重新认识保险

2024-03-08 14:58:37 和讯 

  保险是一个非常古老的行业,全球的第一张保险单从诞生到现在已经有超过600年的时间。

  而保险行业其实又是一个非常年轻的行业,因为它在中国,特别是传统的寿险起步其实是比较晚的,至今也就20多年的时间,对于中国保险行业来讲,近几年才迎来了高速的发展时期。

  而保险行业发展至今也不断地在发生改变,从客户端来看,客户由于现在收入提升以及财富累积的速度都是比较快的,尤其是近几年更加关注风险、健康和生活品质,所以越来越多的客户认识到,保险对于现代家庭和个人来讲是必需品。

  而且目前互联网的发展也加速了行业信息的传递,因此主动去了解保险、咨询保险,甚至去配置保险产品的客户倍增。

  从供给端来看,中国保险公司的数量已经超过了200家,包括寿险公司、健康险公司、互联网保险公司等等,还有2000多家保险专业中介企业,其中有代理公司、经纪公司、公估公司。

  整个保险行业每一年都输出数千款的新保险产品,算上现存的保险产品,保险产品的种类和数量是非常丰富的。此外,保险行业还有将近1000万的保险从业者,他们在给广大客户提供服务。

  客户的需求越来越旺盛,越来越需要高素质的保险服务人员来提供服务。因此,这两年越来越多的高学历、高素质的社会精英进入了保险行业,在今年也有明显的增速,其实这些都是需求端和供给端在发生改变所导致的。

  那么,保险行业现存的一个问题就是如何让需求端和供给端之间能够产生高效的沟通,然后让每一个客户都能够配置到适合自己的保险,精准地解决家庭、个人和企业的风险问题。

  很多的客户在接触保险的时候,都受到了一些困扰,就是有人推销保险产品,然后你却不知道产品好不好?这里需要注意的是,我们首先要清楚需要保险在人生中发挥怎样的作用,而不是去纠结某一款产品。

  实际上,保险是在为美好生活保驾护航的,所有人对未来都有自己的规划,也都有生活的目标。那么在实现目标和规划的过程中,需要基本的财富水平作为支撑,因此我们要努力拼搏去创造财富。

  而创造财富的过程中,其实隐藏着一条暗线,就是人生中充满了各种风险和不确定性,一旦发生就会给我们造成财产损失,使得我们的规划和目标不能如约而至。因此,在创造财富的过程中,要同步考虑这些客观存在的风险问题。

  管理风险的方法有两种:自留和转移

  自留风险指的是,认为自己可以承受的风险损失,比如小毛病直接去医院治疗就好,这部分可以作为自留。如何去判断自留风险,其实就要看每一个家庭的风险承受能力了,有的家庭可能承受损失几十万的风险,但有的家庭可能损失几万的风险就已经无法负担了。

  那么通过前期对家庭不可承受的重大风险损失进行评估后,这部分风险就需要用合理的工具和解决方案去进行风险转移。

  保险就是最有效的转移风险的方式,而解决方案中会根据家庭的需求配置个性化、多样化的保险产品以及理赔、医疗等配套服务,如此看来其实产品只是方案中的一种原材料而已。

  可以理解为,在做家庭财富风险管理的时候,我们首先需要的是一张“图纸”,里面有可能会涵盖不同公司、不同类型、不同平台上的不同的产品,形成专属家庭解决方案。

  所以在接触到保险的时候,我们是在用保险,而不是简单的要买保险,保险其实就是一种工具,是用来解决问题的,所以先搞清楚自己的问题是什么,这才是第一步,之后去考虑家庭的状况。

(责任编辑:刘思嘉 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。