134家非上市险企2023年ROE揭晓

2024-02-21 00:00:00 证券时报 

证券时报记者 刘敬元 邓雄鹰

保险的赚钱效应几何?值不值得资本投入?净资产收益率(ROE)是一个重要参考指标。

近日,134家非上市保险公司的2023年ROE接连出炉,透视这一数据有助于投资者了解现阶段国内保险市场主体的资本回报情况。证券时报记者统计的数据显示,随着盈利水平下降,2023年保险公司的ROE水平有所下滑。

不过,具体情形各有不同。相对而言,“小而美”的外资险企整体呈现效益较优的特点,在赚钱能力上也凸显一定的“马太效应”。

近七成财险为正

ROE是净资产的回报水平,该指标更能体现一家公司给予资本投入方的回报水平,可以帮助股东或投资者评估保险公司的赚钱能力。在保险业中,财险公司对ROE的关注程度要远高于寿险公司。

从2023年数据来看,74家非上市财险公司的ROE中位数为1.84%,不同公司之间差距则较大:美亚保险、安华农业保险、苏黎世保险、英大财险、众惠相互、三井住友、日本财险等7家公司的ROE达到了两位数。

其中,美亚保险ROE达到18.86%,在非上市财险中最高。该公司属于外资财险“小而美”的典型,2023年保险业务收入约20亿元,年末总资产40亿元,净利润约3亿元。美亚保险业务规模并不算特别大,但公司专注擅长的业务领域,承保盈利效应显著,2023年综合成本率仅77.4%,大幅优于多数财险机构。

与此同时,财险公司2023年ROE在5%~10%区间的有15家,0~5%的有29家;2023年ROE为正的共计51家,在74家财险公司中占比接近七成。

此外,2023年ROE为负数的财险公司有23家,多家中资财险公司甚至负到两位数,ROE最低的是燕赵财险,为-45.71%。

寿险仅25家为正

60家寿险公司披露的2023年四季度偿付能力报告数据显示,2023年保险公司ROE指标分化严重,且整体较2022年进一步降低。整体上,大型机构和外资机构ROE水平较高。

受2023年净利润普遍下行的影响,60家寿险公司中只有25家实现了净利润和净资产收益率“双正”。其中,有3家公司ROE在10%以上,3家在5%~10%之间,12家在1%~5%之间,7家则介于0~1%。与此同时,2023年超30家寿险公司的ROE为负,在60家寿险公司中占比过半,而60家寿险公司的ROE中位数为-4.11%,显示寿险这门“生意”赚钱不易。

2023年ROE最高的是泰康人寿,为16.24%,该公司2022年ROE为16.19%,在非上市寿险公司中排名第一。此外,中意人寿、安联人寿、中美联泰大都会人寿的ROE均在5%之上,这些公司为经营多年的外资寿险公司,具有长期稳健的特点。

寿险经营面临困境

整体来看,寿险公司2023年ROE整体偏低,且相较2022年也有明显下降。从2022年情况看,59家寿险公司中,共计27家ROE为正,其中7家ROE在10%以上,6家在5%~10%之间,10家在1%~5%之间,4家则介于0~1%。

寿险公司ROE水平呈逐年下行趋势。据记者此前估算,2021年多家寿险公司ROE达20%以上,包括友邦人寿、泰康人寿、平安健康、信美相互人寿、中信保诚人寿、国寿养老、平安人寿等。

事实上,长期亏损而难以步入盈利期,已成为国内寿险业不少主体发展的一个困境。不过,与财险公司不同,寿险公司净资产收益率受多个因素的影响。业界人士向记者表示,由于寿险公司开展的是长期业务,净利润与保险业务、投资业务和外部利率环境等多重因素相关,波动往往较大,因而ROE并不稳定,且弹性较大。

因此,业界人士表示,ROE并非寿险公司经营考核的核心指标,从资本回报角度来看,需要对寿险公司的ROE观察一定时期,看一家公司ROE的长期表现及其在行业中的水平,这样才相对有参考价值。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。