以案说险之防范退保黑产

2024-03-08 16:20:24 和讯 

值此一年一度的“国际消费者权益日”之际,童童再次通过“以案说险”栏目,为广大消费者带来金融知识的普及与金融风险典型案例的剖析。我们的目的在于增强消费者的风险防控意识,保障其合法权益,为构建一个更加公平、透明、安全的消费环境贡献力量。

  典型案例:

  小明曾在保险机构办理了重疾险,但近期因个人经济状况紧张,偶然在网上看到“全额退款”的广告,便与信息发布者王某取得联系。王某在退保过程中,获取了小明的个人信息、收取800元定金及30%的保费作为佣金。然而,当小明真正收到退保金时,发现金额远低于预期,而由于他的健康状况发生了变化,也无法再次购买重疾保障。

  以案说险:

  近年来,代理退保现象猖獗,引起了监管部门的高度重视。为了保护广大消费者的权益,监管部门已多次发布风险提示,明确告诫消费者要远离“代理退保”和“代理维权”等不法行为的侵害。童童温馨提示,代理退保团伙往往瞄准有资金周转需求的人群,在退保过程中以定金、佣金、押金的名义收取高额费用,甚至可能泄露消费者的隐私,给消费者带来严重损害。面对”全额退款“”代理退保“的宣传,请务必保持警惕,依法理性地维护自己的权益。不要轻易相信不实宣传,避免陷入不法团伙的陷阱,从而造成不可挽回的损失。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。