竞争能力。

《每日经济新闻》记者注意到,一季度已有多家机构披露增资方案,增资的原因都与业务发展有着千丝万缕的关系。

公司注册资本金拟增至29亿元

根据公告显示,本次增资系中华人寿向其股东中华保险集团和中华财险定向增发普通股3亿股,其中向中华保险集团定向增发2.4亿股,向中华财险定向增发0.6股;增资价格为1元/股,此次增资共募集资金3亿元。

中华保险集团、中华财险承诺:公司严格按照国家法律法规及相关监管要求,投资中华联合人寿保险股份有限公司资金,源于合法的自有资金,并非使用任何形式的金融机构贷款或其他融资渠道资金。

增资前后股权结构对照表

增资后股东持股比例不变,中华保险集团持股80%,中华财险持股20%。对于增资目的,中华人寿相关人士表示,此次增资将提升公司偿付能力、支持业务发展、提升市场竞争能力。

根据偿付能力报告,截至2023年四季度末,中华人寿的综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率分别为126.84%、71.18%,较上季度末均有所下滑。

在偿付能力报告中,中华人寿对于下季度核心偿付能力综合率和综合偿付能力充足率也给出了预测,预计下季度核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率为68.93%和122.16%。

目前,上述增资方案尚待监管批准。资料显示,中华人寿成立于2015年,总部设在北京。目前,已在新疆、北京、河北、四川、天津开设分支机构。

一季度已有多家机构发布增资方案

《每日经济新闻》记者注意到,险企增资无外乎三大原因:提高偿付能力,满足监管要求;引入战略或财务股东,开展股东业务;拓展业务范围,扩展成长空间。而提高偿付能力和开拓业务往往是险企增资的主要原因。

就提高偿付能力来说,增资和发债是保险公司的两大主要渠道。今年一季度已有多家机构发布增资方案,虽然各家增资金额不同,但是增资的目的却基本相似。

1月15日,长江财险发布增资方案的调整公告,称公司临时股东大会审议通过了相关议案,湖北宏泰集团股份有限公司实际认购该公司增发股份7.32亿股,长江产业投资集团有限公司认购该公司增发股份2.55亿股,增资后长江财险的注册资本金增至27.97亿元。

3月5日,横琴人寿保险股份有限公司在中国保险行业协会官网发布公告称,将新增注册资本人民币7.53亿元,本次变更注册资本后,公司注册资本将由23.85亿元增加至31.37亿元。对于增资目的,知情人士表示,主要目的是满足业务需要,业务发展需要不断补充资本。

3月11日,锦泰财险发布关于股票定向发行征集投资者结果的公告,披露了详细的增资扩股计划,拟定向增发12.79亿股,募资20.98亿元。对于增资扩股,锦泰财险表示,本次发行拟募集资金将全部用于补充公司资本金,增强公司资本实力,提升公司偿付能力。

 

(责任编辑:刘思嘉 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。